您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日重庆
 
重庆今日举行专场记者会 介绍参与“一带一路”建设情况
发布日期:2017-05-13 点击数: 字体颜色: 字号:【

  新闻中心为中外记者采访提供便利的信息服务和技术保障。

  重庆晨报北京专电 (记者 黎胜斌)明天,为期两天的“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京正式拉开帷幕。

  重庆融入“一带一路”建设情况如何?今天下午,重庆将在新闻发布厅A厅举行专场记者会,重庆市常务副市长吴存荣将介绍重庆市参与“一带一路”建设的情况,并回答记者提问。本报记者将带来现场报道,敬请关注。

  2013年“一带一路”倡议提出以来,“渝新欧”首开中欧班列先河,成为服务“一带一路”的大动脉之一;果园港实现了渝新欧与长江黄金水道的无缝衔接;中新(重庆)战略性互联互通示范项目进一步促进“一带一路”沿线国家的互联互通。

  又讯 昨日,“一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心已正式开始运行,来自全球的近4500名中外记者将报道这一盛会。

  新闻中心位于北京国家会议中心内的E1和E2展厅,总面积约一万平方米,论坛开幕前新闻中心有11场记者会。

  为方便中外媒体记者采访报道,新闻中心提供了便利的信息服务和技术保障。

  新闻中心设有综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、官方图片中心、公共信号服务区、卫星传送服务区、演播室等多个功能区。

  重庆参与·纵深

  一带一路、内陆保税港区、自贸试验区,一系列开放平台和政策,打开了一扇扇重庆与全球经济交往的大门。

  一大批重庆企业、重庆商品走向国际市场;同时,跨境电商、保税商品展示交易、整车进口、仓储物流、咖啡交易中心、大数据、云计算中心等纷纷出现并崛起。大量洋玩意也随之进来,海外商品在这里汇集,市民在家门口就能更快地买到更多、更便宜的海外商品。

  来自重庆保税港区的最新信息显示,2016年,重庆保税港区全年新引进企业560家,累计引进企业超1500家;实现工业产值564.3亿元,同比增长0.81%;实现外贸进出口额732亿元,占全市比例约为18%;实现保税贸易额22亿美元,同比增长约6%。

  截至目前,保税港区已引进跨境电商企业169家,包括唯品会、麦乐购等行业龙头企业,经营母婴用品、进口食品、保健品、家居用品等。2017年一季度,保税港区跨境电商交易额占比达到重庆跨境电商总量的42.69%。

  重庆搭建一个平台 各国咖啡都在这里交易

  记者 徐菊

  一个阳光明媚的午后,也许你正蜷缩在漫咖啡的一个角落里,边喝咖啡,边翻看自己喜爱的书;也许你正和朋友慢慢地品着咖啡聊天;又或许你正和合作伙伴认真地讨论着事情。一杯香浓的咖啡端到嘴边,让你品尝到来自东南亚、欧洲甚至是非洲的咖啡的味道。

  在本土咖啡馆也能喝到国际味

  重庆并不出产咖啡,这些咖啡豆从何而来?

  总部设在北京的漫咖啡在全国有100多家连锁店。最近,漫咖啡与重庆咖啡交易中心合作,通过该平台,他们采购和交易来自全世界最优质的咖啡豆。

  “近日,一批来自埃塞俄比亚的咖啡豆就通过海上丝绸之路,再通过陆路运输,到达重庆咖啡交易中心位于保税港区内的仓库,而这批咖啡豆就是漫咖啡采购的。”

  而大量重庆本土咖啡馆所采用的咖啡豆几乎都是从重庆咖啡交易平台采购的。

  众多企业注册重庆咖啡交易中心

  据了解,重庆咖啡交易中心是由云南省德宏州宏天实业集团和重庆能源集团共同发起,9家企业共同出资设立,以咖啡类产品交易为主的交易中心,于2016年3月在两江新区注册成立。这是当时国内唯一一家经省级以上人民政府批准,具有金融结算功能的咖啡要素市场和交易机构。

  经过近一年的实际运营,在重庆咖啡交易中心注册的咖啡行业会员企业已达200多家,覆盖咖啡种植、收储、贸易和深加工等全产业链企业。

  2016年这一年,尽管实际运营时间不足半年,但是重庆咖啡交易中心累计实现咖啡现货交易额36.4亿元人民币。2017年,截止到4月底,重庆咖啡交易中心已累计实现咖啡现货交易额21.12亿元人民币。

  咖啡豆搭“渝新欧”班列

  销往一带一路沿线国家

  重庆咖啡交易中心相关人士介绍,重庆咖啡交易中心目前的咖啡豆主要来自越南、老挝等东南亚国家。

  同时,通过重庆咖啡交易中心交易及中欧铁路渝新欧班列运输,这些咖啡豆又主要被卖到中国国内及一带一路沿线国家,其中包括荷兰、德国等欧洲国家。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息