您当前的位置:
首页
>> 政务公开 >> 政府文件
 
重庆市永川区人民政府办公室关于印发永川区网络市场监管部门联席会议制度的通知(永川府办发〔2017〕138号)
发布日期:2017-12-01 来源:区政府办公室 点击数: 字体颜色: 字号:【

 

 

 

 

 

 

 

 

永川府办发〔2017138

 

 

重庆市永川区人民政府办公室

关于印发永川区网络市场监管部门

联席会议制度的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

《永川区网络市场监管部门联席会议制度》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                           重庆市永川区人民政府办公室

                                20171129


永川区网络市场监管部门联席会议制度

 

为进一步加强网络市场监管,加强部门间协调配合,促进全区网络市场持续健康发展,经区政府同意,建立网络市场监管部际联席会议(以下简称联席会议)制度。

一、主要职能

在区政府领导下,研究提出网络市场监管工作思路以及促进网络市场健康有序发展的政策建议;加强网络市场监管法治建设;加强对网络市场监管的协同、指导和监督;协调解决网络市场监管中的重大问题;完成区政府交办的网络市场监管其他工作。

二、成员单位

联席会议由区工商分局、区发展改革委、区经信委、区科委、区公安局、区商务局、区质监局、区食药监分局、区网信办、区旅游局、重庆市邮政管理局七分局等11个部门组成,区工商分局为牵头单位。

区工商分局主要负责同志担任召集人,分管负责同志担任副召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员(名单附后)。联席会议成员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

联席会议办公室设在区工商分局,承担联席会议日常工作。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任。

三、工作规则

联席会议每年召开一至两次例会,由召集人或者委托副召集人主持,必要时可以由召集人临时主持召开全体会议。根据工作需要,不定期举行联络员会议,全体或者部分成员单位参加,可邀请其他相关部门和专家参与特定事项的专题研究。联席会议以纪要形式明确议定事项,重大事项按程序报批。

四、成员单位职责分工

(一)区工商分局

依法对网络经营主体进行登记注册;加强对网络商品交易及有关服务行为监管;依法查处网络交易领域销售假冒伪劣商品、商标侵权、违法广告、合同欺诈、不正当竞争、网络传销和非法直销等违反工商行政管理相关法律法规行为;加强对网络交易领域的商标保护;组织实施网络交易领域商品质量监督管理;受理网络交易管理范围内消费者的咨询、投诉、举报,依法保护网络交易领域消费维权;开展网络交易领域经营者的信用体系建设。

(二)区发改委

保持12358价格举报热线畅通,及时受理并处理网络价格投诉举报案件,调解价格纠纷;监督经营者网上销售商品和提供服务时均应自觉依法明码标价,规范打折、促销、降价、馈赠等价格促销行为;负责查处和纠正网络市场价格垄断、价格欺诈、价格歧视、低价倾销、哄抬价格等不正当价格行为等。

(三)区经信委

统筹协调工业信息安全工作,依法开展全区工业控制系统信息安全检查,指导监督工业企业落实工业控制系统信息安全防护措施,协调处理工业信息安全重大事件。指导监督工业电子商务发展。

(四)区科委

打击电子商务领域侵犯知识产权行为。

(五)区公安局

依法开展网上公开巡查执法;依法开展网络安全监管,监督、检查和指导网络运营者落实网络安全等级保护工作,IDC、云平台、网站和上网服务场所等互联网服务提供者、联网使用单位落实安全管理制度、安全保护技术措施和联网备案等安全管理责任;依法开展有关网络违法犯罪活动的打击整治。

(六)区商务局

协调参与区科委打击电子商务领域侵犯知识产权行为;协调参与区工商分局打击制售假冒伪劣商品行动。

(七)区质监局

依据职能职责组织查处违反标准化、计量、认证认可、质量、特种设备等法律法规的行为;组织开展辖区内生产领域工业产品执法打假活动;配合市质监局探索建立风险监测、网上抽查、源头追溯、属地查处、信用管理的工作机制。

(八)区食品药品监管分局

依法查处违反食品药品安全法律、法规、规章或者食品药品安全标准等网络食品药品安全违法行为。

(九)区网信办

统筹协调网络安全保障体系建设;依法对重点网站等系统开展网络安全检查,督促相关单位落实网络安全防护措施,指导监督重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;协调处理网络与信息安全的重大事件。配合相关部门,督促互联网信息服务提供者履行《网络安全法》和《互联网广告管理暂行办法》等法律义务和社会责任。

(十)区旅游局

依法牵头组织规范和整治全区旅游市场秩序,监管旅行社、A级旅游景区、星级旅游饭店服务质量,及时有效受理旅游投诉,维护旅游者和经营者合法权益;配合相关部门对本地旅游网站、本地旅行社网站、本地A级旅游景区网站、本地星级旅游饭店在线预订服务网站、本地经营网络包价旅游或代理销售包价旅游产品网站等进行整治,促进我区旅游市场健康有序发展。

(十一)重庆市邮政管理局七分局

依法监管邮政、快递市场,防范、打击违规收寄禁、限寄物品等违法违规行为。

五、工作要求

各成员单位要按照职责分工做好本部门涉及网络市场监管的相关工作,主动研究提出网络市场监管的有关问题,认真落实联席会议确定的各项任务和议定事项。按照各尽其责、协同管网的要求,落实本部门具体工作措施,及时通报工作开展情况。充分发挥联席会议作用,加强部门协调协作,增强监管合力。联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关情况。


永川区网络市场监管部门联席会议成员名单

 

召 集 人:旷昌武    区工商分局局长

副召集人:杜高明    区工商分局副局长

成   员:谢小平    区发展改革委副主任

穆宏武    区经信委副主任

      区公安局党委委员

陈富英    区商务局副局长

漆远英    区科委副主任

      区质监局副局长

邓清斌    区食药监分局副局长

      区网信办主任

田必武    区旅游局副局长

      重庆市邮政管理局七分局副局长

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办,区人大办,区政协办。

重庆市永川区人民政府办公室              20171130印发

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息