您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 重要推荐
 
重庆市科协年会暨“智汇永川”系列活动举行
发布日期:2017-06-23 点击数: 字体颜色: 字号:【

重庆市科协年会暨“智汇永川”系列活动举行

沈金强出席并讲话 魏军锋王合清滕宏伟罗清泉王志飞刘祥全刘义全等出席开幕式

 
        图为中国兵工学会与重庆市科协、重庆市永川区经信委签订《创新驱动助力工程合作框架协议》。 记者 范 辉 摄

        永川网6月23日报道(永川日报记者 彭禹乔)6月22日,重庆市科协年会暨“智汇永川”系列活动开幕,来自各领域的翘楚汇聚永川、高峰论道,共议创新驱动发展大计,共谋永川发展良策。重庆市人大常委会副主任沈金强出席开幕式并讲话。中国科协学会学术部副部长魏军锋、永川区委书记滕宏伟、区长罗清泉、区人大常委会主任王志飞、区政协主席刘祥全、区委副书记刘义全等出席开幕式。重庆市科协常务副主席王合清主持开幕式。

        沈金强在讲话中说,希望广大科技工作者要在服务发展中建功立业,着眼于提高经济发展质量和效益,大力推进产品创新、品牌创新、商业模式创新;着眼增进民生福祉,努力破解人民群众衣食住行等日常生活中的难题;着眼推进生态文明建设,深入研究生态环境保护、能源资源开发和高效清洁等,促进科技创新与经济社会发展深度融合,推动“中国制造”向“中国创造”转变、“中国速度”向“中国质量”转变、“中国产品”向“中国品牌”转变。要在科学研究中勇攀高峰,瞄准数字科学、生命科学、信息科学、地球科学等可能出现革命性突破的前沿专项,力争取得原创性成果;瞄准关系国家安全和核心利益的空天、海洋、网络等战略领地,力争取得先导性成果;瞄准关心社会公益和产业发展的信息技术、生物技术、能源技术、环保技能等专业领地,力争取得重大变革创新。要在交流融合中群体跃进,依靠团队的力量集智攻关,依靠交流交融集智创新,依靠校企协作集智合力;深化国际交流合作,充分利用全球创新资源,与国际科技界竭诚努力,在更高的起点上自主创新。要在科学普及中积极作为,积极参与群众性、基础性、社会性的科普活动,把先进技术推广、技术培训和科普示范结合起来,弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、创造科学方法,推动全民科学素质不断提高。

        罗清泉在致辞中说,永川位于成都、重庆两个超大城市之间,具有左传右递、承东启西的独特区位优势;属于重庆市五大功能区中的城市发展新区,是全市新型工业化、新型城镇化的主战场,承担着集聚新增产业和新增人口的重要功能,也是全市重要的制造业基地,以及区域性交通物流枢纽、教育中心、医疗中心和应急中心。近年来,永川坚持把创新摆在发展全局的核心位置,推动以科技创新为核心的全面创新,全力加快建设区域性创新创业人才高地,科技资源加速聚集,创新环境更加优越。先后建成重庆固高长江研究院、重庆文理学院新材料研究院等一批高端科研平台,吸引了涂铭旌、卢秉恒、李泽湘等一批优秀院士和专家来永发展,机器人及智能装备、软件与信息技术服务、新型材料等战略性新兴产业蓬勃发展,校地融合、军民融合发展不断取得新成果。希望参会专家多为永川传授先进理念和发展智慧,为永川发展切诊把脉、指点迷津,推动永川新兴产业的蓬勃兴起和经济社会更好更快发展。

        开幕式上还举行了签约仪式,中国茶叶学会与永川区人民政府签订《共同建设“中国名茶之乡”合作协议》;中国兵工学会与重庆市科协、永川区经信委签订《创新驱动中国科协创新驱动助力工程合作框架协议》。

        据了解,本次大会以“创新驱动与经济发展”为主题,旨在通过大会报告、专题论坛、科技竞赛、决策咨询等系列活动,营造创新氛围,搭建交流平台,服务地方发展,为全市大力实施创新驱动发展战略、建设西部创新中心作出积极贡献。大会特邀中国工程院院士倪光南、中国科学院院士都有为分别做了《融合创新成为中国信息产业发展的核心动力》和《创新是社会发展的动力》专题报告。此外,来自中国科学院、中国工程院、航天科工集团、中国旅游改革发展委员会、中国茶叶学会、中国科协军民融合学会联合体等单位和团体的20多名专家分设论坛,围绕页岩气开发、茶产业发展、军民融合、新能源汽车、智慧城市建设、光电信息功能材料、全域旅游等方面展开研讨。

 

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息