您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日重庆
 
重庆专场介绍参与“一带一路”建设情况 中新示范项目将与自贸试验区一体化推进
发布日期:2017-05-14 点击数: 字体颜色: 字号:【

  新加坡《联合早报》:重庆自贸试验区挂牌,对中新(重庆)战略性互联互通示范项目有何推动作用?

  市商务委主任熊雪:中新(重庆)战略性互联互通示范项目,是中新两国共同打造的示范性重点项目,是“一带一路”的有机组成部分。项目以“现代互联互通和现代服务经济”为主题,完全契合“一带一路”愿景,在“一带一路”建设中将发挥重要的枢纽作用。中新示范项目将与自贸试验区一体化推进。

  一方面,通过有“东方的十字路口”之称的新加坡,21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区可以进一步密切与中国的互联互通;另一方面,通过作为西部大开发重要战略支点、“一带一路”和长江经济带联结点的重庆,可以将“一带一路”倡议与西部大开发战略、长江经济带建设有机结合,提升中国西部地区的互联互通水平,更好地促进“一带一路”建设的互利互赢。

  对重庆而言,中新(重庆)战略性互联互通示范项目是发展的重大历史机遇。项目运行一年多以来,通过狠抓运行机制、规划引领、政策创新和项目落地,重庆与“一带一路”沿线国家和地区的互联互通明显增强,经贸往来更加便捷,资金融通日益活跃,示范效应逐步显现。

  中新(重庆)战略性互联互通项目蕴含着巨大的商机,体现在三个“不受限制”。一是地域不受限制。该项目以重庆为运营中心,是辐射内陆、联通欧亚的国际贸易辐射圈,不仅要和重庆互联互通,还要和中西部地区互联互通,和“一带一路”国家和地区互联互通,和世界互联互通。

  二是领域不受限制。除了金融服务、航空、物流和信息通信四大领域外,战略性新兴制造业和其他战略性新兴服务业也在合作之列。

  三是政策不受限制。除了中新互联互通优惠政策,可同时享受“长江经济带”、“西部大开发”、自贸试验区、三峡库区等国家政策,是各类优惠政策的叠加。

  (重庆日报北京电)记者 吴刚 陈钧

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息