您当前的位置:
首页
>> 政务公开 >> 政府文件
 
重庆市永川区人民政府办公室关于印发永川区政务信息系统整合共享工作方案的通知(永川府办发〔2017〕151号)
发布日期:2017-12-25 来源:区政府办公室 点击数: 字体颜色: 字号:【

 

 

 

 

 

 

 

 

永川府办发〔2017151

 

 

重庆市永川区人民政府办公室

关于印发永川区政务信息系统整合共享

工作方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

《永川区政务信息系统整合共享工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                           重庆市永川区人民政府办公室

                                20171218


永川区政务信息系统整合共享工作方案

 

 推动政务信息系统整合共享,对于推进“互联网+政务服务”,加快转变政府职能,提高政务服务水平,便利群众办事创业具有重要意义。为贯彻落实《国务院关于印发政务信息资源共享管理暂行办法的通知》(国发〔201651号)、《国务院办公厅关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》(国办发〔201739号)和《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市政务信息系统整合共享工作方案的通知》(渝府办发〔2017154号)精神,推动我区政务信息系统整合,促进政务信息资源共享,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,切实增强“四个意识”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻落实新发展理念,以满足政府治理和公共服务的改革需要,最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵为目标,加快推进政务信息系统整合共享,按照“内外联动、点面结合、上下协同”的工作思路,既着眼长远,抓好顶层设计,统筹谋划,锐意改革,又立足当前,聚焦现实问题,重点突破,尽快见效。

(二)基本原则。

按照“五个统一”总体原则,坚持“先联通、后提高”,有效推进政务信息系统整合共享,切实避免各自为政、自成体系、重复投资、重复建设。

1.统一工程规划。围绕落实全市社会公共信息资源整合与应用重点改革要求和《重庆市“十三五”信息化规划》,推进集约化建设,依托社会公共信息资源共享交换体系,形成覆盖全区、统筹利用、统一接入的数据共享大平台。建立信息化项目清单,形成物理分散、逻辑集中、资源共享的政务信息资源大数据体系,构建深度应用、上下联动、纵横协管的协同治理大系统。

2.统一标准规范。注重数据和通用业务标准的统一,对标国家、重庆有关标准和技术规范,在全区开展政务信息化总体标准应用,促进跨部门、跨层级数据互认共享。建立动态更新的政务信息资源目录体系,确保政务信息有序开放、共享、使用。

3.统一备案管理。实施政务信息系统建设和运维备案制,推动政务信息化建设和运维经费审批在区政府政务信息共享主管部门的全口径备案。

4.统一审计监督。开展常态化的政务信息系统和政务信息共享审计,加强对政务信息系统整合共享成效的监督检查。

5.统一评价体系。依照国家政务信息共享评价指标体系,建立政务信息共享评价与行政问责、部门职能、建设经费、运维经费约束联动的管理机制。

(三)工作目标。

根据全市统一工作安排,结合实际统筹推进政务信息系统整合共享工作。20186月底前,建成区级社会公共信息资源共享交换平台(以下简称“区共享交换平台”),并与市共享交换平台互联互通。开展全区政务信息系统普查工作,201812底前,整合一批、清理一批、规范一批,完成区政府部门内部政务信息系统整合清理工作,初步建立全区政务信息资源目录体系,政务信息系统整合共享在一些重要领域取得显著成效,一些涉及面宽、应用广泛、有关联需求的重要政务信息系统实现互联互通;实现区政府各部门整合后的政务信息系统开放接口,实时接入区共享交换平台。完善项目建设运维统一备案制度,加强信息共享审计、监督和评价,政务数据共享和开放在重点领域取得突破性进展。

纳入整合共享范畴的政务信息系统包括区政府各部门及有关单位所有由政府投资建设、政府与社会企业联合建设、政府向社会购买服务或需要政府资金运行维护的,用于支撑政府业务应用的各类信息系统。

二、加快推进全区政务信息系统整合共享的“六件大事”

(一)“审”“清”结合,加快消除“僵尸”信息系统。区政府各部门负责对本部门政务信息系统建设应用情况进行全面自查(包括信息系统数量、名称、功能、使用频度、审批部门、审批时间、经费来源等),并梳理形成本部门清理整合的信息系统清单和接入区共享交换平台的信息系统清单(区发展改革委、区信息化办公室牵头,区编办、区网信办、区财政局、区审计局配合)201812底前,完成对区政府所有部门政务信息系统专项审计,全面摸清各部门政务信息系统底数,并及时通报审计结果(区审计局牵头,区政府有关部门配合);基本完成对信息系统使用与实际业务流程长期脱节、功能可被其他系统替代、所占用资源长期处于空闲状态、运行维护停止更新服务,以及使用范围小、频度低的“僵尸”信息系统的清理工作(区政府有关部门负责)

(二)推进整合,加快部门内部信息系统整合共享。推动分散隔离的政务信息系统加快整合,整合后按要求分类接入区共享交换平台。20189月底前,区政府各部门将分散、独立的信息系统整合为一个互联互通、业务协同、信息共享的“大系统”,形成部门内部统一、数据字典明了、数据定义清晰的数据资源目录,可共享的数据资源统一向区共享交换平台汇集(区政府有关部门负责)

(三)设施共建,提升统一电子政务网络支撑能力。加快推进电子政务内网政府结点和电子政务外网建设,完善安全保障措施,逐步满足业务量大、实时性高的网络应用需求。201712月底前,按照《重庆市电子政务外网建设规范》建成全区电子政务外网,并实现与市级电子政务外网汇接。20186月底前,原则上区政府各部门各类非涉密业务专网要向电子政务内网或外网整合(区信息化办公室牵头,区软件园负责,区政府有关部门配合)

