您当前的位置:
首页
>> 政务公开 >> 政府文件
 
重庆市永川区人民政府关于成立区政府法律顾问团的通知(永川府发〔2017〕30号)
发布日期:2017-12-08 来源:区政府办公室 点击数: 字体颜色: 字号:【

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

永川府发〔201730

 

 

重庆市永川区人民政府

关于成立区政府法律顾问团的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

为全面推进依法行政,加快法治政府建设,根据中共中央、国务院《法制政府建设实施纲要(2015-2020年)》、市委、市政府《法制政府建设实施方案(2016-2020年)》、区委、区政府《法制政府建设实施方案(2016-2020年)》(永川委发〔20172号)等有关文件精神,按照《重庆市永川区政府法律顾问管理办法》(永川府办发〔201780号),现将成立永川区人民政府法律顾问团有关事宜通知如下:

一、法律顾问团的组成

经区政府法制办公室提出建议人选,区政府研究同意,第一届法律顾问团由以下律师组成:

周和建  重庆新源律师事务所律师、合伙人、主任

蔡运明  重庆新源律师事务所律师、合伙人、副主任

江模国  重庆石松律师事务所律师、合伙人、副主任

刘兴科  重庆石松律师事务所律师、合伙人

    重庆歌乐律师事务所律师、高级合伙人、副主任

区政府第一届法律顾问团任期为2017102320181022日。期满经考核合格可以连任。

二、法律顾问团的职责

区政府法制办公室负责区政府法律顾问工作的指导、管理和监督,并授权区政府法制办和法律顾问团的律师事务所签订法律顾问合同。区政府法律顾问团受区政府委托承担以下职责:

(一)参与区政府重大决策的法律论证,提供法律意见,解答有关行政事务的法律咨询;

(二)对区政府起草的规范性文件,提出修改、补充意见;

(三)参与处理涉及区政府的尚未进入司法程序的民商事纠纷、行政纠纷和其他重大纠纷;

(四)对区政府作出的行政复议、行政赔偿、行政许可、行政处罚、行政强制等决定所涉及的重大法律问题,提供法律咨询和法律意见;

(五)依法代理区政府参加诉讼、调解和仲裁,维护区政府的合法权益;

(六)参加以区政府名义签约的涉外和国内重大项目的谈判,并代区政府草拟、修改、审查重大合同和重大项目相关重要法律文件;

(七)为区政府处理突发公共事件以及其他紧急事件提供法律服务;

(八)配合信访部门,为依法处理疑难复杂信访案件提供法律咨询意见;

(九)协助进行法制宣传教育和行政执法培训,向区政府提供有关法律信息,对区政府行政管理中的法律问题提出意见和建议;

(十)办理区政府委托的其他法律事务。

三、法律顾问团成员的权利和义务

法律顾问团成员接受区政府委托,在办理法律事务时,享有下列权利:

(一)查阅和了解有关文件、资料;

(二)受区政府邀请,列席区政府召开的有关会议;

(三)获得履行区政府法律顾问职责所必需的其他工作条件和便利。

区政府法律顾问处理的法律事务需要区政府有关部门配合的,有关部门应当予以配合。

法律顾问团成员在聘任期间应当履行下列义务:

(一)保守国家秘密;

(二)忠于职守,维护区政府的合法权益;

(三)认真、细致、高效地完成区政府交办的各项法律事务;

(四)不得以区政府法律顾问身份从事除区政府委托以外的其他诉讼或者非诉讼代理活动;

(五)不得利用工作便利为本人或者他人直接或者间接谋取有关规定以外的利益;

(六)与区政府交办的事项存在利害关系,可能影响公正履行职责的,应当自行申请回避;

(七)应当履行的其他法定义务。

 

 

                        重庆市永川区人民政府

                         2017124

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委,区人大常委会,区政协,纪委,人武部,法院,检察院。

  重庆市永川区人民政府办公室               2017124印发

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息