您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日重庆
 
重庆厕所革命“量”“质”齐飞
发布日期:2017-12-12 点击数: 字体颜色: 字号:【

  南川金佛山景区旅游厕所。(南川区旅游局供图)

  永川乐和乐都主题乐园的旅游厕所。乐和乐都景区供图

  江北区金源路,新投用的移动公厕干净明亮。记者 崔力 摄

  如果说,厕所是一面镜子,那么厕所革命映照出来的,是群众对美好生活的深切期许,是党和国家对民生无微不至的深切关怀。

  小厕所牵着大民生,连着大文明。

  重庆自然景观多为大山大河,峡谷景区、高山景区众多,景区纵深大、供排水系统缺失、冬季水管易结冰等,厕所建设存在痛点和难点。厕所供给不足、分布不均衡等问题,是旅游业突出的薄弱环节,也是社会文明和公共服务体系的短板。

  面对巨大的历史欠账,及若干年来形成的轻视、忽视、鄙视厕所的思想陋习,我市制定厕所建设管理三年行动计划,直击痛点难点,以科技为助力,掀起一场从景区拓展到全域、从城市拓展到农村、从数量增加到质量提升的厕所革命,让“方便”更方便。

  直击痛点 建设提“质”增“量”

  “游客不会因厕所建设得漂亮来旅游,但一定会因如厕体验不好拉低‘印象分’,且坏印象往往针对整个区域。”市旅游局相关负责人称,某些景区宁愿一掷千金搞开发,却不愿花钱投资厕所。究其原因,是思想观念落后,存有轻视、忽视、鄙视厕所的痼疾。

  事之当革,若畏惧而不为,则失时为害。针对思想观念的问题,我市2015年出台了《重庆市旅游厕所建设管理三年行动计划》,建立起“强而有力”的体制机制,各区县均成立旅游厕所建设领导小组,由主要领导或分管领导挂帅,采取针对性措施推进旅游厕所建设管理工作。其次,监督考核“落实到位”,把厕所工程纳入到对各区县的年终目标考核之中,把旅游厕所纳入到对游客满意度问卷当中,对没有完成年度计划的区县,执行“一票否决”和退出机制等。

  同时,加强旅游厕所建设管理,每月对区县新建和改扩建旅游厕所建设管理采取抽查和督查,对选址有困难、选点不合理等情况,积极协调规划、国土、市政等相关部门统筹解决,形成全域统筹规划、全社会共建共享的局面。

  在资金上,我市则采取财政补贴、以商养厕、以奖代补等多种手段,实行全要素综合调动。

  截至目前,全市共新(改)建旅游厕所2458座,已超过目标任务,厕所存在的供给不足、分布不均衡、管理不到位等问题得到有效改善。全市旅游厕所基本实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。

  增加厕所数量的同时,不少区县还注重“质量”提升,实现“量”“质”齐飞。

  江津四面山景区厕所把丹霞地貌和爱情文化融入到厕所设计中;白沙影视基地、云雾坪景区厕所采用仿古建筑,装饰仿古窗框,凸显古韵特色。万盛、武隆、南川、璧山、开州等多个区县凸显“厕景”融合,及人性化服务——建“第三卫生间”,方便母子、父女、夫妻、异性服侍行动不便者等如厕。

  科技助力 让“方便”更方便

  在厕所建设中,重庆日报记者注意到,借助节能、节水、除臭、环保等新技术应用,我市不少地方的厕所正向生态化、低碳化、智能化方向发展。

  万盛经开区的旅游厕所就“科技范”十足,厕位智能提示系统可让游客对厕位使用情况一目了然,厕所里WiFi全覆盖,游客边如厕就能边刷“朋友圈”,充分享受“智慧旅游”带来的便捷。黑山谷景区厕所,因设施齐备、干净整洁、人性化服务好,被评为全国厕所革命推进工作“人文关怀先进单位”。

  针对部分乡村旅游点、峡谷型景区因地理位置较为偏远、自来水供应难,南川区则指导业主修建打包式、泡沫式、瓮式等生态环保型厕所,克服因缺水原因引起厕所脏乱臭等问题。

  巫山、巫溪等高海拔厕所,特别针对高海拔、气候寒冷的特点,设置了防冻供水装置和热水供应。璧山秀湖公园厕所安装起红外线感应玻璃门、空气清新装置、音响、空调等,可提供循环式通风,夏季也不用担心闷热,喷香系统还会自动散发清香,保证厕所内的空气质量。

  武隆逐步在旅游区设置LED电子屏提升厕所辨识度,在部分厕所内部安装小型显示屏,播放景区及武隆旅游相关宣传内容,引导文明如厕;在第三卫生间与母婴室配备具有先进科技的婴儿护理台、婴儿安全椅、幼儿坐便器、无障碍设施、标准扶手和坐便器;在厕所通风、照明方面利用新技术,做到无味、智能、标准化,以提升厕所运行效率及游客使用体验。

  綦江开展了清垃圾、清柴草、清粪堆、清院落、清沟渠等专项治理,把粪便处理和发展规模化沼气、户用沼气结合起来,推进农村沼气建设与改厨、改圈和改厕相结合,大力推广太阳能等清洁能源。

  在主城区,针对“找厕难”的问题,我市利用科技手段,开发出手机APP软件,可以快速定位用户所在位置附近20座公厕,并通过摇手机找到距离用户最近的公厕。部分区县还建立起手机语音导游系统,能清晰查找景区景点介绍、厕所位置等信息。

  市旅游局负责人表示,我市厕所革命秉承“因地制宜、注重实用、倡导环保、反对奢华”的原则,倡导节约环保、就地取材,以及采用节水、节能、除臭、生物降解等新技术、新材料,建设生态、低碳和环保的厕所。

