您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日重庆
 
以上率下立标杆 驰而不息治“四风”市委印发贯彻落实中央八项规定精神实施意见
发布日期:2017-12-21 点击数: 字体颜色: 字号:【

  重庆日报讯 (记者何清平)党的十九大闭幕后召开的第一次中央政治局会议,审议通过了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。在学习领会吃透中央精神的基础上,重庆结合本地实际拿出了贯彻落实的具体方案——日前,市委印发《中共重庆市委常委会贯彻落实中央八项规定精神实施意见》(以下简称《实施意见》),明确要求市委常委会成员以身作则、以上率下,全市各级领导干部特别是市管领导干部要一级带一级,一级抓一级,层层落实责任,层层传导压力,打好作风建设“持久战”和“攻坚战”。

  市纪委负责人表示,这是我市贯彻落实党的十九大精神,认真落实、整改中央巡视“回头看”反馈意见,按照市委五届三次全会部署,巩固拓展落实中央八项规定精神成果采取的务实举措,持续释放了驰而不息治“四风”、坚定不移全面从严治党的信号。

  对标对表出实招

  31条意见细化要求

  《实施意见》共分7个部分,严格对标对表中央精神,同时,坚持问题导向,结合重庆实际,按照市委书记陈敏尔从严从紧的要求,进一步细化、量化,形成了31条意见。

  比如,在改进调查研究方面,实施意见对“注重实际效果”“减少陪同人员”等进行了细化,明确了“提倡开展‘蹲点式’‘解剖麻雀式’调研”“倾听群众呼声”“特别要对脱贫攻坚工作任务较重的地方加强调研指导”等要求。

  在加强督促检查方面,针对我市作风建设方面存在的问题,吸取教训,要求市委常委率先垂范,带头坚决清除孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,带头改进工作作风,带头反对特权、不搞特权,抓好中央巡视“回头看”反馈意见整改。

  《实施意见》还在精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约等方面,对常委会成员提出了更细更具体的要求。

  6大举措抓落实

  推动我市党风政风全面好转

  行动是最好的号令,加强作风建设,贵在坚持,贵在具体,贵在动真,贵在以上率下。

  市委要求,各级党组织要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,深刻理解、准确把握以习近平同志为核心的党中央实施中央八项规定、加强作风建设、推进全面从严治党的坚定决心,要认真学习贯彻中央八项规定以及实施细则的精神,抓好市委《实施意见》的贯彻执行,以旗帜鲜明的政治态度和坚如磐石的战略定力,从一件一件事情抓起,从一个一个节点抓起,把作风建设融入日常工作,保持力度韧劲,以钉钉子的精神,抓常抓长、久久为功。要充分发挥“关键少数”的关键作用,以上率下,推动我市党风政风全面好转。

  作为党内监督的专责机关,市纪委同步制定了贯彻市委《实施意见》的具体举措,从6个方面抓好贯彻落实。具体包括充分运用党风政风监督大数据平台,加大违反中央八项规定精神的问题线索发现和搜集力度;坚持每月向社会公布我市违反中央八项规定精神问题查处情况,持续保持重遏制强高压长震慑;结合各级各部门实际,围绕群众反映强烈的“四风”问题,督促各区县、市级各部门出台具体落实办法,增强贯彻落实的针对性,提升群众获得感。

    市纪委负责人表示,各级纪检监察机关要把督促落实《实施意见》精神,作为加强作风建设的一项经常性工作来抓,持之以恒正风肃纪,对各种违纪行为坚决发现一起查处一起、通报一起、问责一起,推动中央八项规定精神在重庆落地生根。

    相关链接:市纪委有关负责同志就《中共重庆市委常委会贯彻落实中央八项规定精神实施意见》答记者问

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息