(四)促进共享,推进共享交换平台建设。20186底前,对照市级工作部署,搭建区共享交换平台,梳理汇聚各部门共享数据资源,并通过电子政务外网统一接入市共享交换平台(区发展改革委、区信息化办公室牵头,区软件园负责,区政府有关部门配合)。进一步完善区共享交换平台功能,促进重点领域信息向全区各政府部门共享,探索自然人、法人、地理空间等基础数据库跨部门共享应用,构建起全区统一的数据交换体系(区发展改革委、区信息化办公室牵头,区政府有关部门负责)

(五)强化协同,推进政务信息共享网站建设。依托电子政务外网,建设全区政务信息资源共享网站,发布政务信息资源目录和应用示范成果,支撑跨部门的信息共享与业务协同应用。按照“以示范促建设、以普查促普及、以应用促发展”的工作思路,加强共享网站推广(区发展改革委、区信息化办公室牵头,区软件园负责)201812月底前,实现自然人(基础数据以及社保、民政、教育等业务数据)、法人(基础数据及业务数据)、空间地理、交通、旅游等重点领域数据基于全区政务信息共享网站的共享服务(区发展改革委、区信息化办公室牵头组织,有关部门按职责分工负责)

(六)构建目录,开展政务信息资源目录编制。按照国家《政务信息资源目录编制指南》要求和全市统一工作部署,强化各部门政务信息资源需求分析和目录调研、梳理,加快建立区级政务信息资源目录体系。逐步构建上下统一、动态更新、共享校核、权威发布的政务信息资源目录体系。201812月底前,实现区政府各部门政务信息资源目录依托全区信息资源共享网站进行集中展示、发布(区发展改革委、区信息化办公室牵头,区软件园负责,区政府有关部门配合)

三、加大机制体制保障和监督落实力度

(一)加强组织领导。建立由区政府主要领导主持,常务副区长召集,有关区级领导出席,相关部门主要负责人参与的全区政务信息资源整合与应用联席会议(以下简称“区联席会议”)制度,区联席会议下设办公室、组织推进组、技术支撑组、专家咨询组,加大组织协调力度,建立健全政务信息系统统筹整合和政务信息资源共享开放管理制度,统筹推进政务部门信息系统整合共享各项工作(区政府办公室、区发展改革委、区信息化办公室牵头,区网信办、区经济信息委、区财政局、区软件园等部门配合)。强化区政府各部门主要负责人对政务信息系统统筹整合和政务信息资源共享工作的责任,原则上区政府各部门主要负责人为第一责任人。对责任不落实、违反国务院《政务信息资源共享管理暂行办法》规定的部门,予以通报并责令整改(区政府各部门负责,区政府办公室会同区发展改革委、区信息化办公室督查落实)

(二)加快推进落实。区政府各部门要按照国务院《政务信息资源共享管理暂行办法》有关要求,把信息共享有关工作列入重要日程,按照本方案要求统筹推动本部门政务信息系统整合共享工作,每年620日和1220前向区联席会议分别报送半年和全年政务信息资源共享情况(包括政务信息系统整合数、共享数据数、协同应用数、系统联通率“三数一率”以及重点任务进展、应用实效等),切实保障工作进度(区政府各部门负责),区发展改革委汇总后,每年6月底和12月底前向全市社会公共信息资源整合与应用联席会议报送政务信息资源共享情况。

(三)强化评价考核。充分发挥联席会议制度作用,建立政务信息共享工作评价常态化机制,督促检查政务信息系统统筹整合和政务信息资源共享工作落实情况。201812底前,组织制定政务信息共享工作评价办法,每年对各部门提供和使用共享信息情况进行评估,并公布评估报告和改进意见(区发展改革委牵头,区政府办公室、区编办、区财政局、区经济信息委、区信息化办公室等负责)

(四)加强审计监督。审计机关要依法履行职责,加强对政务信息系统的审计,保障专项资金使用的真实性、合法性和效益性,推动完善相关政策制度,审计结果及时报区政府。探索政务信息系统审计的方式方法,形成具体工作方案(区审计局牵头)

(五)强化备案和审批联动。有关部门申请政务信息化项目建设和运维经费时,应及时向区政府政务信息共享主管部门全口径备案。加强项目立项建设和运行维护信息采集,掌握项目名称、建设单位、投资额度、运维费用、经费渠道、数据资源、应用系统、等级保护和分级保护备案情况等内容,在摸清底数的前提下,加大管理力度。对不符合共建共享要求的项目,区发展改革委不予审批,区财政局不拨付运维经费。加大对全区电子政务网络、共享交换平台等公共性基础性平台的运维经费保障力度,逐步减少直至取消信息孤岛系统和电子政务网络可替代的专网运维经费(区政府办公室、区发展改革委、区财政局、区经济信息委、区审计局等负责)

(六)加强安全保障。强化政务信息资源共享网络信息安全管理,推进政务信息资源共享风险评估,严格遵守个人隐私信息保护的法律法规,切实按照相关法律法规要求,保障政务信息资源使用过程中的个人隐私(区网信办牵头)。加强政务信息资源采集、共享、使用的安全保障工作,对整合后的政务信息系统和数据资源应进行信息安全测评,凡涉及国家秘密的,应当遵守有关保密法律法规的规定(区政府各部门负责)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办,区人大办,区政协办。

重庆市永川区人民政府办公室               20171219印发

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息