您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日永川
 
两眼向下办好民生实事
发布日期:2017-05-19 点击数: 字体颜色: 字号:【

    两眼向下办好民生实事

    ——来自中山路街道整治“三无”小区环境卫生的报道

    永川日报记者 凌泽英

    两眼向下,看到了三无居民区(含破产企业居民区)环境卫生的糟糕;改善民生,整治环境卫生,提升城市形象,美化城市客厅。今年以来,中山路街道按照区第十四次党代会要求,两眼向下,使城市形象向上;把好事办好、实事办实,真正办成广大居民满意的民心工程。

    治理小区为民生

    “三无”小区又称“三无居民区”,是指无业主委员会、无大修基金、无物业公司管理的居民居住区,包括辖区破产企业居民区。为贯彻区十四次党代会精神、办好民生实事,今年初,中山路街道专门制定了工作方案推进三无小区环境治理工作。首先是成立机构,街道成立“三无”居民区和破产企业居民区环境卫生管理工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市容环境卫生所,由相关负责人统筹协调街道“三无”小区环境卫生清扫保洁工作。相关社区(村)设立相应工作组,确定专人分工负责,明确书记、主任为第一责任人,负责抓落实。

    其次是调查摸底,准确掌握情况。经调查,该街道辖区“三无”小区涉及11个村(社区)546幢1293个单元19021户,楼梯间总面积60036平方米,楼幢院坝面积78722平方米,楼幢平台(通道)面积29361平方米,总面积达168119平方米。

    再次是强化宣传发动,让居(村)民认识到全面开展“三无”小区环境卫生清扫保洁工作是加强城市管理、改善城市环境、提升城市形象的一项重要举措,也是改善居住环境、提高居民生活质量、解决好辖区环境卫生“脏、乱、差”问题的需要,更是大多数居民的迫切需要和强烈愿望。

    在统一思想、提高认识的基础上,实行分级负责、狠抓落实。街道相关部门和相关社区(村)认真履行工作职责,相互协作配合,充分调动广大居民的积极性和主动性,发挥好业主委员会、居民代表委员会以及居民小组长、党小组长、楼幢长的作用,共同搞好“三无”居民区和破产企业居民区环境卫生的清扫保洁工作。

    “以奖(考)代补”强治理

    该街道的“三无”小区环卫治理囊括了楼幢院坝、平台、通道、楼梯间的清扫保洁,卫生“死角”的整治,以及未纳入区市政局管理的背街小巷清扫保洁,实施难度大。为了切实提升城市环境,该街道出台了系列配套制度:一是采取了“以奖代补”的办法,即根据“三无”居民区和破产企业居民区核定的清扫保洁面积以及经费标准,街道按70%比例、以奖代补形式,计划安排给社区(村),起于30%由小区居民自筹。二是社区(村)组织动员“三无”小区成立业主委员会或居民代表委员会,选好楼栋长和居民代表(业主委员会),指定专人对楼院、平台、通道、房前屋后空坝等环境卫生进行日常清扫保洁,确保这些区域的环境卫生干净整洁;居(村)民筹资收取标准,按相关社区(村)根据各居民区住户数、清扫保洁范围大小,以及为居民服务事项和内容,并征得业主委员会或居民代表委员会同意后确定实施。三是责任单位与街道签订环卫管理工作考核责任书。年终时,街道将根据各相关社区(村)完成工作考核情况予以奖励:年度完成核定面积70%及以上的相关社区(村),街道将按照财政补贴金额的10%予以奖励,年度完成核定面积70%以下的,街道不予以奖励。如此一来,有效地调动了各方共同参与的积极性,使“三无”小区环境卫生有了明显改观。

    强化引导求长效

    为了使“三无”小区环境卫生治理工作成为常态,形成长效机制,中山路街道强化监管和考核,引导居民建立“自我清扫、自我监督、自我维护”。

    强化资金监管。据介绍,居民自筹资金的收取,由居民区业主委员会或居民代表委员会指定专人负责,对收支明细单独建账、张榜公示,严格做到公开透明,坚决杜绝暗箱操作,挪用私分,保证收取的资金用于小区环境卫生治理工作。

    强化检查考核。小区环境卫生清扫保洁采取“每天检查、每月考核、每年评比”的方式,严格检查考核打分,并与“以奖代补”经费挂钩,同时纳入街道年度工作目标考核内容。

    划片监督强责任。将辖区内的“三无”小区划分为5个责任区域,即中山路社区和双龙村;汇龙路社区和棠城社区;卧龙凼社区和望城村;英井路社区和中河坝社区;昌州路社区。落实小区环境卫生监督员,由社区居民小组长兼任;落实检查考核人员,由“牛皮癣”监督员和清理员兼任,并相应增加误工补贴。实行严格考核打分制,对检查发现的问题,用手机现场取证(注明取证地点),并存档报送。

    强化“三自”服务。通过业主委员会或居民代表委员会、楼幢长等组织架构来确保居民自筹资金的收取和安全使用,保障居民区环境卫生清扫保洁工作有效运作,最终达到各“三无”小区“自我清扫,自我监督,自我维护”的目的。

    自2月开展此项工作以来,到目前,“三无”小区居民生活环境变好了,城市形象有了极大提升。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息