您当前的位置:
首页
>> 政务公开 >> 政府文件
 
重庆市永川区人民政府办公室关于印发永川区2017年大气污染防治重点工作目标任务分解的通知(永川府办发〔2017〕53号)
发布日期:2017-05-27 来源:区政府办公室 点击数: 字体颜色: 字号:【

 

  

 

永川府办发〔201753

 

 

重庆市永川区人民政府办公室

关于印发永川区2017年大气污染防治重点

工作目标任务分解的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

为贯彻落实《2017年大气污染防治重点工作目标任务分解》(渝府办发〔201727号)有关要求,经区政府同意,现将《永川区2017年大气污染防治重点工作目标任务分解》印发给你们,请认真抓好落实。

 

                           重庆市永川区人民政府办公室

                                 2017522


永川区2017年大气污染防治重点工作目标任务分解

一、空气质量目标

序号

主要内容

工作要求

牵头单位

配合单位

1

空气质量优良天数达到262天以上

1、区公安局每月10日前将上月交通污染专项整治完成进度情况报送区政府督查室,同时抄送区环保局;区城乡建委每月10日前将上月扬尘污染专项整治完成进度情况报送区政府督查室,同时抄送区环保局;区市政园林局每月10日前将上月生活污染专项整治完成进度情况报送区政府督查室,同时抄送区环保局;区环保局每月10日前将上月工业污染专项整治及监管能力建设工作的完成进度情况报送区政府督查室。

2、区生态环保委员会办公室加大巡查力度,每月通报一次,并将通报文件抄送区政府督查室及相关部门。

3、区政府督查室每季度召开一次大气污染防治联席会,根据区生态环保委员会办公室的通报情况,对污染源整改不力的进行通报、约谈、挂牌督办;并将各项任务完成情况纳入2017年经济社会实绩考核指标。

区环保局

区政府督查室、区政府应急办、区公安局、区交委、区农委、区民政局、区财政局、区工商分局、区质监局、区经信委、区市政园林局、区国土房管局、城乡建委、区安监局、区煤管局、区发改委区气象局、区商务局、区科委、区食药监分局、胜利路街道办事处、南大街街道办事处中山路街道办事处

2

空气中PM2.5年平均浓度不高于50微克/立方米

 


二、交通污染专项整治(区公安局牵头)

类别

序号

工作内容

工作要求

责任单位

配合单位

黄标车和老旧车淘汰

1

完成市级下达的黄标车和老旧车淘汰任务。

1、区公安局牵头交通污染专项整治,每月10日前将上月完成进度情况报送区政府督查室,同时抄送区环保局。

2、责任单位每月5日前将上月完成进度情况报送区公安局。

3、责任单位明确各项工作的具体分管领导、科室负责人及科室工作人员,并将名单报区公安局,同时抄送区环保局。

区公安局

区环保局、区交委、区商务局

2

注销已被纳入黄标车范围的营运车辆的道路运输经营许可证,严禁黄标车在我区办理道理运输经营许可证。

区交委

 

3

开展黄标车提前淘汰补贴工作。

区环保局

区财政局、区商务局

黄标车和货运车限行

4

开展限行区域专项执法行动,强化黄标车和货运车闯禁、闯限执法工作,利用电子化开展限行常态执法,及时处罚违章车辆。

区公安局

 

道路抽检和遥测

5

完成路检机动车排气路检2000辆。

区公安局、区环保局

区交委

6

将应由财政安排的路检设备购置专项资金及工作经费纳入区财政年度预算。

区财政局

 

7

强化冒黑烟车专项整治及大型企业机动车入户抽查,动态管理高排放车辆“黑名单”。

区公安局

区交委

油品质量

管理

8

督促全区油库、加油站全面供应国五标准车用汽油、柴油,禁止销售国四标准及以下车用汽油、柴油,禁止水上加油站向船舶销售重油、渣油。

区商务局

区交委、区工商分局、区质监局

9

组织开展油品质量专项抽检执法,确保全区全面使用国五油品,禁止生产、调和、销售、使用不合格油品。

区工商分局、区质监局

区环保局、车用油品销售单位

油气回收装置管理

10

开展油气回收治理设施专项执法检查,确保油库、加油站油气回收装置稳定运行,达标排放,禁止擅自停运或闲置油气回收装置。

区环保局

区商务局

发展新能源汽车

11

落实新能源汽车生产、销售环节鼓励优惠政策,大力发展纯电动、燃料电池、混合动力等新能源汽车,完善充电桩等配套设施建设。

区经信委、区交委

区财政局、区科委、区市政园林局

 


三、扬尘污染专项整治(区城乡建委牵头)

