您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 重要推荐
 
区委中心组召开学习会专题学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》
发布日期:2017-08-01 点击数: 字体颜色: 字号:【

区委中心组召开学习会

专题学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》

滕宏伟主持 罗清泉刘祥全刘义全等参加

        永川网8月1日报道(永川日报记者 彭禹乔)8月1日,区委中心组召开学习会,专题学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》(以下简称《条例》),研究部署我区贯彻落实工作。区委书记滕宏伟主持学习会并作讲话,他强调,要深入学习贯彻新修改的《条例》,在坚持中深化,在深化中坚持,切实发挥其政治“显微镜”和“探照灯”作用,坚定不移推进全面从严治党,着力营造风清气正的政治生态。区长罗清泉、区政协主席刘祥全、区委副书记刘义全等参加。

        滕宏伟指出,近年来,按照中央和市委的部署要求,区委高度重视、科学谋划、强力推进巡察工作,突出发现个性问题、找准要害问题、深挖根源问题,巡出了声威,察出了问题,形成了震慑,有效传递了全面从严治党的强烈信号。

        就如何更好地学习贯彻新修改《条例》,滕宏伟指出,要认真学习《条例》的新精神,做到认识不偏向。此次新修改的《条例》,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,总结吸纳十八届中央巡视工作实践、理论和制度创新成果,为深化巡视工作提供了基本遵循,对坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,具有十分重要的意义。学习贯彻新修改的《条例》,要把思想和行动统一到中央对形势的分析判断上来,深刻认识党中央坚定不移反对腐败的决心没有变、坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。全面从严治党永远在路上,巡视也永远在路上,要坚决贯彻中央巡视工作方针,强化政治担当,落实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。

        滕宏伟强调,要深入理解《条例》的新要求,做到落实不走样。一要抓好政治巡察。着眼于提高巡察工作系统性,制定中长期规划,明确目标任务,统筹进度安排,推动巡察工作深入发展。要着眼于提高巡察工作规范性,修订完善我区巡察工作制度,规范巡察机构设置,加强巡察人员配备,确保本届巡察全覆盖、高质量完成。着眼于提高巡察工作针对性,结合基层特点,着力发现发生在群众身边的不正之风和腐败问题,尤其是“与民争利”“办事不公”“雁过拔毛”“小官巨贪”等损害群众切身利益的问题,密切党群干群关系,增强群众获得感,厚植党执政的政治基础。二要强化派驻监督。在“派”的基础上,更加突出“管”,充分发挥政治“探头”作用,既要加强对被监督单位领导干部的日常监督,又要督促驻在部门党组织履行主体责任,真正发挥“派”的权威和“驻”的优势。三要加强队伍建设。以更高的标准、更严的要求,狠抓纪检干部队伍建设,持续深化转职能、转方式、转作风“三转”要求,引导纪检干部切实当好全区政治生态的“护林员”,着力打造一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍。

        滕宏伟要求,要坚决贯彻《条例》的新部署,做到担责不懈怠。要强化巡察成果运用,对发现的共性问题,举一反三、找出病灶,加强监管、堵塞漏洞,完善制度、标本兼治。要加强对被巡察党组织整改情况的监督检查,坚决把整改责任压下去,督促即知即改、立行立改、全面整改;要用好问责利器,倒逼责任落实,对不支持配合巡察工作、整改不及时不到位、不履行或者不正确履行党内监督责任、派驻“探头”作用失灵的,要及时开展约谈、函询、诫勉谈话等工作,强化管党治党意识;对拒不纠正错误或者不按要求整改,干扰对抗巡察监督,“四风”问题突出、发生严重腐败问题的,要严肃问责,形成震慑。

        学习会还对新修改的《条例》作了专题导读,部分与会同志作了主题发言。

 

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息