您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日永川
 
2017微纳米材料与先进制造国际学术会议举行
发布日期:2017-11-14 点击数: 字体颜色: 字号:【

2017微纳米材料与先进制造国际学术会议举行

陈贵云致辞 罗德刘义全等出席

       永川网11月13日报道(记者 彭禹乔)11月12日,由重庆市科学技术协会、重庆文理学院主办的“2017微纳米材料与先进制造国际学术会议”举行。 重庆市政协副主席陈贵云出席开幕式并讲话。重庆市人民政府副秘书长罗德,重庆文理学院院长许洪斌,中国工程院院士、重庆文理学院名誉校长涂铭旌,中国工程院院士、中国石油天然气集团公司教授级高级工程师李鹤林,永川区领导刘义全、罗晓春、钟代华等出席。开幕式由重庆市科协党组书记王合清主持。

       陈贵云在致辞中说,进入21世纪,世界各国高度重视科技创新,掀起了新一轮的科技革命高潮,以先进制造技术为代表的科技创新能力,已经成为衡量一个国家工业水平发展的重要标志。重庆文理学院以涂铭旌院士为代表的新材料科研团队正不断取得新成果,为我国材料科学和先进制造技术作出了重要贡献,为国家培养了大批科研创新人才,成为高校转型的很好示范。“十三五”期间,国家把创新摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,大力推进以科技创新为核心的全面创新,加快“一带一路”建设和长江经济带发展。重庆市立足西部大开发的战略支点、“一带一路”建设和长江经济带连接点的战略定位,在创新驱动发展战略的引领下,加快经济结构调整和以智能化为重点的产业转型和产品升级。相信微纳米材料和先进制造技术的研发和应用在重庆具有巨大发展潜力和机遇,以涂铭旌院士为代表的微纳米材料和先进制造科研团队将拥有更宽阔的发展空间和更加光明的发展前景,期盼各位院士、专家来重庆发展。

       陈贵云表示,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作的重要使命,担负着为经济社会发展提供人才和智力支撑的重要职能。长期以来,重庆文理学院坚持应用为本、管理创新、开放办学、特色发展的办学思路,大力实施顶天立地发展战略,培养了一批德才兼备的应用型人才,为服务地方经济社会发展作出了重要贡献,在建设高水平应用型大学的征程上,又迈出了坚实的步伐。当前,我国教育正处在由高等教育大国向高等教育强国的跨越式发展阶段,高等教育的发展只有数量向质量、规模向效益转变,重庆文理学院作为一所培养高素质应用型人才的市属高校,既要立足重庆、扎根重庆,又要放眼世界,把握时代潮流,不断推动学科跨越式发展。要继续坚持建设应用型学科,开展应用性研究,培养应用型人才,创建应用型大学,围绕应用型转型的核心要素,全方位开展建设,推动学校全面转型发展,结合重庆高校教育面临的新形势,在专业布局上做出相应的调整,为重庆产业发展,特别是永川区域定位提供支撑。要进一步激发师生的创新创业活力,紧扣重庆支柱产业和新兴产业发展需求,以及产业转型产品升级等发展需求,努力建设创新拔尖科研团队和高水平科研平台,争取再获得一批突破性的创新成果,推动科技创新成果转化落地。

       开幕式中,重庆文理学院内重庆市院士专家工作站、光电薄膜与器件重庆市工程实验室、重庆市工程师创新能力培养训练基地正式授牌,学院还与国内外多个高校、企业签署了实验室共建协议、合作研究协议。

       据了解,本次学术会议以“柔性电子材料与器件、无机光功能材料、纳米敏感材料与传感器、先进制造技术”为主题,立足重庆产业基础、资源禀赋和比较优势,旨在深入贯彻落实“一带一路”倡议与“军民融合”发展战略,汇集创新资源,畅通科技合作交流的信息渠道,搭建学术与技术交流合作平台,进一步推动关键技术研发、集成应用,促进重庆市微纳米材料与先进制造领域的研究和产业发展。会期期间,超过20位来自全国各高校的专家教授围绕微纳米材料、先进制造、光电材料发展等展开研讨,会议还邀请来自俄罗斯、美国、新西兰、波兰等国家及国内多所著名大学和科研机构的知名学者、产业界人士从学术和产业化视角探讨微纳米材料与先进制造领域的研究进展,以及两者融合促进相关产业发展的现状。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息