您当前的位置:
首页
>> 政务公开 >> 政府文件
 
重庆市永川区人民政府关于印发永川区烧结砖瓦企业削减现有产能环保关闭工作实施方案的通知(永川府发〔2017〕27号)
发布日期:2017-12-08 来源:区政府办公室 点击数: 字体颜色: 字号:【

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

永川府发〔201727

 

 

重庆市永川区人民政府

关于印发永川区烧结砖瓦企业削减现有产能

环保关闭工作实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

《永川区烧结砖瓦企业削减现有产能环保关闭工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                        重庆市永川区人民政府

                         2017124


永川区烧结砖瓦企业削减现有产能环保

关闭工作实施方案

 

按照《重庆市人民政府办公厅关于印发加强重点区域烧结砖瓦企业大气污染整治深化蓝天行动工作方案的通知》(渝府办〔201720号)和《重庆市经济信息委关于认真做好重点区域烧结砖瓦企业削减现有产能环保关闭工作的(渝经信函〔2017538号)精神,为按期完成我区烧结砖瓦企业削减现有产能环保关闭工作,结合我区实际,制定本方案。

一、总体思路

坚持属地负责、企业主体、部门联动。坚决淘汰落后产能和化解过剩产能,按期完成烧结砖瓦企业削减现有产能环保关闭任务,统筹处理好产能退出与职工安置、资产处置、债务处置等关系,确保社会稳定。

二、工作目标

严格对照《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》第三类(淘汰类)规定,坚决淘汰本行政区域内“砖瓦24门以下轮窑以及立窑、无顶轮窑、马蹄窑等土窑”。

201712月底前,完成重庆三环高速公路以内区域(以下简称重点区域)烧结砖瓦企业削减现有产能环保关闭工作;20183月底前,完成重点区域以外烧结砖瓦企业削减现有产能环保关闭工作。

三、工作步骤

(一)书面申请

127前,重点区域内拟关闭的烧结砖瓦企业向所在镇政府、街道办事处提交书面申请,镇街收集汇总后报区经信委。

(二)镇街初查

127前,镇街组织企业填写《永川区烧结砖瓦企业基本情况核查意见表》(由区经信委另行制定),经镇街初审后分别报送区经信委和区环保局。

(三)部门核查

由区经信委牵头,区环保局、区工商分局、区国土房管局、区安监局等部门组成联合工作组,按照各部门职责分工,及时对全区重点区域烧结砖瓦企业进行实地核查。

(四)设备拆除

1220前,由各相关镇街指导企业拆除设施设备企业负责妥善安置原有职工。因法院查封、资产抵押等暂不具备拆除条件的,拆除辅助设备,确保不能恢复生产。设施设备拆除完成后,镇街组织企业将关闭相关资料装订成册并向区经信委申请验收。

(五)组织验收

按照“成熟一个验收一个”的办法,区经信委会同区环保局、区人力社保局、区国土房管局、区工商分局等部门组成验收组,对完成关闭的企业进行验收,形成书面验收意见。验收合格后将关闭企业名单在区政府网站上公告

对重点区域外的烧结砖瓦企业削减现有产能环保关闭,参照以上流程,在2018120日前完成企业书面申请和镇街初查,2018131日前完成部门核查,2018315日前完成职工安置和拆除设备,20183月底前完成验收工作。

四、验收标准

1.企业主要生产设备、辅助设备全部拆除,并提供拆除设备明细及拆除前后照片或影像资料,生产用电、用水全部切断,现场验收时不具备恢复生产条件。

2.企业行政许可(涉及国土、安全、环保等)全部依法注销,工商营业执照依法注销或者变更经营范围及方式。

3.页岩矿山封存并进行覆盖,需要进行生态修复的,应当制定生态修复方案并经区国土部门同意。

4.关闭企业土地需要复垦的,区国土部门负责验收。

5.厂区内原料、废渣等全部规范处置。

6.企业书面承诺不再恢复生产。

五、责任分工

区经信委:负责烧结砖瓦企业削减现有产能环保关闭工作总牵头;负责烧结砖瓦企业关闭退出政策解释工作;负责组织验收工作;负责关闭企业名单及验收意见汇总报区政府并在区政府网站上公告。

