您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日重庆
 
孙政才在调研我市加强和创新社会治理工作时强调创新体制机制 加强基层基础 全面提升社会治理能力和水平
发布日期:2017-05-13 点击数: 字体颜色: 字号:【

  五月十二日,市委书记孙政才在渝中区大溪沟街道双钢路社区服务中心调研。记者 巨建兵 摄

  重庆日报讯 (记者 李鹏杨帆)5月12日,市委书记孙政才在调研我市加强和创新社会治理工作时强调,要深入贯彻习近平总书记关于加强和创新社会治理的重要指示精神,坚持专项治理与系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,坚持基层党建引领,突出体制机制创新,强化信息化支撑,加强基层基础,全面提升社会治理精细化水平,更好地维护稳定、防控风险、服务群众、推动发展。

  重庆服务群众工作信息管理系统2014年建立以来,已覆盖全市所有区县、镇街、村(社区),累计受理群众反映问题130.8万件,办结率、满意率保持在98%以上,受到基层干部群众普遍欢迎。孙政才来到市群工系统运行管理中心、渝中区大溪沟街道双钢路社区服务中心,深入了解群工系统运行情况。他指出,群工系统既是促进干部作风转变、密切党群干群关系的重要途径,也是畅通社情民意、加强和创新社会治理的重要载体和积极探索,用“互联网+”架起了党委政府和群众之间的桥梁,要不断总结完善,拓展服务功能,使群工系统在联系服务群众、帮助群众解决实际问题上发挥更大作用。在九龙坡区渝州路街道第一社区服务中心、江北区江北嘴中央商务区社会治理工作队执勤点,孙政才与干部群众深入交流。他强调,基层联系群众最紧密、服务群众最直接,要统筹工作、整合力量、提高效率,把服务群众的各项工作做深做细。

  孙政才在调研中指出,要深刻把握社会治理的规律特点和发展趋势,推进改革创新,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。要注重联动融合、开放共治,促进资源整合、信息共享、部门协作,构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。切实把社会治理纳入法治化轨道,善于运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷、解决利益诉求、破解难题顽症。坚持网格化管理、社会化服务、信息化支撑,充分利用现代科技手段,提高预测预警预防和应急处置能力,使社会治理更加精准、精细和高效。坚持多方参与、共同治理,支持引导社会力量参与社会治理和公共服务。

  孙政才强调,要坚持问题导向和底线思维,深入推进平安建设,增强社会治理实效。要以最广大人民群众根本利益为出发点和落脚点,注重反映和协调不同群众利益诉求,切实解决群众反映强烈的问题。坚持抓早抓小抓苗头,强化源头治理、标本兼治,健全多元化矛盾纠纷化解机制,有效预防和化解社会矛盾。把维护国家安全和公共安全摆在突出位置,严防“三类恶性案事件”发生,完善立体化、信息化社会治安防控体系,集中整治治安突出问题,进一步增强人民群众安全感。

  孙政才指出,社会治理的重点难点在基层,工作着力点也在基层。要把社会治理的重心落到城乡社区,把资源、服务、管理放到基层,增强社区服务和管理能力。要坚持基层党建引领,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使党的基层组织成为社会治理中凝聚人心、服务群众、维护稳定、促进和谐的坚强战斗堡垒。要巩固基层减负成果,让社区回归服务群众本位、提高服务群众能力。社会治理人人有责、人人尽责,要积极总结推广“三社联动”“三事分流”等有效做法,健全基层自治机制,充分调动群众积极性,构建共建共享的社会治理格局。

  孙政才强调,全市各级党委、政府要高度重视社会治理工作,把加强和创新社会治理放在经济社会发展全局中来谋划,加强组织领导,推进改革创新,协调推动重点工作,不断提升我市社会治理水平。

  市委副书记、市长张国清,市领导刘学普、张鸣、曾庆红一同调研。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息