您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日重庆
 
【把党的十九大精神全面落实在重庆大地上】冬有热水夏有冰水 未来重庆主城将建376个直饮水点
发布日期:2017-12-14 点击数: 字体颜色: 字号:【
位于观音桥广场上的直饮水点不仅造型优美,还很实用。 记者 荚天宇 摄

  华龙网12月13日21时23分讯(记者 荚天宇)出门在外,炎炎夏日能免费喝上清凉的净水,寒冷冬日还能喝到暖气腾腾的热水,这样的便捷饮水服务正在重庆铺开。近日,市城管委召开组织实施民生实事新闻发布会。据了解,2017-2018年重庆将在主城各区人流密集、停留时间较长、无公共直饮水设施的商圈、广场、公园等位置建设376个公共直饮水点,为市民提供安全卫生的饮用水。

  外出饮水不再难 有冷有热很贴心

持续按下顶部按钮即可出水,水滴还将顺着流线型外壁流入下水道。 记者 荚天宇 摄

  据了解,我市现有公共直饮水平台39个,均由商圈、广场和公园维管单位管护,以城市自来水为原水,经直饮水设备深度净化后供免费饮用。

  在观音桥步行街大融城附近,记者就看到了一组造型别致的直饮水机。持续按压直饮水机顶部的按钮,水柱就会喷出,可直接饮用。由于是流线型的设计,水滴落到托盘后就会顺着外壁流入底座的下水道口。同时,由于高度较高,宠物等不易触碰到。

  “夏天确实方便,杯子都不用带,张嘴就能喝,不过毕竟是冷水,冬天喝起不舒服。”带着5岁女儿前来逛街的秦女士表示。

  为解决这一问题,在民生实事推进期间,观音桥商圈将更换原有的5台直饮水机,新增4处直饮水点。在不远处的地下通道入口处,就能看见一块醒目的便民饮水点蓝色标牌,一旁的桶装水直饮机正在运行。

  让人倍感贴心的是,直饮机不仅配有一次性纸杯,还能提供热水、温水、冷水三种温度,换言之,冬天有热水,夏天有冰水,非常方便。

  在管护工作方面,江北区城管局相关负责人介绍,桶装水饮水点均由设置点位的相应人员负责管护,包括环卫工人、市政执法人员和公园管理人员等,将及时通知桶装水供应商更换,并补充一次性纸杯。

  选址依托公共设施 让便民效益最大化

桶装水饮水点均由设置点位的相应人员负责管护。 记者 荚天宇 摄

  不仅是商圈广场,一些主干路段的公厕旁也新建了直饮水点。在建新西路与金源路口的移动公厕旁,崭新的直饮机很是显眼。同桶装水直饮机一样,热水、温水、冷水在这里成了标配,不过这台机器采用了自来水供应,供应量更为充足。

  负责该公厕保洁工作的余阿姨告诉记者,自己也承担了直饮机的管护任务,除日常清洁外,每天晚上10点下班时会将直饮机锁上,第二天上班时再打开,以保护机器。

  “我散步遛弯都喜欢带个茶杯,这下好了,来回路过都能接到热水。”对于这个新事物,家住华新村的彭瑜大爷表示,的确方便又实用。

  在九龙坡区,直饮水点也陆续落户,在公园管理房、环卫爱心驿站、治安岗亭、药房、学校、公交首末站等人流密集点发挥着便民作用。

  环卫工何红瑞告诉记者,现在不少环卫工爱心驿站也设置了直饮水机设备,很方便。“有了这套设备,再也不用担心清扫出勤带的水喝完了,还有冷有热,非常贴心。”她说。

  主城将建376个公共直饮水点  覆盖人流密集区域

冬天能接到热水,夏天还有冰水,市民纷纷点赞。 记者 荚天宇 摄

  根据主城区公共直饮水建设计划,2017-2018年重庆将在主城各区人流密集、停留时间较长、无公共直饮水设施的商圈、广场、公园等位置建设376个公共直饮水点。由各区政府负责建设、维护管理和水质监督,预计建设资金5200万元。

  建成后,市民在主城各大商圈、公园、广场、车站、码头等人流量大、人员聚集的场所均能免费享用到安全、干净、卫生的直饮水。

  市城管委表示,目前,江北区、渝中区、大渡口区、九龙坡区已设置了部分公共直饮水点,解放碑商圈将在步行街建设8个饮水点,观音桥商圈计划更换原有的5台直饮水机,新增4处直饮水点。

  此外,在鸿恩寺公园、动物园、南山植物园、一棵树观景台等公园、景点,以及轨道交通牛角沱、两路口换乘站、1号线大学城站、3号线观音桥站等人流集中的轨道站点进出站口,也将设置直饮水点,以解决市民出行饮用取水问题。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息