您当前的位置:
首页
>> 政务公开 >> 政府文件
 
重庆市永川区人民政府办公室关于切实做好农民负担监管工作的通知(永川府办发〔2017〕140号)
发布日期:2017-12-01 来源:区政府办公室 点击数: 字体颜色: 字号:【

 

 

 

 

 

 

 

 

永川府办发〔2017140

 

 

重庆市永川区人民政府办公室

关于切实做好农民负担监管工作的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

为切实加强农民负担监管,确保农村社会和谐稳定,根据《农业部财政部 发展改革委 国务院法制办 教育部 新闻出版广电总局关于做好2017年农民负担监管工作的意见》(农经发〔20174号)精神,结合我区实际,现就做好农民负担监督管理工作通知如下。

一、进一步加强村级组织和新型农业经营主体负担监管

各镇街和各有关部门要按照中央切实减轻村级组织公共服务支出负担的要求,进一步加大对村级组织负担的监测和检查力度,及时纠正向村级组织乱收费和集资摊派行为,健全村级组织支出的村民民主管理制度和监督管理制度。各镇街在开展新农村建设和脱贫攻坚工作中,要从实际出发、量力而行,严禁向村级组织摊派、集资或者要求村级配套。各镇街、区级各有关部门和单位安排村级组织协助开展工作,要有相应经费保障,严禁违规将工作经费转嫁村级组织。要进一步落实好村级组织运转经费保障机制,不断提高村办公经费,严格执行村级组织公费订阅报刊“限额制”。加强对专业大户、家庭农场和农民合作社等新型农业经营主体的负担监管,坚决查处在生产经营活动中违规设立的行政事业性收费,推动落实各项扶持政策,进一步减轻新型农业经营主体负担。

二、进一步加强涉农收费和价格监管

区发改委及相关部门要加强涉农收费和价格监管,进一步完善和落实涉农收费文件“审核制”,对新出台的涉农收费文件要严格审核把关。全面推进涉农收费和价格“公示制”,相关事项必须在镇街和收费单位现场公示,及时更新内容,确保公示效果。区级各有关部门要认真贯彻落实国务院简政放权、放管结合、优化服务总体部署要求,把已经取消的涉农收费项目、行政审批、资格准入等落实情况列为当前监管重点,严禁经营公用事业的企业超标准收费、强制服务收费和搭车收费。区教委及相关部门要全面落实城乡义务教育经费保障机制,统一城乡义务教育学生“两免一补”政策。继续开展对农村义务教育、计划生育、农民建房、农机服务、殡葬服务、农民用水用电等领域收费和价格的专项治理检查,对涉农收费和价格政策的执行情况进行督导。

三、进一步完善村民一事一议筹资筹劳办法

进一步健全农村公益事业基础设施建设投入机制,完善村民一事一议筹资筹劳管理办法和制度。村民每人每年筹资金额不超过100元,每个劳动力每年承担劳务数量不得超过5个标准工日,村民自愿以资代劳的,由本人或其家属向村民委员会提出书面申请,经村民委员会批准后,可以资代劳,每个标准工日工价不得超过40元。工程量较大,实施时间较长,所需资金较多的项目,可以一次议事,分两年实施。经全体筹资或筹劳对象同意,按程序经区政府批准,并报市人民政府农民负担监督管理部门备案的,可以按限额标准一次性筹集两个年度的资金或劳务。

要尊重农民主体地位,加强宣传教育,严格履行一事一议程序,鼓励农民和农村集体经济组织自主筹资筹劳建设村内基础设施。村级公益事业一事一议筹资筹劳过程中要特别注意照顾贫困、伤残等特殊群体的利益。对家庭确有困难,不能承担或不能完全承担筹资任务的农户或因病、伤残或其他原因不能承担或不能完全承担劳务的村民,由当事人提出申请,经符合规定的民主程序讨论通过,给予减免筹资、筹劳。

对超出议事适用范围、违反民主议事程序、超过限额的议事项目,不得列入一事一议筹资筹劳范围;一事一议筹资筹劳方案未经区农民负担监督管理部门复审把关,不得向农民筹资筹劳。不按一事一议规定程序复审的议事项目,要坚决予以制止;对以自愿名义强行要求村民出资或强行以资代劳、平调或挪用筹资或财政奖补资金等违规违纪行为的,要坚决予以纠正;对私分、贪污筹集资金及财政奖补资金的要坚决进行查处。

推行农村基础设施建设项目公示制度,充分发挥村务监督委员会、新型农业经营主体等监督作用。

四、进一步加大力度减轻贫困农民负担

区级各相关部门要加大对贫困地区涉农收费减免和扶贫资金使用等强农惠农富农政策落实到村到户情况的监督检查力度,加强对贫困区域农民负担问题的跟踪调查、情况核实和督查督办,开展涉农乱收费乱摊派专项治理,严肃查处和纠正违规行为,切实维护农民经济利益。把贫困村村级公益事业建设负担作为监管的重点内容,严禁向农民层层摊派。继续做好免除普通高中建档立卡贫困家庭学生学杂费等相关工作。

五、进一步强化农民负担监督检查

区农民负担监管部门要不定期、有重点地开展抽查,对发现问题要立即查处,限期整改,并积极报告减轻农民负担工作情况。要配合区纪检监察部门整治发生在农民群众身边涉及农民负担的不正之风和腐败问题,及时做好有关违规违纪线索的移交工作,严肃查处侵害农民利益行为。同时,区级各相关部门要结合实际创新监管思路,探索利用新媒体、大数据等手段加强监管,总结推广农民负担监管的好经验好做法。

六、进一步健全农民负担监管工作机制

要坚持镇街党政主要领导亲自抓、负总责的工作制度,高度重视农民负担监管,完善“谁主管、谁负责”的专项治理责任制,强化分工协作、齐抓共管的工作机制。坚持实行减轻农民负担“一票否决”制度和督导制度,进一步完善强农惠农补贴政策。区农民负担监督管理部门要加强沟通协调,完善有关制度,切实履行职责,稳定和加强农民负担监管工作机构和队伍,保证工作经费,提高服务指导能力,确保农民负担监管工作有效开展。

 

 

                           重庆市永川区人民政府办公室

                                20171129


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(永规文2017042-区府办028

抄送:区委办,区人大办,区政协办。

重庆市永川区人民政府办公室              20171130印发

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息