您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日重庆
 
【实干树形象 实绩惠民生】助18个深度贫困乡镇全面解决就医难
发布日期:2017-12-27 点击数: 字体颜色: 字号:【

    重庆商报讯 记者昨日从市卫计委召开的加强我市深度贫困乡镇健康扶贫工作会上获悉,我市将投入2000多万元作为健康扶贫专项补助资金,帮助18个深度贫困乡镇全面解决就医难问题。

    据悉,我市18个深度贫困乡镇有建档立卡贫困户5.07万人,其中因病致贫、因病返贫贫困户约占一半。

    市委办公厅、市政府办公厅《关于印发深度贫困乡(镇)定点包干脱贫攻坚行动方案的通知》要求,到2020年,深度贫困乡(镇)基础设施明显改善,全面解决出行难、上学难、就医难等问题,社会保障全覆盖,基本公共服务主要领域指标接近全市平均水平。结合文件要求,深度贫困乡镇健康扶贫工作目标确定为,实现农村建档立卡贫困人口人人享有医疗保障,户户拥有家庭医生,医疗费用负担明显减轻,基本公共卫生服务指标接近全市平均水平。

    今年8月以来,市卫生计生委在征求18个深度贫困乡镇医疗卫生需求的基础上,通过现场摸底调研,梳理汇总了18个深度贫困乡镇医疗卫生存在的主要困难和问题。市卫生计生委研究起草了加强深度贫困乡镇健康扶贫工作方案,主要针对深度贫困乡镇医疗卫生存在的主要困难问题,市卫生计生委制定了包括完善卫生基础设施设备、加强人才队伍建设、深化对口帮扶、提高医疗保障水平、做好医疗卫生服务、强化公共卫生服务等6大类共13项具体措施。

    具体主要健康扶贫内容包括为每个乡镇配备一台救护车,分类资助农村贫困人口参加基本医保,完善商业补充保险,对农村贫困人口采取特殊保障等措施,确保实现这几个指标,即:区县域内就诊率达到90%,农村贫困人口家庭医生签约服务管理率100%,农村贫困人口住院医疗费用个人自付比例控制在10%以内,门诊医疗费用个人自付比例控制在20%以内。

    通过实施“光明扶贫工程”、开展巡回义诊、实施卫生适宜技术推广项目、对贫困患者住院实行“一站式”结算和“先诊疗、后付费”等内容,增强贫困患者的获得感。另外,为每个乡镇打造1个卫生村,以及实施精神卫生、慢病防控、健康促进和免疫接种等系列措施,到2020年实现集中式供水工程水质卫生监测覆盖率100%,卫生厕所普及率达75%。

    据悉,我市还将投入健康扶贫专项补助资金2000多万元,综合各深度贫困乡镇常住人口数量、贫困人口数量、医疗卫生条件等因素,分配相应补助经费,重点用于各乡镇卫生院和村卫生室完善基础设施设备,拟于明年上半年拨付到位。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息