区财政局:负责筹集关闭补助资金,并对资金使用情况进行监督。

区环保局:负责依法查处烧结砖瓦企业违反项目建设环境管理要求、无排污许可证排污等违法行为;指导关闭企业做好原料、废渣等规范处置;负责注销关闭企业排污许可证。

区国土房管局:负责依法查处无证采矿、违法用地等违法违规行为;负责指导镇街做好页岩矿山封存并进行覆盖,对需要进行生态修复的,指导镇街制定生态修复方案,需要复垦的,指导镇街做好土地复垦;负责注销关闭企业采矿许可证。

区安监局:负责依法查处有安全生产隐患的烧结砖瓦企业;查处企业有页岩矿山但未办理非煤矿山安全生产许可证生产的违法行为;负责指导镇街做好设备拆除过程中的安全工作;负责注销企业安全生产许可证。

区质监局:负责依法查处不合格产品和国家及重庆市明令淘汰的落后产品等行为。

区建委:负责按照《重庆市建设领域限制、禁止使用落后技术的通告》要求,禁止在我区建筑领域违规使用烧结页岩实心砖、密度等级800级以下的烧结页岩空心砖、12孔及以下的烧结页岩空心砖等落后技术产品。

区人力社保局:负责依据《劳动法》、《工伤保险条例》等法律法规,配合镇街指导企业做好职工安置;负责做好安置职工再就业培训等工作。

区工商分局:负责依法注销或变更关闭企业的工商营业执照。

区政府法制办:负责对关闭工作中出台的规范性文件进行合法性审查。

区信访办(维稳办):负责协调各部门和镇街做好关闭退出企业的信访稳定工作,督促指导各部门、镇街做好关闭或淘汰工作风险评估,制定化解方案,维护社会稳定。

区公安局:负责打击企业关闭工作中的暴力抗法行为,维护企业拆除设备现场秩序和社会稳定;对企业生产建设涉嫌犯罪的,依法进行处置。

区政府新闻办:负责广泛深入宣传烧结砖瓦企业削减现有产能环保关闭工作的重要意义,负责协调新闻媒体做好关闭工作期间的正面新闻报道。

相关镇政府、街道办事处:成立相应关闭工作领导小组,并分企业成立工作专班,对本辖区烧结砖瓦企业的关闭工作负总责。负责指导企业拆除设施设备,确保设备拆除过程中的安全稳定;负责指导企业完成拆除设备清理登记拆除前后照片或影像资料的收集,装订验收资料;负责企业关闭后日常监管,严防死灰复燃;负责协调处置关闭退出过程中的遗留问题;负责监管关闭退出企业补偿资金使用,按规定用途和资金付程序及时拨付;负责每周五向区环保局、区经信委报送工作进展情况。

国网重庆永川分公司:依法对关闭的企业停止供电。

其他有关单位:负责协助做好烧结砖瓦企业关闭工作;负责执行相关法律法规,落实上级有关专项政策。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立永川区烧结砖瓦企业削减现有产能环保关闭工作领导小组,区委常委、区政府常务副区长文良印任组长,区政府副区长、区公安局局长刘建中任副组长,区经信委、区环保局、区财政局、区国土房管局、区安监局、区质监局、区建委、区工商分局、区人社局、区公安局、区信访办和各关镇政府、街道办事处等相关单位为成员,领导小组下设办公室在区经信委,由区经信委副主任穆宏武、薛辉共同担任办公室主任,负责统筹推进有关工作。

(二)加强责任落实。各镇人民政府、街道办事处是烧结砖瓦企业削减现有产能环保关闭工作的责任主体,要依法依规加快组织实施,确保按期完成目标任务。区经信委、区环保局等部门,加强对各镇、街烧结砖瓦企业关闭淘汰工作的督查,定期通报情况。对工作不力,故意隐瞒或造假,造成严重后果、恶劣影响的,要严肃追究责任。

(三)强化资金保障。区财政局安排专项资金,对关闭企业给予适当补助。补助资金优先用于用工、设备拆除、土地复垦以及补缴拖欠税费和罚款等。没有按本方案时间要求申请退出及拆除设备的企业,不再享受资金补助资金补助文件由区财政局、区经信委另行发布。

(四)做好风险防控。相关镇街、区级部门做好信访稳定工作,对于可能出现的风险要充分估计,全面摸清企业情况,及时掌握职工思想动态,“一企一策”制定应急预案。对集体上访和越级上访及时调处,引导信访人依法解决涉法涉诉的相关问题。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委,区人大常委会,区政协,纪委,人武部,法院,检察院。

  重庆市永川区人民政府办公室               2017124印发

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息