您当前的位置:
首页
>> 政务公开 >> 政府文件 >> 市政府文件
 
重庆市綦江区人民政府办公室关于印发重庆市綦江区保障性住房统筹管理办法的通知
发布日期:2017-07-25 点击数: 字体颜色: 字号:【

 

渝文备〔2017650

 

 

 

重庆市綦江区人民政府办公室

关于印发重庆市綦江区保障性住房

统筹管理办法的通知

綦江府办发〔201766

 

各街道办事处、各镇人民政府,区政府各部门,在綦市管单位,有关单位:

《重庆市綦江区保障性住房统筹管理办法》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                      重庆市綦江区人民政府办公室

                      2017613

 

 

 

 

 

重庆市綦江区保障性住房统筹管理办法

 

第一章   

 

第一条  为实现我区已建成廉租房、公租房和原直管公房(以下统称“保障性住房”)的有效管理和合理使用,充分发挥保障性住房的住房保障功能,切实解决中低收入家庭的住房困难,根据《关于做好公共租赁住房和廉租住房并轨运行管理工作的通知》(渝国土房管〔201566号)精神,结合我区实际,制定本办法。

 

 

第二条 保障性住房统筹管理的基本原则,是全区各类保障性住房实行统一管理、统筹使用、房屋保障政策有机衔接,避免保障性住房资产的空置浪费。

第三条  保障性住房的房屋性质根据承租人的家庭收入水平和住房条件确定,实行动态管理。

承租人收入水平和住房条件符合廉租房保障标准的,其所租住的房屋即定性为廉租房,该房屋即按照廉租房的管理规定进行管理。

承租人收入水平和住房条件符合公租房保障标准的,其所租住的房屋即定性为公租房,该房屋即按照公租房的管理规定进行管理。

第四条  直管公房原住户按照尊重历史沿革的原则,在其符合原直管公房保障条件期间,其所租住的房屋仍然按照直管公房进行管理。

逐步取消直管公房。原直管公房住户解除租赁合同腾退房屋后,该房屋即不再属于直管公房性质,按照公租房或廉租房进行管理。

 

第二章  配租管理

 

 

 

第五条  公租房、廉租房按照《重庆市綦江区公共租赁住房管理办法》和《重庆市綦江区城镇廉租住房建设管理办法(修订)》规定的条件和程序进行实物配租。

 

 

第六条  保障性住房租赁合同为格式合同。

租赁合同签订期限最短为1年,最长为5年,实行一年一审制度。

租赁合同到期,承租人符合条件需要续租的,应在合同期满前3个月提出书面申请,经审查合格继续承租,并重新签订租赁合同。

第七条  保障性住房的租金标准根据承租人的家庭收入水平和住房条件,分别对应按照廉租房、公租房和直管公房租金标准执行。

第八条  承租人应当按租赁合同约定的缴费地点按时缴纳房租。

第三章  统筹使用管理

 

第九条  为充分发挥保障性住房的保障功能,确保保障性住房的合理使用,对公共租赁住房、廉租房和直管公房进行统筹管理。

 

 

第十条  廉租房与公租房的统筹使用。

(一)从廉租房过渡到公租房。承租人承租廉租房期间,因家庭收入水平和住房条件发生变化,虽不再符合廉租房保障条件,但符合公租房保障条件的,由本人申请,经区住房保障部门会同相关部门核定后,变更租赁合同,将该承租人纳入公租房保障对象管理,租金按照公租房租金标准执行。

(二)从公租房过渡到廉租房。承租人承租公租房期间,因家庭收入水平和住房条件发生变化,符合廉租住房保障条件的,经本人申请,经区住房保障部门会同相关部门核定后,变更租赁合同,将该承租人纳入廉租房保障对象管理,租金按照廉租房租金标准执行。

第十一条  直管公房与廉租房的统筹使用。

直管公房过渡到廉租房。承租人租赁直管公房期间,因家庭收入水平和住房条件发生变化,符合廉租住房保障条件的,由本人申请,经区住房保障部门会同相关部门核定后,变更租赁合同,将该承租人纳入廉租房保障对象管理,租金按廉租房租金标准执行。承租直管公房的原住户调整为廉租房住户后,因家庭收入水平和住房条件发生变化,不再符合廉租住房保障条件的,经区住房保障部门会同相关部门核定后,变更租赁合同,恢复按照直管公房租金标准执行。

第十二条  保障性住房用于临时周转过渡房的统筹使用。

(一)为助推重点项目建设,需临时解决搬迁户住房问题的,经区政府批准后,可将空置的保障性住房用于搬迁户的周转过渡,租金标准参照当地市场价格执行。

(二)为解决保障性住房住户紧急排危,可将空置的保障性住房用于安置原保障性住房住户,租金标准按原保障房价格执行。

第十三条  空置型保障性住房的统筹使用。因保障性住房申请人不足等原因导致房屋空置的,为确保国有资产的保值增值,在保留一定数量备用房源的前提下,经区政府批准后,参照当地同类房屋租金标准,可以将空置的保障性住房用于解决有关部门、街(镇)等确需住房过渡的人员(公职人员除外)。

 

第四章  物业管理

 

