您当前的位置:
首页
>> 政务公开 >> 政府文件
 
重庆市永川区人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区域的通告(永川府发〔2017〕23号)
发布日期:2017-10-20 来源:区政府办公室 点击数: 字体颜色: 字号:【

  

 

 

 

 

 

 

 

永川府发〔201723

 

 

重庆市永川区人民政府

关于划定高排放非道路移动机械

禁止使用区域的通告

 

为加强非道路移动机械污染物控制,促进大气环境质量改善,根据《重庆市环境保护局关于印发重庆市高排放非道路移动机械认定标准及禁止使用区域划定工作方案的函》(渝环函〔2017663号),结合我区实际,决定划定高排放非道路移动机械禁止使用区域,并就全区非道路移动机械管理工作做出相关要求。现就有关事项通告如下:

一、本通告高排放非道路移动机械认定标准

重庆市高排放非道路移动机械指:重庆市域范围内在用国一及以下标准(2009101日前生产)的非道路移动机械。

非道路移动机械指用于非道路上,装配有发动机的移动机械、可运输的工业设备以及不以道路客运或货运为目的的车辆。主要包括但不限于以下机械类型:装载机、推土机、挖掘机、打桩机、铲车、压路机、沥青摊铺机、叉车、旋挖机、混凝土输送泵等。

二、本通告下列区域为高排放非道路移动机械禁止使用区域

中山路街道、胜利路街道、南大街街道、茶山竹海街道、大安街道、陈食街道、卫星湖街道等7个街道全部范围。

三、管理规定

(一)高排放非道路移动机械禁止使用区域内,禁止使用国一及以下(2009101日前生产)非道路移动机械。

(二)高排放非道路移动机械禁止使用区域内,使用国二及以上非道路移动机械的,其大气污染物排放必须达到相关标准规定的排放要求。

(三)全区非道路移动机械禁止使用渣油、重油。

(四)各镇街要建立非道路移动机械使用信息报送制度,对新使用及使用的非道路移动机械发生变化的,要求使用者在10日内重新向当地镇街报送相关信息,当地镇街及时将信息报区环保局汇总。

四、职责分工

(一)加强宣传引导。各镇街及区城乡建委等有关单位要加大宣传力度,利用报纸、广播、电视、网络等媒体宣传高排放非道路移动机械污染及危害、高排放非道路移动机械禁止使用区域划定及管理规定等,充分发挥公众和舆论监督作用,形成推动非道路移动机械污染控制,改善我区大气环境质量的良好社会舆论氛围。

(二)加强执法监管。严格落实属地管理责任,各相关镇街要加强对禁止使用区域内高排放非道路移动机械的日常监督管理,并建立常态化的监管机制。压实行业主管部门责任,区城乡建委、区交委、区农委、区市政园林局、区林业局、区公安局等有关部门要加强对禁止使用区域内高排放非道路移动机械的监督管理,同时要加强教育和宣传。强化联合执法检查,区环保局要会同有关单位进行执法检查,对在禁止使用区域使用高排放非道路移动机械或者排放不达标的,按照《中华人民共和国大气污染防治法》《重庆市大气污染防治条例》相关规定进行查处。

(三)加强督查考核。我区将高排放非道路移动机械禁止使用区域管理工作纳入环境保护工作年度目标任务,同时区政府督查室要会同有关单位加强工作督促指导和考核,确保禁止使用区域各项措施落实到位。

五、本通告自2017111日起施行。

 

 

                          重庆市永川区人民政府

                           20171018


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(永规文〔2017036—区政府013

主送:各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位。

抄送:区委,区人大常委会,区政协,纪委,人武部,法院,检察院。

  重庆市永川区人民政府办公室              20171018印发

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息