您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日永川
 
永川出台意见 加快智能制造装备产业集群发展
发布日期:2017-12-07 点击数: 字体颜色: 字号:【

        近日,《重庆市永川区人民政府关于加快以高端数控机床为主导的智能制造装备产业集群发展的意见》(以下简称《意见》)正式出台,确定了永川智能制造装备产业集群发展的具体目标,明确了在服务体系建设、技术成果转化、人才队伍建设、众创空间发展等方面的扶持举措,以加快推动永川制造业向智能化方向发展。

        2020年产业集群规模达200亿

        党的十九大明确提出“加快建设制造强国”的决策部署,市委五届三次全会也提出“关于实施以智能化引领创新驱动发展战略行动计划”的具体要求。永川积极作为、主动对接,通过《意见》的出台进一步推动产业转型升级,加快建成全市重要的现代制造业基地的重要举措。

        《意见》确定了智能制造装备产业集群发展目标:以发展高端数控机床为主导方向,重点引进、培育数控机床整机及功能部件制造企业集群,将永川打造成集高端数控机床研发、生产、销售、服务为一体的区域性产业基地,至2020年,以高端数控机床为主的产业集群规模达到200亿元,全区智能制造装备产业迈上新台阶。

        政府给力 多措并举营造发展沃土

        为了给我区智能制造装备产业集群发展营造良好环境,《意见》从企业引进、硬件设施建设、职业教育培训、服务体系建设、人才队伍建设等方面着手,多措并举营造发展沃土。

        引整机。《意见》明确了未来我区智能制造装备产业集群发展的主攻方向为:引进整机及配件企业。一方面要瞄准国际市场,大力引进德国、日本、瑞士、意大利等国家高端数控机床整机及光机、丝杠、主轴、电机等配件企业。另一方面大力鼓励支持国内配套企业与国外企业在永川合资合作共同发展。

        建园区。《意见》指出,待智能制造装备产业形成集聚、规模后,将在凤凰湖园区建设高端数控机床产业园,新建符合国际智能制造装备生产企业需求和使用习惯的标准厂房,筑巢引凤,培育产业集群。

        强培训。《意见》明确,将采取政府引导、企业实训、学校教学的形式,引进德国等地的国际教育机构,促进中外校校合作、校企联合培育。

        助配套。全力争取永川综合保税区建设,引进涉外法律服务、财务审计服务、物流配送服务等第三方机构,引导市场投资打造西式餐厅、酒吧、文娱等生活服务设施。

        聚人才。为了集聚一批支撑产业发展的高端人才,《意见》明确将以凤凰湖园区为依托,引进懂业务、懂外语、肯奉献、有激情的国际化人才,打造一支与国际接轨的智能制造装备产业管理服务队伍。

        福利红包 企业发展信心更足

        据悉,在《意见》的支持政策版块,还对帮助企业降低物流、务工、融资成本,以及鼓励企业研发创新、拓宽市场等方面有具体支持政策。

        “创新能力是企业的核心竞争力。若要进一步提升企业产品的研发水平和制造水平,必须在发展创新、提升产品竞争力上下足功夫。”重庆威诺克智能装备股份有限公司总经理宋国安表示,《意见》的出台好比一场及时雨,让企业发展劲头更足了。

        宋国安表示,《意见》明确企业上年度研发投入在200万元以上(税务部门认可),按一定比例给予补贴。此外,还鼓励区内企业购买永川高端数控机床进行自动化、智能化改造。这对于企业本身发展以及永川智能制造装备产业将起到积极的推动作用。

        “不少企业在发展过程中会面临融资难、用工难,而《意见》则是给我们吃了一剂定心丸。”宋国安表示。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息