您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 重要推荐
 
滕宏伟:压实责任 强化值守 确保人民群众生命财产安全
发布日期:2017-06-09 点击数: 字体颜色: 字号:【

    滕宏伟在调研防汛抗旱和森林防火工作时强调

    压实责任 强化值守 确保人民群众生命财产安全

    刘义全等陪同

    6月8日,区委书记滕宏伟率队调研防汛抗旱和森林防火工作,区委副书记刘义全一同调研。图为滕宏伟一行在茶山竹海红卫林场果园实地调研并听取相关情况介绍。 记者 范 辉 摄

    永川网6月8日报道 (永川日报记者 彭禹乔)6月8日,区委书记滕宏伟率队调研我区防汛抗旱和森林防火工作。他强调,要以对人民群众高度负责的态度,进一步落实防汛抗旱和森林防火责任制,及时开展隐患排查工作,切实做好汛期值班、森林巡查工作,抓好抢险队伍建设和救灾物资储备,确保人民群众生命财产安全。区委副书记刘义全等陪同调研。

    当天,滕宏伟首先来到卫星湖街道大竹溪上游段,实地调研该河段的监控预警工作。他指出,当前正值防汛工作的关键时期,各镇街要坚持问题导向,正确研判各自辖区的防汛重点和薄弱环节,做到心中有数。要加强河道管理工作,做好清漂保洁工作,提高标准、细化要求,严格制订应急方案,确保安全度汛。

    在星湖社区地质灾害隐患点,滕宏伟仔细观察了山体地质构造,详细了解了该地质灾害点的现状和防治情况。看到此处山体地质构造松散、密度低,容易发生滑坡、崩塌等自然灾害,滕宏伟立即要求,要优先设置好隔离板,保障周边群众生命安全;要抓紧启动治理工程,避免出现险情。各镇街、国土所要进一步强化地质灾害点摸排工作,对于已经摸排出的地质灾害隐患点,要尽快启动抢险预案,做到边设计、边施工,边抢险、边完善。

    走进上游水库管理中心,滕宏伟实地查看了该中心视频监控系统、防汛抗旱物资仓库,详细了解水库当前运行、防汛物资储备、水文勘测等情况。他强调,要进一步提高认识,克服麻痹思想和侥幸心理,真正做到防患于未然。要坚持24小时防汛值班制度,严密监视水位变化,确保各类防汛信息快速准确传递,为防汛指挥决策提供依据。要加强对水库关键部位的巡查,做到及时发现问题,及时处理问题,将险情隐患消除在萌芽状态。滕宏伟还特别指出,上游水库关系到3万居民的饮用水安全,五间镇政府作为水库属地管理单位,要负起责任、守住底线,加强对水库周边环境巡查、保护,坚决打击污染水体行为,确保群众饮水安全。

    “每一辆进入景区的汽车都要停车检查吗?”在茶山竹海景区检查点,滕宏伟叮嘱检查员,加强火源管理是防止森林火灾发展的关键环节,要积极应对、常抓不懈、警钟长鸣,严格禁止携带火种进山。要加大防火安全宣传教育,提高全民防火意识和法制意识,营造浓厚的森林防火氛围,从源头上消除火灾隐患。

    随后,滕宏伟还走进茶竹村红卫林场果园,实地查看森林防火基础设施建设情况,听取近期森林防火形势及问题分析。他强调,要切实夯实森林防火基础工作,加强对护林人员的管理,严格执行巡查制度,强化对林区墓地、林缘地带等区域的巡护力度,防火于未然。要层层压实责任,强化督查报告制度,严肃考核追责,真正把森林防火工作抓紧、抓细、抓实。要不断健全完善应急管理软硬件设施,大力加强应急人员队伍建设,抓好实战培训演练,切实形成统一指挥、职责明确、运转有序、反应迅速、处置有力的应急处置体系,全面提高预防和处置突发事件能力。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息