您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 重要推荐
 
滕宏伟主持召开十四届区委深改组第十次会议
发布日期:2017-12-27 点击数: 字体颜色: 字号:【

滕宏伟主持召开十四届区委深改组第十次会议

审议农村集体产权制度改革试点实施方案

王志飞刘祥全刘义全等参加

       永川网12月27日报道 (记者 彭禹乔)12月27日,区委书记滕宏伟主持召开十四届区委全面深化改革领导小组第十次会议,审议《重庆市永川区农村集体产权制度改革试点实施方案》(以下简称《实施方案》)。区人大常委会主任王志飞、区政协主席刘祥全、区委副书记刘义全等参加。

       会议指出,党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略,深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。近日,市委、市政府办公厅联合印发了《关于开展农村“三变”改革试点促进农民增收产业增效生态增值的指导意见》,为全市落实乡村振兴战略行动计划、深化农村集体产权制度改革提供了有形抓手和重要遵循,各级各部门要深刻领会、准确把握、融会贯通,充分利用永川作为全国第二批农村改革试验区的重要政策机遇期,统筹推进各项农业农村改革试点,整合政策、整合资金、打捆项目,加快推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,更好发挥改革的力量,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

       会议强调,一要明确总体要求,把稳改革方向。全区深化农村集体产权制度改革必须始终坚持农村基本经营制度不动摇,不改变农村土地集体所有性质,不改变农村土地承包关系,不改变农地农业用途的原则,充分尊重农村集体经济组织成员意愿,严格实行民主决策、民主管理、民主监督,确保改革方向不偏、工作不乱、稳妥推进。二要聚焦关键环节,保证改革质量。要注重过程管理,进一步细化工作准备、组织实施、归档小结、评价总结各个环节,确保每个环节有研判评估、有应急方案。要注重宣传解释,向试点群众讲清政策、讲懂程序,合理引导预期。在组织实施阶段,既要保证政策标准统一,又要充分尊重各试点村的特殊历史情况,做到坚持原则与灵活把握的统一。要严格程序步骤,应有环节一个不少,全程记录形成档案以便备查,确保改革经得住历史的检验。三要严格责任落实,强化改革保障。区农村集体产权制度改革领导小组要切实统筹协调好改革推进各项工作,各镇街党委(党工委)书记作为第一责任人要抓好组织落实,有关职能部门要依据职责强化协作指导配合。同时,将改革试点工作纳入各镇街年终目标考核,对作风不实、措施不当、违背政策的,严肃追责问责,确保农村集体产权改革试点工作改出经验、改出成效。

       为贯彻落实《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,创新集体经济的有效实现形式,实现集体资产股份化、收益分配股红化、股权流动规范化、监督约束法制化,增加农民财产性收入,我区被确定为2017年度全国100个农村集体产权制度改革试点单位之一,并在区内70个村展开试点。《实施方案》要求在坚持集体所有制基础上,推进以股份合作作为主要形式,以清产核资、资产量化、股权设置、股权界定、股权管理、健全规章制度为主要内容的农村产权制度改革,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权,使农民依法获得集体资产股份分红收益,增加农民财产性收入。在试点的基础上,2018年全面铺开。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息