您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 重要推荐
 
学习《重庆市信访工作责任制实施细则》
发布日期:2017-08-17 点击数: 字体颜色: 字号:【

区委中心组(扩大)专题学习会召开

学习《重庆市信访工作责任制实施细则》

滕宏伟主持并讲话 王志飞刘祥全刘义全等参加

        永川网8月17日报道 (永川日报记者 彭禹乔)8月16日,区委中心组(扩大)专题学习会召开,特邀市委宣讲团成员、市委组织部副部长康骞宣讲《重庆市信访工作责任制实施细则》(以下简称《实施细则》)。区委书记滕宏伟主持并讲话。区人大常委会主任王志飞、区政协主席刘祥全、区委副书记刘义全以及全体在永区领导等参加学习会。

        学习会中,康骞从如何理解出台《实施细则》的重大意义、如何把握《实施细则》的核心要义以及如何运用《实施细则》指导推动工作三方面,对《实施细则》进行了全面深刻的解读。报告既有深入浅出的理论阐述,又有实践层面的对策思考,对我区学习贯彻《实施细则》提供了有益的指导。

        滕宏伟指出,近年来,全区信访维稳战线的同志忠于职责使命、敢于担当奉献、勇于攻坚克难,为我区保持社会稳定、创造良好的发展环境作出了突出贡献。区信访办在15年时间里连续3届获评全国信访系统先进单位,成绩来之不易,值得充分肯定。

        滕宏伟强调,信访工作关系群众切身利益、关乎改革发展稳定大局,全区各镇街、各部门要以此专题学习为契机,深入学习贯彻习近平总书记对信访工作的重要指示精神,克服疲劳心理、畏难情绪,时刻绷紧信访稳定这根弦,不断开创我区信访工作新局面,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

        滕宏伟要求,一是要强化责任意识,认真学习领会。要深刻认识《实施细则》既是贯彻中央信访工作责任制实施办法的具体细则,也是严肃信访工作纪律、加强信访工作责任追究、推动信访工作科学发展的重大举措。要系统学习《实施细则》,深刻理解、准确把握当前信访工作新要求、新任务,不断增强抓好信访工作的责任意识。二是要强化责任落实,逐条贯彻执行。要按照信访稳定“党政同责、一岗双责”的要求,切实把信访稳定工作放在更加重要、更加突出的位置。区委常委会要坚持每季度专题听取信访工作汇报,研究部署信访工作;区信访办要坚持周报告、周研判、月会商、季督查等行之有效的工作机制;各镇街、各部门要把责任贯彻于信访工作的各个环节,推动信访问题及时就地解决,依法维护群众合法权益;各级领导干部要率先垂范,抓好月批来信、接访下访、信访包案等具体工作,构建起主动履责、各尽其责的良好局面,形成共保稳定、共谋发展的强大合力。三是要强化责任追究,健全统筹机制。对不履行或未能正确履行《实施细则》所列责任内容的,要严格追究责任;要建立健全信访工作考核评价制度,将信访工作考核评价和责任追究情况作为单位和个人业绩评定、奖励处罚、选拔任用的重要依据,有序安排新提拔干部到信访部门挂职锻炼,进一步提高群众工作能力。

 

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息