您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日重庆
 
重庆市委全面深化改革领导小组会议召开
发布日期:2017-05-12 点击数: 字体颜色: 字号:【

  听取我市司法责任制改革、统筹城乡综合配套改革等4项改革工作进展情况和沙坪坝区、奉节县改革工作情况汇报

  孙政才主持并讲话 张国清出席

  重庆日报讯(记者 李鹏杨帆)5月11日,市委全面深化改革领导小组召开会议。市委书记、市委全面深化改革领导小组组长孙政才主持会议并讲话。会议强调,当前和今后一个时期,是全面深化改革的施工高峰期,是落实改革任务的攻坚期。全市各级各部门主要负责同志要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革重要讲话精神,牢牢把握改革正确方向,坚持问题导向抓重点、关键突破带全局、结果导向求实效,亲力亲为抓改革,一以贯之抓实思路、抓深调研、抓紧推进、抓细落实,确保我市全面深化改革工作向纵深推进。

  会议听取了我市司法责任制改革、统筹城乡综合配套改革、农村土地征收和集体经营性建设用地入市改革试点、环保机构监测监察执法垂直管理制度改革和生态环境损害赔偿制度改革试点等4项改革工作进展情况,沙坪坝区、奉节县改革工作情况汇报,对下一阶段我市全面深化改革有关工作提出要求。

  会议指出,我市司法责任制改革始终坚持正确方向,遵循司法规律,全面贯彻落实中央要求,结合重庆实际,积极稳妥、有序推进,进一步优化了司法职能,提升了办案效率质量,人民群众的司法获得感和满意度不断增强。要进一步突出法官、检察官办案主体地位,推进审委会、检委会制度改革,落实办案质量终身负责制和错案责任追究制度,形成权责明晰、权责统一、管理有序的司法权力运行机制。对入额法官、检察官要实现动态管理,让最优秀的人才留在办案一线。加强对法官、检察官办案的事前、事中、事后全方位监督。做好法官、检察官职业保障有关工作。

  会议指出,我市统筹城乡综合配套改革有序推进,城乡发展均衡性、协调性显著增强。要坚持把城市和农村作为一个整体来谋划,进一步加强体制机制创新,突出主要矛盾,抓住关键环节,着力破除城乡要素自由流动的体制机制障碍,构建以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,推动实现城乡居民基本权益平等化、城乡公共服务均等化、城乡居民收入均衡化、城乡要素配置合理化和城乡产业发展融合化。着力构建五大功能区域人口流动机制,遵循人口流动规律,尊重转移人口意愿,以工业化和城镇化为引领,以市场为导向,以就业为前提,构建与各功能区域功能导向及产业发展相适应的人口分布格局。加快构建城乡发展一体化体制机制,加强基础设施建设,完善城乡功能配套。着力加强“三农”工作,深化以土地为核心的农村改革,切实维护好农民权益,深入实施农业供给侧结构性改革,推动一二三产业融合发展。各级各部门要统筹兼顾、协同配合、整体推进。

  会议指出,农村土地制度改革既关系农民切身利益,又关系城乡统筹发展。按照中央统一安排部署,我市承担农村土地征收和集体经营性建设用地入市改革两项试点。要加强政策研究,积极探索创新,在宪法和法律的框架内审慎稳妥推进,确保守住土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、粮食生产能力不减弱、农民利益不受损的底线。要立足城乡统筹去谋划,更多从“三农”角度去审视,始终把维护好、实现好、发展好农民权益作为出发点和落脚点,充分尊重农民意愿,切实提高农民在土地增值收益中的分配比例,让改革能够得到农民最广泛的认可和支持。

  会议指出,环保机构监测监察执法垂直管理制度改革和生态环境损害赔偿制度改革试点,是中央赋予我市的重要试点任务,对于推进我市生态文明建设意义重大。要集中力量、加快进度、稳步推进。明确市与区县环境保护权责划分,增强环境监测监察执法的独立性、统一性、权威性和实效性,健全条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效的环境保护管理体制。抓紧完善生态环境损害赔偿制度相关配套措施,让生态损害者赔偿、受益者付费、保护者得到合理补偿。以中央环保督察为契机,统筹推进生态环保各项制度建设,全面提升我市生态文明建设水平。

  会议强调,各改革专项小组要切实负起责任,抓统筹部署,抓督察落实,全力抓好相关领域改革。要注重上下联动,充分发挥区县和牵头部门的作用,切实增强全市抓改革的统一性、整体性、协调性。专项小组负责同志要勇于担当、敢于负责,对攻坚难度大、影响面广的改革任务,必须亲自上手、靠前指挥,确保改革顺利推进。

  市委全面深化改革领导小组副组长张国清、唐良智、吴存荣和领导小组成员出席会议。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息