您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 重要推荐
 
市林业局领导来永检查森林防火工作
发布日期:2017-08-01 点击数: 字体颜色: 字号:【

市林业局领导来永检查森林防火工作

吴亚率队 滕宏伟等陪同

 
        8月1日下午,市林业局局长吴亚率队来永实地检查森林防火工作。区委书记滕宏伟等陪同检查。图为吴亚一行在茶山竹海防火检查站与工作人员交流相关情况。 记者 范 辉 摄

        永川网8月1日报道(永川日报记者 彭禹乔)8月1日下午,市林业局局长吴亚率队来永实地检查森林防火工作。区委书记滕宏伟等陪同检查。

        当天,吴亚一行首先来到防火物资库,查看了防火机具配备及森林消防应急专业队宿舍建设情况。他强调,要高度重视森林防火工作,严格执行24小时值班制度,及时保养维修防火机具和设施,加强森林防火专业队伍的备勤和防火物资的储备调度,提高应急处置能力,随时做好扑火准备,一旦发生火情,确保领导到位、队伍到位、扑救到位、保障到位。

        在现场观摩了森林消防应急队的演练后,吴亚对应急队员们斗志昂扬的精神风貌、快速精准的扑火技能表示赞许,并向全体队员送上防暑物资、致以亲切慰问。 吴亚要求,要建设好、管理好这支队伍,充分发挥森林消防应急队伍在防控森林火灾、保障森林资源安全方面的主力军作用,严格实行集中住勤和准军事化管理,针对性地开展培训和演练,切实提高森林火灾扑救能力和水平。

        “每一辆进入景区的汽车都要停车检查吗?”在茶山竹海防火检查点,吴亚查看了检查记录和监控设备。看到检查员一边告知过往车辆司机注意森林防火、一边发放防火宣传单,吴亚叮嘱检查员,加强火源管理是防止森林火灾发展的关键环节,要积极应对、常抓不懈、严格禁止携带火种进山,真正做到防火于未然。

        随后,吴亚还实地检查了青峰镇油房沟、青草坡等地,详细了解该林场卡点值守、防火通道、消防水池、视频监控等建设情况。每到一处,吴亚都亲切慰问了坚守在防火一线的检查员、护林员,并对我区森林防火工作给予高度肯定,认为我区各级领导高度重视,镇街干部带头战斗在森林防火一线,率先垂范,职能责任细化、明确。森林防火工作扎实,林区管理细致入微,开发森林防火地理信息管理系统,大力建设防火通道、消防水池,确保了林区网格化、无间隙管护。巡山守卡工作到位,在林区关键路口、重点防火区域设立了卡点值守,护林员们坚守岗位,护林防火日志、入山登记等登记规范,从源头上消除了火灾隐患。

        吴亚在检查中强调,当前,连晴高温天气仍将持续,天干物燥,极易引发森林火灾,因此,要务必绷紧弦,切勿麻痹大意,切实落实有力措施,确保森林资源安全。要加大巡护检查力度,及时排除隐患,特别是要加大对重点地段、重点林区、风景旅游点、主要入山路口的管控力度,严控火源入山。要加大投入,配足配齐高效实用的扑火物资装备,充分利用现代科技手段,加强专业队伍建设,确保防早、扑早、灭早。要加大森林防火安全宣传教育,不断扩大宣传的广度和深度,提高全民防火意识和法制意识,营造浓厚的森林防火氛围。

        副区长李军等陪同检查。

 

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息