您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 重要推荐
 
滕宏伟:切实学懂弄通做实 推动党的十九大精神落地生根
发布日期:2017-12-15 点击数: 字体颜色: 字号:【

滕宏伟在大安街道进企业、进社区宣讲党的十九大精神时强调

切实学懂弄通做实 推动党的十九大精神落地生根

 
12月15日,区委书记滕宏伟率队深入大安街道部分企业、社区宣讲党的十九大精神,并调研工业经济、镇域经济发展情况。图为滕宏伟一行在永川豆豉食品有限公司实地调研并参观产品展厅。 记者 范 辉 摄

       永川网12月15日报道(记者 彭禹乔)12月15日,区委书记滕宏伟率队深入大安街道部分企业、社区宣讲党的十九大精神,并调研该街道工业经济、镇域经济发展情况。他强调,切实学懂弄通做实党的十九大精神,既要反复精读原文,掌握思想原旨,提高政治站位和政治觉悟;又要把党的十九大精神落细落小落实,从实际出发,把自己摆进去,在上下结合中做到学深悟透、学以致用,真正把党的十九大精神全面落实在永川大地上。

       滕宏伟此次到大安街道,既是到基层宣讲,也是一次调研。他首先来到铁山村宝树农贸市场,了解该村民小组农村产权制度改革情况。宝树农贸市场建于1998年,由于产权不明晰,收益分配每年都很难进行,造成群众与集体、群众与群众之间互不信任,基础设施无法继续投入。街道在2015年通过开展产权制度改革后,该集体明晰各自产权,实行按股分红,不仅增加了群众收入,还利用集体收益持续投入基础设施建设。看到农贸市场整洁美观、群众和谐融洽,滕宏伟十分赞赏,他指出,以十九大报告提出的“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济”为引领,进一步健全城乡融合发展体制机制和政策体系,深入推进产权制度改革等农村综合改革,激活“人”“地”“钱”等资源要素,最大限度依靠改革的力量、科技的力量、党政组织的力量、市场的力量、人民群众的力量,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。

       本地企业效益怎么样?相关配套政策是否到位?这些问题,滕宏伟都很关心。走进君意食品、永川豆豉、招商铝业、渝琥玻璃等企业,每到一处,滕宏伟都与企业负责人亲切交流,询问产品优势并了解企业规划发展情况,并现场办公为企业解决实际问题。看到君意食品的包装加入了文化创意,永川豆豉开发了甜面酱、火锅底料等新产品,招商铝业的新产品拉杆箱饱受市场好评,渝琥玻璃的厂房实现了全智能化生产,滕宏伟十分高兴。他指出,要大力推动现有产业优化升级,着力在推动技术改造、做强特色品牌、壮大企业规模上下功夫,确保产业发展顺应未来方向、符合街道定位。特别针对产品有销路、企业有效益的本地企业,要以喜新不厌旧的情怀大力扶持,进一步营造亲商暖商氛围,弘扬企业家精神,更好地发挥企业家作用。

       随后举行宣讲报告会。滕宏伟说,大安街道区位优越、用地条件好、工商基础扎实,是永川老工业园区所在地,随着九永高速通车,将成为永川唯一拥有两个高速下道口的镇街。特别是随着通用机场、兴业大道、元臻国际等重大项目的布局落子,大安的发展是占天时、得地利、更需拥人和。大安党政班子要深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立全区“一盘棋”思想,处理好舍与得的关系、城市与街道的关系、当前与长远的关系,自觉把大安发展放在全区发展特别是中心城区建设的全局中去思考、谋划和推动。

       滕宏伟强调,要推动产业优化升级,提升经济发展质量效益。十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,增强经济创新力和竞争力。各镇街要大力推动现有产业优化升级,鼓励支持传统产业转型升级,大力发展民营经济,大力弘扬企业家精神,既要做到“喜新不厌旧”,也要做到“抓大不放小”,支持鼓励本地企业做大做强做优。要着眼补链条、建集群,大力引进配套企业、链条企业,着力在全区形成大企业顶天立地、小企业铺天盖地的良好格局。

       滕宏伟强调,要落实乡村振兴战略,打造宜居宜业宜游新家园。十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,强调要坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。大安街道要加快农村人居环境综合整治,坚持细节入手、示范先行,率先掀起“厕所革命”,在有条件村(社区)便民服务中心新建、改造厕所,为群众提供现代化的入厕服务,促进老百姓在文明行为上养成自我革命。要认真按照“二十字”要求,下足“绣花”功夫,挖潜力、聚合力、添动力,全力以赴做好各项工作,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。要发挥现有食品加工企业优势,以“基地+”形式发展现代农业,进一步拓展电商、快递等销售渠道,促进特色农业“接二连三”,千方百计增加农民收入。要始终突出以人民为中心的发展思想,坚持“两眼向下”,认真做好安全稳定、改善民生和环境保护等各项工作,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

       滕宏伟强调,要加强基层党组织建设,发挥战斗堡垒作用。十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要始终坚持围绕发展促党建、抓好党建促发展,按照“两眼向下”的要求,切实担负起全面从严治党的主体责任,各村(社区)党组织要担负好教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,在重点项目征地拆迁、服务园区建设、保障和改善民生、维护社会平安稳定等方面,充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用。要突出党组织的政治功能和服务功能,推进党的基层组织活动方式创新,注重培养一批党性强、威望高、带富能力强、群众信得过的村(社区)负责人,切实为群众服好务、为企业服好务,特别是要多关心关怀贫困户、低保户,帮助他们解决生产生活中遇到的实际问题。要敢于担当勇争一流,坚持“干”字当头、“实”字为先,遇到困难不缩手,干不成功不罢手,以实干求实绩,以实干求发展。

       区委常委、常务副区长文良印,区委常委、组织部部长蔡祥东等参加宣讲和调研。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息