您当前的位置:
首页
>> 政务公开 >> 政府文件
 
重庆市永川区人民政府办公室关于印发永川区加强房地产领域广告协同监管工作方案的通知(永川府办发〔2017〕127号)
发布日期:2017-11-10 来源:区政府办公室 点击数: 字体颜色: 字号:【

 

 

 

 

 

 

 

 

永川府办发〔2017127

 

 

重庆市永川区人民政府办公室

关于印发永川区加强房地产领域广告

协同监管工作方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

《永川区加强房地产领域广告协同监管工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                           重庆市永川区人民政府办公室

                                 20171030


永川区加强房地产领域广告协同监管工作方案

  

为进一步强化我区房地产领域广告监管,加强部门间协同共治,促进房地产市场持续健康发展、切实维护消费者合法权益和社会安定,解决老百姓反映强烈的虚假违法房地产广告问题,根据《广告法》和区委、区政府强化房屋销售虚假广告治理工作统一部署,结合我区实际,现制定我区加强房地产领域广告协同监管工作方案。

一、工作目标

通过对我区房地产领域广告全面加强监管,进一步建立完善房地产领域广告协同共治,齐抓共管的工作长效机制,突出各类房地产广告的日常监测和管理,坚决制止和打击虚假违法房地产广告,严厉查处相关违法行为,切实维护公平竞争的房地产市场秩序和社会稳定。

二、组织领导

成立区房地产广告监管协调工作小组,工作小组由区政府副区长杨华任组长,区工商分局、国土房管局、城乡建委、规划局、市政园林局、发改委、经信委、公安局、文化委、交委、网信办等相关部门主要领导为成员。工作小组办公室设在区工商分局,负责日常工作。同时在区协调工作小组统一领导下,建立房地产广告市场监管部门联席会议制度,区工商分局为牵头单位,承担联席会议日常工作,联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任。联席会议负责研究提出房地产广告监管工作思路以及促进房地产市场健康有序发展的措施建议;加强对房地产广告市场监管的协同、指导和监督;协调解决房地产广告市场监管中的重大问题。各部门依法履行本部门监管职能职责及联席会议明确的相关监管工作职责,全面协同做好房地产广告监管工作。

三、监管重点对象和重点内容

(一)监管重点对象:包括全区房地产开发企业和房屋中介销售企业,房地产广告经营者、发布者主体和网络(手机短信、微信)、电视、印刷品(报纸、期刊)、户外等媒介发布的房地产广告信息。

(二)监管重点内容:以虚假价格、虚假面积和虚假配套设施、虚假市政交通商业文化环境设施的宣传;以虚假升值回报、低首付承诺、违规返本返租式销售承诺、入学等承诺的宣传;使用绝对化、风水迷信、低俗不良、政治不良影响等用语的宣传;以国旗、军旗、国徽、军徽,国家机关及其工作人员进行的宣传;其他禁止及违法违规的广告相关宣传行为。

四、工作任务及职责

(一)区网信办负责督促新闻媒体、公共网络和其他网络平台加强自律,认真落实广告审查责任;禁止新闻媒体和网络媒体发布虚假违法房地产广告信息行为;对监管相关工作进行宣传报道,曝光典型案例,加强新闻媒体、网络广告内容导向管理。

(二)区工商分局负责加大各类广告内容的监测和巡查力度,建立健全广告监测、监管与案件查处的一体化工作机制,依法严厉查处监测发现、群众举报投诉、有关部门移送的虚假违法房地产广告信息,对涉嫌构成虚假违法广告犯罪行为的,及时移送司法机关。

(三)区国土房管局负责加强对房地产开发企业和房屋中介机构销售行为的管理指导,强化企业自律,规范销售行为。加强房地产市场日常巡查监管,督促企业公示相关审批备案事项,协同加强房地产广告检查整治,收集企业涉嫌虚假违法广告宣传证据资料,实施移送查处。督促物业企业对所服务的居民小区、商务楼等规范管理,对在各居民小区、商务楼及楼道、电梯轿厢发布涉嫌虚假违法房地产广告信息的行为进行劝阻和制止,并向相关部门报告。

(四)区城乡建委负责对项目建设、项目配套设施建设承诺书展板、样板房建设实施监管规范。督促企业公示相关审批备案事项。对相关项目广告宣传展示内容真实性进行核查,协同加强房地产广告宣传的监管规范。

(五)区规划局负责督促企业按照批准的施工图总平面图进行现场公示,对规划广告宣传展示内容的真实性进行核查,协同加强房地产广告宣传的监管规范。

(六)区发改委物价部门负责对其广告宣称的销售价格实施监管规范。

(七)区市政园林局负责对建设项目园林景观规划宣传实施监管规范。加强对户外广告设置的监管,清理撤除各类非法设置、张贴、摆放、悬挂、举牌展示沿街巡游等形式的户外房地产广告。

