您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 重要推荐
 
滕宏伟主持召开区委常委会会议
发布日期:2017-06-07 点击数: 字体颜色: 字号:【

滕宏伟主持召开区委常委会会议

传达学习《重庆市信访工作责任制实施细则》

听取我区加强学校师生安全教育管理情况的汇报

        永川网6月7日报道(永川日报记者 彭禹乔)6月6日,区委书记滕宏伟主持召开区委常委会会议,传达学习了《重庆市信访工作责任制实施细则》(以下简称《实施细则》)并研究部署我区贯彻落实意见;听取了我区加强学校师生安全教育管理情况的汇报。

        在传达学习《实施细则》时,会议强调,一是要知责。要以贯彻落实《实施细则》为契机,压实责任、严格执行,以举轻若重的态度切实把全区信访工作的良好局面巩固好。二要履责。要坚持抓早抓小抓苗头,强化基层基础,对照《实施细则》进一步细化责任清单,明确工作职责,认真做好矛盾纠纷排查化解和重点人员稳控等工作。三要尽责。要进一步加强信访工作督促检查和考核应用,依法及时解决好群众的合理诉求,切实维护好和谐稳定的社会环境。

        在听取我区加强学校师生安全教育管理情况的汇报时,会议指出,学生是祖国的花朵、社会的未来、家庭的希望,学生的平安健康成长,关系到国家的兴旺、地方的可持续性发展、社会的和谐稳定和千家万户的幸福。要进一步强化安全教育管理责任,加快制定关于加强学校师生安全教育管理工作的实施意见,突出重点、奖惩分明,切实让学校和教师担负起学生的安全教育和在校期间的安全管理责任,确保学生平安健康成长。

        会议指出,学生安全教育管理是一项复杂系统工程,需要家庭、学校和社会同向发力,需要家长、教师和社会各界共同努力,形成安全教育管理合力。要强化家庭教育管理,加大对学生家长安全意识、安全知识的教育宣传力度,促使其履行好家长职责,引导和保护好孩子。要强化学校教育管理,既强化对学生安全防范意识的教育引导,又改进学校安全管理的能力和水平;既加强学校安全设施建设管理,又加强师德师风培养,增强教师责任心;既加强校园安全教育管理,又加大校园周边安全环境整治力度;在统筹做好面上学生安全教育管理的基础上,更多关注离异家庭子女、留守儿童、农村偏远地区及特殊学校学生的安全教育问题,强化心理疏导,促进健康成长。要强化社会教育管理,加大宣传工作力度,引导社会各界共同关心关注学生安全问题,切实营造全社会热爱教育、尊重教育家的良好环境氛围。夏季暑期即将到来,要坚持问题导向,充分把握好时间节点,深入开展消防、溺水、交通、食品、校舍等安全问题隐患排查整治,做到防患于未然。

        会议指出,要以全面加强学校师生安全教育管理工作为契机,统筹谋划、系统推进,加快全区教育事业持续健康发展。既要着眼教育公正,促进教育优质均衡发展,又要打造特色品牌,培养引进一批名校长,以好校长带出好学校。高考、中考在即,相关部门要认真做好“两考”期间的安全、保密、交通组织和后勤保障等相关工作,确保考试顺利进行。

        会议还研究了其他事项。

        又讯 记者从当日的会议上了解到,为进一步全方位构建学校安全防范网络,强化安全工作逐级督查落实,我区将针对存在的问题和工作中的短板,结合当前季节性特点,采取三项措施推进学校安全教育管理。一是大力开展安全知识、法治教育、健康教育“三进校园”活动;二是深入开展校内安全管理教育、预防学生溺水、夏季消防安全整治、交通安全整治、校舍及在建工程安全检查、校园食品卫生安全治理、反恐防暴及内保检查、周边环境整治等平安校园专项行动;三是进一步完善责任落实机制、协调联动机制、督导评价机制、责任追究机制等。

 

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息