您当前的位置:
首页
>> 专题专栏 >> 政府规范文件库 >> 规范性文件意见征集
 
关于公开征求《关于调整畜禽养殖区域划分的通知(征求意见稿)》意见的公示
发布日期:2017-08-16 点击数: 字体颜色: 字号:【

为强化畜禽养殖合理布局、规范养殖行为,促进畜牧业持续健康发展,永川区农委代区政府办公室草拟了《关于调整畜禽养殖区域划分的通知(征求意见稿)》,现向有关单位及广大市民公开征求意见和建议。如有意见和建议,请将反馈意见以书面形式或电子邮件形式反馈至区农委,并留下联系方式以便我委联系。

 

意见征集时间:2017817—2017825

联系电话:61164486

    真:49823931

电子邮箱:1028702235@qq.com

 

 

 

 

重庆市永川区农业委员会

2017816

 

 

 

重庆市永川区人民政府办公室

关于调整畜禽养殖区域划分的通知

(征求意见稿)

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

为优化畜禽养殖业布局,从源头上控制畜禽养殖污染,全面改善环境质量,促进全区畜牧业健康可持续发展,根据环保部、农业部《畜禽养殖禁养区划定技术指南》,经区政府同意,现对永川区畜禽养殖划分区域进行调整,有关事宜通知如下:

一、划分依据

《中华人民共和国环境保护法》

《中华人民共和国水污染防治法》

《中华人民共和国畜牧法》

《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)

《水污染防治行动计划》(国发〔201517号)

《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔201699号)

《重庆市人民政府关于贯彻畜禽规模养殖污染防治条例的实施意见》(渝府办发〔201437号)

《重庆市人民政府关于印发贯彻落实国务院水污染防治行动计划实施方案的通知》(渝府发〔201569号)

《饮用水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007

其他有关法律法规、技术规范和要求

二、划分原则

(一)依法保护生态环境、人居环境和饮水安全的原则;

(二)生态环境保护与畜牧业持续健康协调发展的原则;

(三)生态环境保护与经济、社会发展相协调、统一的原则;

(四)生态环境和经济现状与环境规划相结合的原则;

(五)维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;

(六)符合动物防疫条件的原则。

三、适用范围

永川行政区域内常年存栏量20头生猪当量以上(含20头)的畜禽养殖场和养殖专业户1头生猪当量相当于:1头商品猪(25公斤以上)1/2头种猪或母猪、1/5匹马、1/5头肉牛、1/10头奶牛、3只羊、10头仔猪、15只鹅、30只蛋鸡、60只肉鸡、30只鸭、30只兔。

四、划分要求

(一)禁养区

1.永川城市建成区、镇(街道)场镇建成区以及已撤销建制后的场镇建成区。

2.居民集中区、文化教育科学研究区等人口集中区

3.饮用水源保护区。

4.长江珍稀特有鱼类国家级保护区(永川区段)核心区和缓冲区。

5.永川区辖区内的下列11条主要河流水域及其正常水位线周边200米内的陆域和其他执行类、类水质标准的水域及其200米内的陆域。

1)临江河。发源于宝峰镇薄刀岭,流经来苏镇、南大街办事处、胜利路办事处、中山路办事处、陈食街道、卫星湖街道、临江镇、何埂镇,在猫溪处出境流入江津区朱杨溪注入长江。

2)小安溪河。发源于永川永荣镇白龙洞,经过红炉镇、双石镇、胜利路街道、三教镇、板桥镇、茶山竹海街道后,经过双河口断面流入铜梁区。

3)九龙河。发源于大安街道月耳塘,流经金龙镇,在大安街道隆济场鸡公咀处汇入璧山梅江河

4)大陆溪河。发源于吉安镇金门村,在吉安镇寒泸村出境到泸州,后在朱沱镇四明村复入永川区境,流经松溉镇,最后在松溉镇松江村汇入长江。

5)龙溪河。发源于宝峰镇泸永桥村,流经来苏镇,在来苏镇大双庆村流入泸县。

6)板桥河。发源于三教镇利民村,流经板桥镇,在板桥镇双河桥流入铜梁区。

7)太平河。发源于三教镇邓家岩水库移洪渠,流经双石镇,在双石镇响滩子村双岔河汇入小安溪。

8)圣水河。发源于吉安镇向前村,流经仙龙镇、五间镇、何埂镇,从何埂镇转角店村汇入临江河。

9)隆济溪河。发源于陈食街道岔口石,流经大安街道,在大安街道云雾山村汇入九龙河。

10)大竹溪河。发源于五间镇合兴村,流经南大街街道、卫星湖街道,在卫星湖街道小竹溪村汇入临江河。

11)大河溪河。发源于仙龙镇张家村,流经朱沱镇,在朱沱镇四望山村汇入大陆溪河。

6.茶山竹海森林公园、黄瓜山森林公园、代家店森林公园、云龙山森林公园、石笋山森林公园、桃花源森林公园重要景点和核心景区。

7.法律、法规规定及相关规划中需特殊保护的其他区域。

(二)限养区

1.永川城镇规划区及城镇常年主导风向上风方向2公里范围。

2.饮用水源保护区外200米的区域

3.临江河、小安溪河、九龙河、大陆溪河、龙溪河、板桥河、太平河、圣水河、隆济溪河、大竹溪河、大河溪河周边200-500米范围内陆域。

4.茶山竹海森林公园、黄瓜山森林公园、代家店森林公园、云龙山森林公园、石笋山森林公园、桃花源森林公园重要景点和核心景区以外的其他区域。

5.其它需限制养殖的区域。

(三)适养区

永川区行政区域内除禁养区和限养区以外的其它区域为适养区。

五、永川区畜禽养殖区域划分从批准之日起执行。以前有与此文相抵触的,以此文为准。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息