您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日永川
 
临江河流域专项整治见成效
发布日期:2017-12-07 点击数: 字体颜色: 字号:【

        永川网12月6日报道(永川日报记者 钟 梅)近日,记者从区十七届人大常委会第六次会议上获悉,临江河流域综合治理工程在区委区政府的坚强领导和指挥部的统一调度指挥下,经各方齐心协力、通力配合,目前,城市黑臭水体已消除,污水直排入河情形得到有效控制,治理工作取得明显成效。

        临江河系长江上游一级支流,其中永川段88公里,流经来苏等13个镇街,承载了流域内75万人饮用水和25812公顷土地农用水功能。由于临江河流域养殖污染、小作坊废水污染、餐饮行业污染、农贸市场污染、工业企业污染、污水管网破损以及小区生活污水直排等原因,造成河道污染严重。今年初,区委区政府把临江河流域综合治理工程作为一号民心工程,通过实施“河外截污、河内清淤、清水补给、生态修复”四项措施,配套开展了“1+11”专项整治(河道清淤与清漂整治、城区截污及雨污管网专项整治、工业企业污染整治、污水处理厂运维整治、养殖场污染和屠宰场行业污染整治、农贸市场污染专项整治、餐饮行业污染整治、小作坊废水污染整治、城区河道补水专项整治、生态修复专项整治等10项整治,追加实施洗车场专项整治1项)。目前,临江河治理工作已开展了8个多月,在全区人民的共同努力下,通过委托第三方评估机构永川区统计局调查队,独立进行黑臭水体整治效果调查工作,问卷调查了黑臭水体影响范围内的单位工作人员、社区居民和商户对象,评议满意率达94.91%,整治效果群众反映良好,城区胜利河、玉屏河、萱花河、跳蹬河和红旗河5条河河水较3月份前有明显改观,已达到“完成控源截污和内源治理等工作,消除水体黑臭”的要求。

        据统计,临江河流域综合治理工程清淤方面,已完成25080米,占总任务25580米的98%。城区河流清漂累计完成152.7万平方米,占总任务数82.3万平方米的185.46%;截污方面,125处392个排污点已全部完成;工业企业整治完成28家,完成100%;污水处理厂运维整治累计完成23家,占任务数43家的53.5%;养殖业和屠宰场污染整治,畜禽养殖污染累计整治134家,100%完成任务,屠宰场累计完成整治2家,占任务数3家的66.7%;农贸市场累计完成整治77个,占任务数81个的95%;实施城区洗车场专项整治103家,累计完成违规占道清洁车辆、沉沙池、隔油池、排水设施不达标、无清污台账、污水接入管网等整治240个,占年内总计划330个的72.7%;餐饮行业污染整治完成1277家,完成任务数1364家的94.87%;城区小作坊废水整治累计完成184家,占任务数189家的97.4%;城区河道补水专项整治有序推进,关门山河湖连通工程已全面完工,南瓜山水库主体工程已完工,小安溪河提水工程、城西再生水厂正在设计或审批过程中,累计完成实施城区5条河补水200余万立方米;生态修复专项整治已完成可研工作,正着手项目初设工作。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息