  全域统筹 全社会共建共享

  小厕所连着大民生,不但景区、城市要抓,农村也要抓。

  目前,我市厕所革命正从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,全域统筹规划、全域资源整合、全要素综合调动、全社会共建共享,成为疾病防控、健康素养培养与人居环境建设等社会治理“大处方”的有机一环。

  在主城区,市城管委启动了以“小厕所、大民生”为主题的厕所建设改造计划,到2020年12月,我市将要完成新增公厕720座,使主城区公厕总量达到3160座。有条件的地方,将建设第三卫生间;新建公厕将更加人性化,女厕位与男厕位的比例将不小于2∶1。

  在农村,改厕是生态文明建设、振兴乡村战略、开展爱国卫生运动的重要内容,也是一个难点。目前,我市累计改造无害化卫生厕所505万户,无害化卫生厕所普及率达到69%。

  今年,市委、市政府将农村改厕纳入到25件重点民生实事中,年内计划完成12.2万户改厕任务。下一步,我市将以多种形式、多层次、多渠道,纵深推进农村改厕,按照《关于进一步加强改善农村人居环境工作的实施意见》,到2020年,全市农村无害化卫生厕所普及率将达到75%。为完成这一目标,我市未来3年将共计农村改厕37.5万户。

  “冰冻三尺,非一日之寒。厕所革命目前虽取得明显成效,但不能毕其功于一役,还要久久为功,坚持不懈地抓下去。”市旅游局负责人表示,该局最近出台了厕所革命建设新三年行动计划,将在未来三年建设旅游厕所3197座,其中新建2683座,改建514座。

  城区 以商养厕 开辟公益新模式

  青灰色的石外墙,弧线形的外观设计,俯看犹如一只翩翩起舞的蝴蝶……在璧山秀湖公园葱翠的树木掩映下,一座小型宫殿般的公厕引人注目。

  进入厕所,欧式水晶灯悬顶,儿童座椅、婴儿护理台、无障碍坐便器、无障碍感应式水龙头、无障碍洗手盆、挂钩、洗手液、插座等一应俱全,还安装有中央空调、音响、空气清新设备,免费提供直饮热水等,让人充分体验到“方便”。

  修建这样一座公厕,璧山区政府竟没有花费一分钱。这得益于该区在推动公厕建设中,创新探索了一种“以商养厕”新模式。

  区政府通过引导信誉良好、社会反响较高的企业,积极参与“认捐厕所”建设。作为回馈,出资企业建成公厕后,除在厕所门楣上标识“公共卫生间”外,还将把捐建企业的名字标注其上,公厕的显示屏也将滚动播放捐建企业的广告。

  靠政府的创新、企业的热情,该区走出了一条“以商养厕”的市场化经营新路,开辟了一条公益事业建设新模式。目前,该区建好38座AAA级厕所,其中80%来自企业捐建,实现了社会效益与经济效益双赢格局。

  乡村 沼厕共建 人居环境大改善

  地面铺着地板砖、墙上贴着瓷砖、白瓷制的蹲便器干净整洁……近日,在巫山县两坪乡石龙村,村民向昌碧带着记者参观了她家厕所。“你看,我家厕所与城里厕所是不是没啥区别?”向昌碧自豪地说。

  石龙村距离巫山县城20多公里,是一个偏远小山村。过去,村民们用茅坑“方便”,苍蝇乱飞,臭味熏天,卫生状况堪忧。

  去年,两坪乡启动农村厕所改造工程,向昌碧家茅坑变成了一座无害化标准厕所,同时还配套修建了沼气池,不仅有效解决了厕所污水处理问题,粪便通过沼气池发酵,产生的沼气还能生火做饭,沼渣沼液又能肥田,一举多得。

  向昌碧高兴说,以前除了厕所问题,她家还用柴火做饭,烟尘满天飞,现沼厕共建,方便又清洁,一年节省近千元肥料钱,政府真心帮助老百姓解决了实际问题。

  据悉,近年来,巫山通过整合新农村建设、沼气池建设、D级危房改造等项目资金实施农村厕所改造工程,目前累计完成无害化卫生厕所改建10200户。

  景区 多管齐下 破解游客如厕难

  作为最基本的硬件设施,对于景区而言,厕所的重要性不言而喻。

  永川乐和乐都主题乐园是一家集动物观赏、器械游乐、休闲度假、科普教育、驯养繁殖等于一体的大型综合性乐园,家庭亲子游客占比较大,节假日容易出现短时客流猛增的情况。

  该景区后勤保障部部长隆健介绍,为解决客流高峰时的如厕问题,景区加大了厕所建设力度,目前已建成2个AAA级厕所、3个AA级厕所、4个A级厕所,并设置第三卫生间。同时,当固定厕所无法满足游客需要时,景区就在游客集聚点,增设流动厕所,急游客之所“急”,此举不仅助推景区品质的提升,游客体验感也有很大提高。

  磁器口古镇作为我市最火爆的景区之一,节假日高峰,曾创下单日接待游客10万人次的记录。而古镇建筑一栋挨着一栋,寸土寸金,要新建公厕,选址是大问题。若不增加厕所,游客“如厕难”又无法解决。

  沙坪坝区文化委主任、旅游局局长李波称,他们为此采取了多管齐下的举措,将原黄桷坪公厕(71平方米、13个蹲位)改造扩建,由一层楼变两层楼,总面积增加到128平方米,蹲位增加到25个,并配备无障碍卫生间、盥洗台、空调、电视机等。同时,在客流高峰期,增设流动厕所,还通过政府购买服务,租用古镇中商铺的卫生间,标注上“公共卫生间”,向游客免费开放,效果明显。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息