 

 

第十四条  保障性住房物业管理由社区组织。社区可组织承租人进行自我管理,也可由社区牵头组织指定或公开选聘物管公司进行管理。

 

 

第十五条  公租房、直管公房的物业管理费用由承租人自行承担。

第十六条  廉租房的物业管理费用除按规定由政府承担的部分,其余由承租人自行承担。

政府承担的物业管理费用,由财政部门纳入年度预算。

 

第五章  动态监管

 

 

 

第十七条  在承租期间,为确保承租人的承租资格信息准确真实,区住房保障部门牵头和相关部门及街镇对承租人的基本情况应当采取定期审核和动态核查相结合的方式进行监管。定期审核每年一次,动态核查的数量每年不少于承租户的三分之一。

 

 

第十八条  定期审核和动态核查的内容包括:

(一)承租人及其家庭同住人员的工作情况;

(二)承租人及其家庭同住人员的经济收入情况;

(三)承租人及其家庭同住人员的实际住房情况;

(四)承租人是否有转租,转让行为;

(五)承租人承租的房屋是否有空关、闲置行为。

第十九条  动态核查采取不定期抽查的方式进行,包括社区或工作单位证明、实地调查、暗访调查等。

区住房保障部门、街镇在组织开展动态核查时,有关单位和个人应当予以配合,如实提供资料,不得隐瞒和阻挠。

在动态核查过程中,如发现承租人存在隐瞒收入和住房情况及违反保障性住房管理规定的,区有关部门应当及时立案调查并作出相应处理。

第六章  退出管理

 

第二十条  有下列情况的,承租人应当退出承租的保障性住房:

 

 

(一)承租人租赁合同期满,应退出保障性住房。需要续租的,应在合同期满3个月前重新申请,经审核符合条件的,重新签订租赁合同。

 

(二)承租人通过购买、获赠、继承等方式在保障性住房承租地区获得其他住房的,或在租赁期内超过区政府规定的收入标准的,应当退出保障性住房。

第二十一条  保障性住房承租人家庭有以下行为之一的,住房保障部门应当终止合同并收回该住房,对欠缴的房租依法予以追收:

(一)未按约定交纳租金,累计6个月以上的;

(二)租赁期间承租人违章搭建、拆改房屋结构、擅自装修的;

(三)承租人将承租的住房转让、转租、转借他人或改变房屋用途的;

(四)无正当理由空置承租住房6个月以上的;

(五)在租住的房屋中从事违法活动的;

(六)其他违反保障性住房管理规定或租赁合同约定的。

第二十二条  承租人采取提供虚假证明材料等欺骗方式取得保障性住房的,应当解除租赁合同,收回租住的保障性住房,并将其行为记入信用档案,该承租人5年内不得再行申请保障性住房。 

第二十三条  承租人租赁期间或租赁合同期满,经审核不再符合住房保障条件,承租人腾退确有困难的,房屋租金按照市场价格标准收取。

第二十四条  承租人退出保障性租赁时,给予6个月的搬迁过渡期限,过渡期租金仍按原标准执行。

承租人无正当理由拒不腾退房屋的,由区住房保障部门责令其退房,并按合同约定条款进行处理,在适当范围内公告,必要时申请人民法院强制执行。

第二十五条  承租方交还租赁房屋时,应当保持房屋及设施、设备处于完好状态,结清水、电、气、电视、通讯、物业及其它应当由承租人承担的各项费用。

 

第七章  监督管理

 

 

 

第二十六条  区住房保障部门应当建立保障性住房管理档案,详细记载建设、使用以及承租人和购房人的申请、审核、轮候、配租、配售、维护保养、租金缴纳及违法违约情况等有关信息。   

 

 

第二十七条  有下列情况的,由有关部门对承租人和直接出具虚假证明材料的主管人员及直接责任人依法依纪追究责任。

(一)隐瞒或伪造承租人住房、收入等情况,骗取承租保障性住房的;

(二)社会单位为申请人出具虚假证明材料的。

第二十八条  房地产中介机构接受委托,代理转让、出租或者转租保障性住房的,由相关部门对该房地产中介机构依法进行查处。   

第二十九条 保障性住房的规划、计划、建设、分配、使用和管理工作接受社会的监督。有关部门接到对违法违纪行为的检举和控告的,应当依照各自职责及时核实并作出处理。   

第三十条  有关行政管理部门的工作人员在保障性住房的规划、计划、建设、分配、使用和管理过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、索贿受贿的,移送相关部门依法依纪追究责任。  

 

第八章   

 

 

 

第三十一条  本办法要求提供的住房情况证明包括无住房证明、现有住房位置及面积证明、保障性住房租赁合同或者私有房屋产权证明。

 

 

第三十二条  本办法所指家庭同住人口包括配偶、实际共同居住的子女、父母以及其他具有法定赡养、扶养或抚养关系的人员。 

第三十三条  本办法自公布之日起30日后施行,原《重庆市綦江区保障性住房统筹管理办法(试行)》(綦江府办发〔2013134号)作废。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区人武部,

区法院,区检察院。

重庆市綦江区人民政府办公室               2017613日印发


【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息