您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日重庆
 
【把党的十九大精神全面落实在重庆大地上】垃圾堆变公园菜地变树林 渝北这些地方增绿添园让百姓舒心
发布日期:2017-12-21 点击数: 字体颜色: 字号:【
一碗水社区堡坎上正在进行的绿化改造。记者 李裕锟 摄

  华龙网12月18日6时讯(记者 王玮)公园修在家门口,吃完饭就可以去散散步,这样开窗见绿、出门见景、四季见花的景象正悄然出现在身边。随着重庆主城区加快推进一系列“增绿添园”民生实事项目,在渝北区,相关部门的工作也日见成效,山水绿的生态之城就出现在身边。

  垃圾堆摇身一变成公园 市民有了好去处

以前的双龙湖街道一碗水周边空地上的场景。渝北区市政园林局供图 华龙网发

  渝北区福畅路泽科港城国际小区旁有个4300平米的街头公园,种有黄桷树、桂花、蓝花楹、朴树、樱花等二十多种乔木,还有干净的公厕、景观实木加钢结构的廊架、景观墙、草坪灯具等。正在一旁散步的居民贺大源招呼记者:“现在是来对时候了,你们不晓得,一年前这里差的很!”

  “臭气熏天”“垃圾如山高”“周围环境差”……这些都是73岁的贺大源对这里之前景象的描绘。原来,在渝北区福畅路泽科港城国际小区周围,之前一直没有像样的公园,而小区对面仅有的一个空地被生活垃圾、建筑垃圾堆放的满满的,不仅看着不美观,到了夏天,这里还蚊蝇满天飞,小区居民出门都要捏着鼻子多绕几步路,有散步习惯的贺大源也只有放弃自己的习惯。

  没想到,今年1月下旬施工队进场施工,3个月之后,这里悄然间发生了大变化,说起现在对这儿的感觉,贺大爷合不拢嘴,“肯定好撒,我天天出来,儿子现在很放心我出门耍,因为他晓得对面就是公园。”

  种菜变种树 居民从“坚决不干”到“点赞支持”

  在双龙湖街道一碗水周边有三块国有空地,总面积达到15000平方米,以前空地周边是周边农转非居民的私家菜地,由于长期缺乏管理,空地上种着各种蔬菜,乱搭乱建、白色垃圾、粪坑、废弃杂物随处可见,犹如城市中间巨大的牛皮癣。

  每到夏天,居民们要施肥,农家肥难闻的味道让大家都不敢开窗,而且大家经常因为占地大小产生矛盾,弄得邻里不和。街道社区也曾开展过覆绿的工作,在空地上种些绿化植物,结果往往都是第一天种下,第二天就被拔掉,居民用抵制表达心里的不满。

  今年75岁的居民黄天芬婆婆说:“过去大家种菜,并不是真的要靠菜地吃多少菜,主要是图个耍事,也锻炼下身体。但是粪水弄起这里还是臭得很,而且看起也脏。”

  知道居民其实也有想要改变现状的意愿后,凯歌路社区的工作人员挨家挨户做家访,了解居民真正的需求。凯歌路社区党委书记蔡英俊介绍,后来经过和居民多次协商,采取杂物先清除、清除蔬菜和覆绿同步进行、在后期修建健身步道的方式开展工作,这种举措得到了不少居民的支持理解。

  如今这里的空地上已经种上了桂花林,周围也修起了健身步道,健身器材也即将到位,这让周围居民都十分期盼。

  黄婆婆高兴地告诉记者:“现在有了可以锻炼健身的地方,谁还去种菜,大家还准备跳坝坝舞哩!”

  民生实事带来的巨变 “增绿添园”仍在进行

泽科港城国际小区街头公园景观。记者 李裕锟 摄

  垃圾场变公园、违规菜地变绿化带、臭气熏天变花树满园……这些身边的变化正悄悄地改变着渝北人的生活方式,像贺大爷一样出门就可以在公园散步的市民,不仅不再抱怨身边没有休闲游乐的场所,而且在公园健身时还主动捡起周围的垃圾,城市美了,大家脸上的笑容也多了。

  据了解,2017年以来,为消除城区国有空地脏乱差、荒裸等现状,提升临空经济示范区城市形象,渝北区市政园林局开展了大规模的城区国有空地覆绿工作,先后组织春、秋季两轮国有空地整治,共清理摸排出国有空地176块,总面积约5165亩。

  党的十九大报告指出,增进民生福祉是发展的根本目的。渝北区市政园林局相关负责人介绍称,10月12日,市城管委提出了“民生实事,增绿添园”后,渝北区高度重视,抓紧推进秋季覆绿工作,通过今年的国有空地覆绿行动,不仅城区空地乱搭建得到有效遏制,而且还新建成了泽科游园、天邻风景游园贺龙塔社区公园等,预计到2019年,全区共新建、改建公园、游园20个。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息