您当前的位置:
首页
>> 政务公开 >> 政府文件
 
重庆市永川区人民政府关于加快以高端数控机床为主导的智能制造装备产业集群发展的意见(永川府发〔2017〕26号)
发布日期:2017-12-01 来源:区政府办公室 点击数: 字体颜色: 字号:【

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

永川府发〔201726

 

 

重庆市永川区人民政府

关于加快以高端数控机床为主导的智能制造

装备产业集群发展的意见

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

数控机床作为装备制造业的“工作母机”,是新技术革命的战略高地和工业经济转型升级的重要支撑。大力发展高端数控机床,是落实党的十九大关于“加快建设制造强国”的要求,是落实市委五届三次全会“关于实施以智能化引领创新驱动发展战略行动计划”的要求,是永川推动产业转型升级,加快建成全市重要的现代制造业基地的重要举措。结合我区实际,就加快发展高端数控机床,促进智能装备产业发展提出以下意见。

一、发展目标

以发展高端数控机床为主导方向,重点引进、培育数控机床整机及功能部件制造企业集群,将永川打造成集高端数控机床研发、生产、销售、服务为一体的区域性产业基地,至2020年,以高端数控机床为主的产业集群规模达到200亿元,全区智能制造装备产业迈上新台阶。

二、发展措施

一是引进整机及配件企业。一方面要瞄准国际市场,大力引进德国、日本、瑞士、意大利等国家高端数控机床整机及光机、丝杠、主轴、电机等配件企业,包括这些国家在上海、南京和太仓等东部地区投资的企业。另一方面大力鼓励支持国内配套企业与国外企业在永川合资合作共同发展。

二是加快硬件设施建设。近期充分利用台正机床产业园闲置厂房,集中安置德国、日本、瑞士、意大利等国家高端数控机床企业入驻。形成集聚、规模后,逐步在凤凰湖园区来龙路西侧建设高端数控机床产业园,新建符合国际智能制造装备生产企业需求和使用习惯的标准厂房,筑巢引凤,培育产业集群。

三是加强职业教育培训。采取政府引导、企业实训、学校教学的形式,引进德国等地的国际教育机构,促进中外校校合作、校企联合培育。

四是做好服务体系建设。全力争取永川综合保税区建设,引进涉外法律服务、财务审计服务、物流配送服务等第三方机构,引导市场投资打造西式餐厅、酒吧、文娱等生活服务设施。

五是打造高标准服务团队。以凤凰湖园区为依托,引进懂业务、懂外语、肯奉献、有激情的国际化人才,打造一支与国际接轨的智能制造装备产业管理服务队伍。

三、支持政策

1.支持企业来永投资。企业购买土地投资建设生产厂或研发基地,生产高端数控机床及主要零部件的,根据企业实际投资规模和建成后产值及税收的大小,按照一事一议的方式,以不低于实际土建投资额的30%配套产业发展资金予以补贴,鼓励企业加快建设。从区外搬迁到永川生产高端数控机床的,给予企业一定的搬迁、装修补贴。租用园区标准厂房生产高端数控机床的,5年内免收租金。

2.鼓励企业加快发展。企业投产后五年内,根据企业每年对永川财税的贡献情况,按照一事一议的方式,按不低于永川税收实际留存额的60%,奖励企业一定的产业发展资金,支持企业做强做大。

3.降低企业物流成本。鼓励企业实施走出去战略,拓展产品销售渠道,提高竞争力。产品销售到永川区外的,按销售额(不含税)的2%给予物流补贴。物流补贴总额不超过运输机床产生的实际费用。在永川综合保税区建成前,企业生产的高端数控机床,经保税区仓储再“出口”销售到国外,对永川至西永保税区物流、报关及退税产生的费用实行全额补贴。通过渝新欧铁路进口的零部件,用于永川生产高端数控机床,从渝新欧铁路终点到永川的运费按一事一议补贴。

4.降低企业用工成本。企业新引进的高级管理人员、核心技术人才(博士学历或高级职称以上),从在永工作开始,两年内给予每人每月500元的住房补贴,或免费提供70m²公寓。对企业在永的一般工人提供低租金蓝领公寓。企业新招收的工人,用工满一年且缴纳社保,给予企业3000/人的新招工人用工补贴。企业工人新考取高级工人、技师、高级技师,分别给予工人2000元、3000元、5000元奖励。

5.降低企业融资成本。鼓励金融机构通过委托贷款、质押授信、融资租赁及应收账款抵押贷款等方式,为企业拓宽融资渠道,给予金融机构贷款额1%的一次性补贴。区中小企业担保公司向企业提供贷款担保,担保费按1%收取。

6.降低企业税赋。符合国家西部大开发政策的,企业所得税按15%征收。

7.积极争取上级政府支持政策。对国家和重庆市相关支持政策,优先支持高端数控机床及主要零部件企业申报,并积极帮助争取。

8.鼓励企业加大研发投入。企业上年度研发投入在200万元以上(税务部门认可),按5%给予补贴,最高补贴额不超过100万元。鼓励产学研用合作和组建产业创新联盟,对行业有影响、带动大、产业化好的科研院所和研发联合体给予支持。鼓励科技成果转让,转让所得收入产生的税收,按永川留成部分全额安排相应资金给企业或科研院所和研发联合体。

9.鼓励研发机构升级发展。对首次认定为重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心、检测中心、中小企业技术研发中心的,国家级的给予100万元奖励,市级的给予20万元奖励。对首次认定为高新技术企业的,奖励20万元,对通过复审的高新技术企业奖励10万元。

10.帮助企业拓展市场。鼓励区内企业购买永川高端数控机床进行自动化、智能化改造。对区内企业购买区内生产的高端数控机床且采购额在200万元以上,按照采购额的10%给予采购企业进行补贴,补贴额最高不超过500万元。

11.鼓励企业开展培训。企业为永川区院校在校学生安排实习培训两个月以上的,给予企业每人每月1000元的补贴;企业安排工人到永川区院校进行学习培训两个月以上的,给予院校每人每月1000元的补贴;企业在厂区车间内设立的“生产与教学合一型”校外实习、实训基地,按实际投资额给予企业20%补贴,最高补贴额不超过50万元。

12.引进高管核心人才政策。企业新引进的高级管理人员、核心技术人才(博士学历或高级职称以上)在永购买首套住房的,给予个人购房补贴500/平方米。其子女就读义务教育学校可择校入学,其本人每年可到辖区医院免费体检1次,看病就医享受“绿色通道”和家庭医生服务。其配偶原则上可调入本区相同性质的缺编单位或部门,未就业的由人社部门帮助就业。

四、其他事项

1.享受本意见所述政策企业的认定。高端数控机床是指性能比较全、机床精度高、机床转速高、进给速度高、机床联动轴超过4轴、配备比较高档(有刀库、对刀仪、机内测量仪、刀具内冷、机床加工范围广)的机床。在永川区内注册、纳税、生产高端数控机床整机及数控系统、驱动系统、主机等核心零部件的企业。高端数控机床整机生产企业应在国内外数控机床生产领域中处于领先地位,掌握核心技术,在全行业市场占有率或单项产品市场占有率位居全球前列。

2.符合本意见多项条件的,可同时享受多项支持政策。国家、重庆市级或永川区有更优惠政策,企业可享受更优惠的政策,但同一政策不能重复享受。

3.本文件自发布之日实施,有效期至2020年。

 

 

 

                        重庆市永川区人民政府

                         20171125

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委,区人大常委会,区政协,纪委,人武部,法院,检察院。

  重庆市永川区人民政府办公室             20171127印发

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息