您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 重要推荐
 
滕宏伟:做细做好农业秋收工作 切实保障农民丰产丰收
发布日期:2017-08-17 点击数: 字体颜色: 字号:【

    滕宏伟在朱沱镇调研农业秋收工作和现代农业发展情况时强调

    做细做好农业秋收工作 切实保障农民丰产丰收

    8月17日,区委书记滕宏伟率队前往朱沱镇,调研农业秋收工作和现代农业发展情况。图为滕宏伟一行在马道子村龙口水稻全程社会化服务试点基地查看水稻收割情况并与种粮大户交流相关情况。 记者 范 辉 摄

    永川网8月17日报道 (永川日报记者 彭禹乔)春种一粒粟,秋收万颗子。我区又迎来了五谷飘香、仓箱可期的丰收季。8月17日,区委书记滕宏伟率队前往朱沱镇,现场调研农业秋收工作和现代农业发展情况。他强调,要加强组织动员和服务指导力度,全力做好秋粮收割、收储各项工作,围绕规模化、机械化、一体化全力推动农业产业化进程,切实保障农民丰产丰收,促进农村经济健康有序发展。

    在马道子村龙口水稻全程社会化服务试点基地,520亩水稻硕果累累,田间地头到处是农民忙碌的身影。各类收割机在稻田里来回穿梭,所到之处,一束束水稻顷刻被扫光;2000米长的生产便道上,一辆辆运粮车,满载着丰收的喜悦,开往各处烘干场所。

    滕宏伟走进田间,与农户、合作社领头人、农业技术推广员等现场交流,详细了解秋收秋种、秋粮收购和农民增收情况。得知朱沱镇的新型经营主体共规模化种植水稻面积达15300亩,今年新增耕整机、插秧机、联合收割机共31台,机耕面积达到95%,机收面积90%以上,滕宏伟十分高兴,并现场观摩了收割机作业。只见大型收割机几分钟内便轻松完成了一亩再生稻作业,颗颗饱满的谷粒如潮水般倾倒在运输车上。滕宏伟抓起一把稻谷放在手里察看,并嘱咐相关部门要加大支持力度,大力推广应用新技术,在为广大农户提供机械、植保、粮食烘干等综合服务的同时,通过合作社示范、龙头企业引领,着力打造粮食深加工产业链,不断提高农业产业化水平,带动农民增收。

    “全年收入多少?每天烘干粮食多少吨?镇里有多少台这类设备?”滕宏伟十分关心农业增效、农民增收工作,在水渡滩村的周之全水稻种植家庭农场,他现场询问了该农场生产经营情况,对烘干机的烘干效率、节本增效等方面进行了了解。滕宏伟勉励农场主,要继续做好标准化生产、品牌化经营,不断做大规模,在农业特色化经营方面起到良好的示范带头作用。

    当天,滕宏伟还实地调研了围子山村的龙眼高换示范基地,他指出,朱沱龙眼是我区优质水果之一,要进一步做大做强龙眼产业,通过创新发展管理机制、改良劣杂品种、加强基础设施建设、强化科技推广和服务等举措,努力提高农民收入,促进农村经济发展。

    滕宏伟在调研中强调,各镇街、相关部门要加强组织动员和服务指导力度,认真做好秋粮收割收储工作,切实维护好广大农民利益。要加大农业结构调整力度,在降低种植成本、提高作物产量上狠下功夫,培育壮大合作社、家庭农场等新型经营主体,充分利用社会化服务组织,加快推进农业生产规模化、机械化、一体化,走好高效安全、资源集约、环境友好的现代农业发展道路。

    副区长李军等陪同调研。

    据了解,今年我区粮食种植面积达到102.5万余亩,现有大中型农机装备255台、标准化农机库棚30个、烘干机50余台,综合农机化率和社会化服务能力与水平不断提高,预计全年粮食产量将达到50万吨以上。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息