您当前的位置:
首页
>> 政务公开 >> 政府文件
 
重庆市永川区人民政府办公室关于进一步加强今冬明春火灾防控工作的通知(永川府办发〔2017〕150号)
发布日期:2017-12-18 来源:区政府办公室 点击数: 字体颜色: 字号:【

 

 

 

 

 

 

 

 

永川府办发〔2017150

 

 

重庆市永川区人民政府办公室

关于进一步加强今冬明春火灾防控工作的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

近期,全国范围内连续发生多起亡人火灾事故,在社会上造成了较大影响。1118日,北京市大兴区西红门镇一处集储存、生产、居住功能为一体的三合一场所发生火灾,造成19人死亡,8人受伤;121日,天津市河西区泰禾金尊府第38层发生火灾,造成10人死亡,5人受伤;129日,广东海丰一村民自建房发生火灾,造成8人死亡;1210日,河北邯郸金海岸洗浴中心发生火灾,造成6人死亡。为深刻汲取上述火灾事故教训,进一步加强今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制较大及有影响的火灾事故发生,确保全区消防安全形势稳定。现就有关要求通知如下:

一、提高思想认识,全面落实责任。

冬季是火灾易发期、高发期,岁末年终,生产经营活动进入旺季,用火用电用油用气量剧增,圣诞、元旦等节日活动接踵而至,火灾风险持续增大,火灾防控工作任务重、压力大,各镇街、各部门、各单位务必提高认识、提高站位,按照国务院办公厅《关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发〔201787号)要求,各镇街要按照属地管理、分级负责的原则,抓好本地区今冬明春期间火灾防控工作的统筹协调,及时研究解决消防安全工作中的突出问题;各行业主管部门要按照谁主管、谁负责的原则,切实负起消防监管责任,将火灾防控责任层层传递下去;各社会单位要按照安全自查、隐患自除、责任自负的原则,建立健全单位内部消防安全责任制,做好六加一火灾防控措施落实和四个能力建设等重点工作。

二、加大排查力度,切实消除隐患。

一是加强重点区域排查。人员密集场所、老旧居民建筑、三合一”“多合一场所、群租房依然是火灾高风险点,高层建筑、在建施工工地近年来火灾发生率呈上升趋势。建设、安监、市政、消防等部门要依法加大对施工现场的安全监管力度,尤其是针对施工人员无资质、违规留宿、违章动火动焊等现象,要及时督促整改;各镇街、各部门要加大高层建筑消防安全综合治理工作力度,确保12月底前顺利通过市政府检查组的验收;电力、建设、工商、质监、安监等部门要开展联合检查,集中查处生产、销售假冒伪劣电气产品的违法行为;公安派出所、镇街委托执法人员、社区网格员等力量要积极深入辖区三合一”“多合一场所、九小场所、老旧居民住宅区、高层住宅小区、群租房等重点区域,针对占用、堵塞消防车道、私拉乱接电线、安全通道堆放杂物、违规采用可燃易燃材料装修、违规停放电动车摩托车等现象,开展火灾隐患排查整治工作;高层建筑物业管理单位要严格落实消防安全主体责任,认真开展三查三清工作,即检查消防车通道、疏散通道、安全出口是否畅通,检查消防设施器材和防火门是否完好,检查值班人员是否在岗在位;清理楼梯间、前室、疏散走道、管道井等区域可燃物,清理电瓶车、摩托车等违规停放,清理电气线路乱拉乱接。

二是加强重要节点排查。各镇街、各部门、各单位要紧紧围绕全国两会、市委全委会、全市两会和圣诞、元旦、春节、元宵等重要时间节点,针对性组织开展消防安全大检查大巡查和零点夜查行动,尤其是安监、工商、公安、供销等部门和单位要加强对烟花爆竹储存点、销售点、燃放点的监管,坚决防止发生较大以上火灾事故。

三是加强重点行业排查。区文化委、民宗部门要针对文物古建筑单位消防器材配备、遵守用火用电制度等情况开展检查;区文化委要针对公共娱乐场所员工初期小火扑救能力和应急疏散能力、营业期间巡查等情况开展检查;区民政局要针对社会福利机构工作人员应急疏散能力、安全出口上锁等情况开展检查;区卫生计生委要针对医院公共部位和疏散走道增设床位、消防车道违规停车、违规存放医用品等现象开展检查;区教委要针对学校消防设施配备、安全出口上锁、学生宿舍违规私拉乱接、使用大功率电器等情况开展检查;区工商分局要针对商场市场违规占道经营、超量存放货物、违规用火用电等情况开展检查;区旅游局要针对宾馆饭店消防设施配备、员工应急疏散能力情况开展检查;园区管委会要对辖区企业开展火灾隐患全面排查,主要针对违章改建、违规设置三合一员工宿舍等情况开展检查。

三、强化宣传教育,提升全民意识。

各镇街、各部门、各单位要以今冬明春火灾防控工作为契机,集中组织开展具有冬春季节特点和地域、行业特色的主题宣传活动。各镇街、各部门要扎实开展消防宣传七进活动,依托各类消防宣传阵地和媒体平台,大力普及安全用火用电用油用气,以及燃放烟花爆竹和火场逃生自救等常识,切实增强公众消防安全意识;教育部门要切实将消防知识纳入中小学基础课程,逐步扩大消防教材发放范围;宣传、文化、消防等部门要建立消防宣传协作机制,在媒体上定期开展消防公益宣传、普及消防安全常识、刊播典型火灾案例、跟踪报道消防安全重大问题、发布预警信息等;民政、司法、消防等部门要建立消防知识普及协作机制,将消防法律法规常识、安全用火用电、初期火灾扑救、危险化学品管制等内容纳入全民普法范畴。

四、严格问责问效,强化责任追究。

各镇街、各部门、各单位要加强《消防安全责任制实施办法》的学习宣贯,特别是单位主要负责人、消防工作分管领导,要认真从北京、天津、河北、广东等地火灾事故追责通报中吸取教训。今冬明春火灾防控工作期间,区政府将加大对火灾事故的追责力度,对火灾多发的镇街、行业部门、久拖不改的重大火灾隐患单位,一律进行督办和约谈单位负责人;各镇街辖区凡发生有影响火灾事故的,一律实施责任倒查,查明原因,追究责任;凡发生较大以上火灾事故的,一律实施一案双查,既追究单位直接责任人、主要负责人的责任,也倒查行业主管部门履职情况,依法依纪追究相关领导和人员的责任;凡达到失火罪和消防责任事故罪两案办理标准的,一律立案查处。

 

 

                           重庆市永川区人民政府办公室

                                20171214


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办,区人大办,区政协办。

重庆市永川区人民政府办公室               20171214印发

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息