(八)区文化委员会负责加强广播、电视广告、报刊、出版物等发布广告的监听、监看,监督播出机构落实《大众传播媒介广告发布审查规定》,及时提供媒体广告信息采集数据。对发布违法广告问题严重的播出机构,按照有关规定依法查处。

(九)区交委负责对公共交通工具、其他营运车载(包括车辆内外)、大型车站、公路用地范围内及公路建筑控制区内的广告进行管理和督促,禁止发布涉嫌虚假违法房地产广告。

(十)区经信委负责配合工商等监管部门整治网络虚假违法房地产广告,对经有关部门查证认定利用网络平台发布虚假违法广告或服务的,且拒不整改或违法情节严重的互联网站等,依法吊销互联网信息服务经营许可证或注销备案,并通知有关互联网接入服务商停止为其提供接入服务。

(十一)区公安局负责对涉嫌构成虚假违法广告犯罪行为进行打击。

各镇(街)办事处、其他各相关部门按照职能职责,配合协作做好房地产广告相关监管工作,禁止发布各类虚假违法房地产广告。

五、工作措施

(一)建立广告发布事前预警防范机制,强化广告发布事前协同监管。建立房地产项目企业进住主体数据库和广告经营发布者主体数据库,在其入住进场或成立初期,加大《广告法》、《房地产广告发布规定》等法律法规的宣传力度。实施事前联合告知预警,发放告知书、告知手册、开展联合审查等,将房地产广告发布规范和内容要求、法律责任等相关规定事前有针对性告知给房地产广告主、广告发布者和经营者,使其事前快捷知晓和掌握房地产广告发布规定和要求。引导督促建立广告发布主体资质审查制、广告发布的禁止事项制、广告内容的规范制、广告内容审查制等“四项制度”,以督促广告主体诚信经营和自觉守法。

(二)建立广告专项治理和双随机抽查机制,强化广告发布事中事后协同监管。以部门日常监管与联合整治、抽查相结合,建立跨部门广告企业“双随机”协同监管机制。跨部门建立广告企业“双随机”检查人员库,划定“双随机”检查重点区域,把企业广告发布审查制度建立情况、发布广告审查情况、发布广告情况纳入广告企业“双随机”检查重点内容。抓住新闻媒体传统媒介和互联网、微信公众号等新兴媒介,以重点项目、重点违法行为为切入点,通过监测和监管、专项整治、随机抽查、部门联动执法等方式,强化房地产广告全方位、全领域事中事后协同监管,对发现存在的问题,实施协同分类处置,以规范广告企业经营行为和发布行为。

(三)建立违法广告协同查处惩戒机制,强化信用约束监管。加大广告违法违规行为查处力度,建立违法广告查处及信用约束机制,对发布虚假违法房地产广告行为,依法分别采取责令改正、行政处罚、暂停广告发布业务、停止广告经营业务和取消广告经营资格、吊销营业执照、移送司法机关等措施进行协同查处规范,做到及时发现、及时制止、及时处理。同时加大各部门信息收集,对其违法信息纳入企业信用信息联合征信系统,公示其信用状况,披露房地产广告违法行为等不良信息,曝光典型违法广告,实现对房地产广告市场主体的有效惩戒,真正实现“一处违法、处处受限”。

(四)建立投诉举报协同受理机制,强化社会监督。畅通举报渠道,统一公示各部门举报电话、开通举报信箱,对群众的举报和投诉,以及网络、报刊等媒体曝光的违法违规行为进行协同调查、快速处理,强化社会监督。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要充分认识当前维护房地产市场秩序的重要性,要明确一名分管领导负责,落实相关工作任务,明确职责分工,强化协同联动,推动监管工作深入有序开展,取得实效。

(二)建立长效机制。各单位要以此为契机,建立健全部门会商、信息共享、联合执法等长效工作机制,通过日常巡查、集中整治、专项查处、受理举报等方式,加强对房地产广告的日常监管,督促各类广告经营者、发布者、广告主守法经营,拒绝制作发布涉嫌虚假违法广告。

(三)加强人员培训。各单位要加强对一线工作人员相关法律政策知识培训,提高广告审查人员、行政监管人员对虚假违法广告甄别认定能力,增强其工作主动性和有效性。

(四)做好信息收集和报送。各单位要对监管工作中发现和规范查处的涉嫌违法广告信息要建立登记台账或档案资料,及时报送联席会议办公室,要对出现的新情况、新问题及经验进行认真总结梳理,做好信息报送工作,加强信息互通与共享

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办,区人大办,区政协办。

重庆市永川区人民政府办公室              20171031印发

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息