您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日重庆
 
学习贯彻党的十九大精神“进校园”宣讲:激发青年学生践行新思想热情
发布日期:2017-12-21 点击数: 字体颜色: 字号:【

  12月17日晚,在重庆科技学院机械与动力工程学院,一场“引领科技风共筑中国梦”的科技创新创业文化艺术展演活动在这里举行。《再生之歌》用朗诵和舞蹈的形式,讴歌科研工作者的时代使命和敬业精神;《欢乐机器人》以拉丁舞呈现青年学生在实验室里创作的欢乐情景……精彩的节目反映了青年大学生学习和生活的场景,展示出当代青年的蓬勃朝气。

  这是我市学习贯彻党的十九大精神“进校园”宣讲的一个缩影。重庆市教育系统通过积极开展宣讲,不断创新宣讲形式,掀起学习贯彻十九大精神的热潮。截至12月15日,各区县教育部门和高校组建的基层宣讲队累积开展宣讲8745场。

  基层宣讲队累积开展宣讲8745场

  11月9日,我市召开学习贯彻党的十九大精神“六进”宣讲动员会;11月12日,市委教育工委在重庆交通大学召开全市学习贯彻党的十九大精神进校园宣讲分队动员部署培训会,拉开“进校园”宣讲工作的序幕。

  十九大代表,市委教育工委书记、市教委主任赵为粮分别为大学城、南岸、渝北等地4所高校的师生作了宣讲,并在重庆交通大学为进校园宣讲分队的全体队员上观摩课。随后,市委教育工委班子成员率先完成宣讲26场。

  各区县教育部门、各高校则根据市委教育工委部署,及时制定本地本校本单位宣讲方案,党政“一把手”挂帅基层宣讲分队队长,带头抓好党的十九大精神进校园“第一讲”。

  “市教委还及时印发了《党的十九大精神进校园宣讲活动工作方案》等文件,统筹部署,带领全市进校园宣讲分队成员,指导各区县教育部门和高校高质量完成宣讲任务。”重庆交通大学党委书记李天安介绍,市级进校园宣讲分队以高度的政治自觉,严格按照宣讲任务“课程表”及时高质量开展宣讲438场,超额30场完成宣讲任务,在全市掀起进校园宣讲的热潮。

  来自市教委的数据显示,截至12月15日,各区县教育部门和高校组建的基层宣讲队累积开展宣讲8745场,师生员工覆盖率超过92%,基本实现了党的十九大精神进校园宣讲全纳入全覆盖。

  多种形式开展接地气的宣讲

  “一个人能走多远,不要问他的双腿,而要问他的志向。我们要有最朴素的生活和最遥远的梦想……”这优美的句子,出自垫江一中学生冷浩维参加全县十九大征文比赛的作文。冷浩维用优美的文笔,抒写了自己的志向和理想,以及“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的使命感。

  “针对全县高中学生,我们开展了‘拥抱新时代,放飞青春梦’的主题宣讲、书法比赛、演讲,以及‘新时代,我们青春无悔’主题征文等十九大精神宣传活动,通过丰富生动的形式,让师生们更好地学习贯彻十九大精神。”垫江县教委相关负责人介绍。

  记者了解到,我市各校也不断创新宣讲方式,许多高校将学科特色与学习宣传贯彻党的十九大精神相结合,取得不错效果。如四川美术学院师生创作出500余幅主题艺术作品,用艺术作品宣讲十九大精神;西南政法大学成立习近平新时代中国特色社会主义思想大学生讲习所,用大学生的视角宣讲十九大精神;重庆轻工职业学院深入实践一线进行宣讲,将十九大精神融入大学生顶岗实习;西南大学、长江师范学院、重庆工业职业技术学院等高校还组织开展了300多项关于十九大精神的研究课题……

  线上线下实现“全天候”宣讲

  不仅如此,全市各区县教育部门和高校还充分利用学校官网、官微、QQ群、微信群等网络平台,推出十九大精神解读和宣传专栏,实现线上线下“全天候”宣讲。

  如四川外国语大学将宣讲与线上学习相结合,将十九大精神学习材料纳入“党员小书包”APP中,方便全校教工党员随时随地学习。

  重庆大学依托“易班”平台举办十九大精神网上知识竞赛,短短一周内,参与答题的学生人数达15000余人。

  西南大学打造“我对十九大有话说”宣传专栏、“青春共读十九大”线上阅读,累计浏览量达8万人次,搭建起青年学习、交流、宣传十九大精神的重要平台。

  “各区县教育部门和高校把学习宣传贯彻党的十九大精神与‘两学一做’学习教育常态化制度化相结合,与教育优先发展和脱贫攻坚等工作相结合,与班级社团活动相结合,不断创新学习方式、提升宣讲活动的实效。”赵为粮介绍。

  如永川区教委开展“千名教师访万家”活动,将党员教师家访与微宣讲结合起来,将十九大精神传递到家长身边;巫山县将学习宣讲十九大精神与脱贫攻坚、教育均衡发展、提升育人质量等教育重点工作紧密结合,在宣讲中推动各项工作的开展。

  “用好的做法推动十九大精神进教材、进课堂、进头脑,激发了青年学生们践行新思想的热情。”重庆大学学生李林威表示,在参与各项宣讲学习活动后,自己更加深刻领悟到习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,“我为祖国的强大感到骄傲,也深深感到作为新时代青年所承担的历史责任。今后,我要努力成为‘有理想、有本领、有担当’的优秀青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!”记者 李星婷

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息