类别

序号

工作内容

工作要求

责任单位

配合单位

道路扬尘

控制

1

推行主、次干道“以克论净”的道路扬尘考核机制,抓好道路扬尘、脏车入城、运输扬尘、裸地扬尘管控工作,确保城市建成区道路机扫率保持85%以上。

完善道路冲洗和清扫保洁规定,增加冲水频次,确保道路见本色、绿化带无明显积尘,避免绿化带种植覆土污染道路。加大高性能清扫保洁车的投入,保障运行经费和用水量。

全面执行建筑垃圾运输车密闭运输,严厉查处冒装撒漏的运输车辆。

推进入城洗车场建设,开展联合执法,督促带泥、带尘车辆定期清洗。

1、区城乡建委牵头扬尘污染专项整治,每月10日前将上月完成进度情况报送区政府督查室,同时抄送区环保局。

2、责任单位每月5日前将上月完成进度情况报送区城乡建委。

3、责任单位明确各项工作的具体分管领导、科室负责人及科室工作人员,并将名单报区城乡建委,同时抄送区环保局。

区市政园林局

区公安局、区交委、区环保局

施工扬尘

控制

2

督促施工工地严格执行控尘八项规定,继续实施“黑名单”管理,督促建设单位把控制扬尘经费纳入工程造价,制定扬尘污染防治方案,处罚控尘不达标的施工单位;禁止控尘不达标的工地施工。

在污染天气时,禁止土石方施工。

区城乡建委

区市政园林局

3

督促建(构)筑物拆除的建设单位对施工作业面(点)进行封闭施工或者采取洒水、喷淋等控尘降尘措施,对控尘不达标的施工单位移送市政主管部门依法查处。

区国土房管局

 

4

在污染天气时,禁止土石方外运。

区市政园林局

 

5

关闭非法或设置不合理的建筑渣土消纳场。

区市政园林局

区城乡建委、区国土房管局、相关镇街

扬尘控制示范

6

巩固和建设扬尘控制示范工地10个。

区城乡建委

区环保局

7

巩固和建设扬尘控制示范道路10条。

区市政园林局

区环保局

 


四、工业污染专项整治(区环保局牵头)

目标及措施

序号

工作内容

工作要求

责任单位

配合单位

落后产能和过剩产能淘汰

1

完成重庆昌州茧丝绸有限公司关闭任务。

1、区环保局牵头工业污染专项整治,每月10日前将上月完成进度情况报送区政府督查室。

2、责任单位每月5日前将上月完成进度情况报送区环保局。

3、责任单位明确各项工作的具体分管领导、科室负责人及科室工作人员,并将名单报区环保局。

区经信委

 

2

制定全区落后产能和过剩产能淘汰计划,完成2017年落后产能和过剩产能淘汰任务。

区经信委

 

3

严格落实重庆烧结砖瓦行业相关政策,按要求督促不符合国家产业政策、违反相关法律法规的烧结砖瓦企业淘汰退出,促进行业健康发展。

区经信委

区城乡建委、区国土房管局、区环保局、区安监局

清洁生产

审核

4

全面完成钢铁、化工、石化、有色金属冶炼等重点行业清洁生产技术改造方案中的清洁生产技术改造项目。

区经信委

 

5

完成重庆市渝琥玻璃有限公司清洁生产审核任务。

区环保局

 

烧结砖瓦企业整治

6

分类整治全区96家烧结砖瓦企业;督促未纳入关闭淘汰计划的烧结砖瓦企业完善废气治理设施,确保废气达到《重庆市砖瓦工业大气污染物排放标准》(DB50/6572016)要求;督促纳入关闭淘汰计划的烧结砖瓦企业在关闭淘汰前采取有效措施减少大气污染物排放,防止废气扰民。

对现有烧结砖瓦企业每年至少按照《重庆市砖瓦工业大气污染物排放标准》(DB50/6572016)》开展一次监督性监测,依法督促不达标企业停产治理。

区环保局

区经信委、相关镇街

混凝土搅拌站(扬)尘治理

7

督促预拌混凝土生产企业和临时建设的预拌混凝土搅拌站全面落实粉尘、扬尘控制“十项”要求。

对城市建成区现有预拌混凝土生产企业和临时建设的预拌混凝土搅拌站每年至少开展1次监督性监测,依法督促不达标企业停产治理。

区环保局

区城乡建委

水泥企业错峰生产

8

督促重庆拉法基瑞安参天水泥有限公司在1-2月、6-8月、11-12月,以及用电高峰、环境应急等时段实行错峰生产,进一步减少大气污染物排放。

区经信委

区环保局

燃煤锅炉

淘汰

9

①建成区淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉。

②通过煤改天然气、页岩气、电、成型生物质燃料等方式,完成淘汰燃煤锅炉3台共5.45蒸吨/小时。

区环保局

区财政局

10

禁止新建20蒸吨及以下燃煤锅炉,禁止建设核准规模以下的燃煤小锅炉。

1、区环保局牵头工业污染专项整治,每月10日前将上月完成进度情况报送区政府督查室。

2、责任单位每月5日前将上月完成进度情况报送区环保局。

3、责任单位明确各项工作的具体分管领导、科室负责人及科室工作人员,并将名单报区环保局。

区经信委、区发改委

 

煤炭消费

总量与质量控制

11

落实煤炭消费目标责任管理制度,确保煤炭消费量占一次能源比重有所下降。

区发改委

区经信委、区煤管局

12

按照国家考核要求,新建煤矿同步建设煤炭洗选设施,现有煤矿加快建设与改造,全区煤炭洗选比例稳定保持70%以上。

区煤管局

区经信委、区质监局

控制“两高”和过剩行业新增产能

13

严格执行五大功能区产业禁投清单,严控新建、改建、扩建高污染和高耗能项目。

严禁核准、备案产能严重过剩行业的新增产能项目,分类妥善处理产能严重过剩行业违规在建项目。

区发改委

区经信委、区环保局、区质监局

 

五、生活污染专项整治(区市政园林局牵头)

目标及措施

序号

工作内容

工作要求

责任单位

配合单位

餐饮油烟

整治

1

完成餐饮单位油烟治理10家,安装油烟净化装置,经监测达标排放,建立运行台账、保持维护记录。

1、区市政园林局负责生活污染专项整治,每月10日前将上月完成进度情况报送区政府督查室,同时抄送区环保局。

2、责任单位每月5日前将上月完成进度情况报送区市政园林局。

3、责任单位明确各项工作的具体分管领导、科室负责人及科室工作人员,并将名单报区市政园林局,同时抄送区环保局。

区环保局

区食药监分局

高污染燃料禁燃区巩固

2

巩固全区已划定的12.3平方公里高污染燃料禁燃区,定期组织开展联合执法,严厉查处违规销售、使用煤炭、木材、重油、渣油、石油焦等高污染燃料。

区环保局

区市政园林局、区工商分局、区公安局、中山路街道办事处

禁止露天

焚烧

3

禁止在城区露天焚烧垃圾、露天烧烤、烟熏食品等。

制定鼓励政策,以街镇为试点,推进建设烟熏腊肉集中服务点。

区市政园林局

相关镇街

4

开展禁止焚烧秸秆的专项执法,禁止违规露天焚烧秸秆。

区农委

区环保局、相关镇街

火葬场大气污染治理

5

督促永川区殡葬管理所完善废气处理设施,大气污染物排放达到《国家火葬场大气污染物排放标准》(GB13801-2015)。

区民政局

区财政局、区环保局

建筑节能

6

所有新建建筑严格执行民用建筑节能强制性标准,人民政府所在地、城市规划区内(一类地区)、大于1000㎡的公共建筑执行标准全部要求,并满足重庆市银级及国家星级绿色建筑要求。

鼓励现有建筑实施节能改造。

区城乡建委

区财政局

六、监管能力建设(区环保局牵头)

目标及措施

序号

工作内容

工作要求

牵头单位

配合单位

推行差别化电价政策

1

督促电力企业严格执行相关电价政策,对汽车、电子、制药等挥发性有机物治理企业实行的用电和用气大用户实行价格优惠,对采石、砖瓦、混凝土生产企业实行差别化电价政策。

1、区环保局牵头监管能力建设工作,每月10日前将上月完成进度情况报送区政府督查室,同时抄送区环保局。

2、责任单位每月5日前将上月完成进度情况报送区环保局。

3、责任单位明确各项工作的具体分管领导、科室负责人及科室工作人员,并将名单报区环保局。

区发改委

 

加强空气污染应急监测

2

在空气质量已超标时期,加强重点大气污染源的环境监测,在12月、1112月重点加密监测火电、钢铁等重点企业氮氧化物、烟粉尘排放;在69月重点加密监测整车制造、汽车配件、印刷包装等涂装企业挥发性有机物排放。

区环保局

区经信委

编制空气质量达标规划

3

完成永川区空气质量达标规划编制工作。

区环保局

区经信委、区城乡建委、区交委、区发改委、区农委、相关镇街

加强空气

污染应对

4

完善落实大气污染联防联控机制,在污染天气条件下,联合多部门开展联防联控、预警预控,督促落实工业、扬尘、交通、生活污染应急减排措施。

区环保局

区城乡建委、区市政园林局、区公安局、区政府督查室、区政府应急办、相关镇街

5

根据空气污染状况和增雨作业条件,适时开展地面人工增雨作业,减轻城区及周边大气污染。

区气象局

区环保局

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办,区人大办,区政协办。

重庆市永川区人民政府办公室               2017522印发

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息