您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 重要推荐
 
水利部环保部住建部检查组来永开展入河排污口专项检查工作
发布日期:2017-08-19 点击数: 字体颜色: 字号:【

水利部环保部住建部检查组来永开展入河排污口专项检查工作

王治率队 郑立伟滕宏伟罗清泉等陪同

       永川网8月18日报道(记者 彭禹乔)8月18日,国家水利部政策法规司副司长王治率队来永,对我区入河排污口管理工作进行现场检查。重庆市政府副秘书长郑立伟、永川区委书记滕宏伟、区长罗清泉等陪同检查。

       按照习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的系列讲话精神和推动“河长制”的有关要求,水利部加大了长江入河排污口管理的工作力度,并于4月28日联合环境保护部、住房城乡建设部印发《关于做好长江入河排污口专项检查行动有关工作的通知》,对长江经济带11省市开展了专项检查行动,着手建立入河排污口监督管理长效机制。

       当天,检查组一行前往第九中学排污口进行现场检查,认真核查排污口基本情况、水质状况和污水处理设施运行等。在座谈会上,检查组听取了有关情况汇报和建议,对反映的问题进行了说明和指导,并充分肯定了我区入河排污口核查工作。希望我区在下一步工作中,把加强入河排污口监督管理工作作为落实“河长制”的重要任务,科学核定河道纳污能力,进一步加强全区入河排污口设置论证审批和监督管理;严格依照法律法规,主动作为,健全联动机制,切实加强入河排污口的规范化管理,形成水利、环保、住建等部门齐抓共管的良好局面,严肃查处非法设置入河排污口的行为;坚持节水优先的工作方针,全面落实最严格水资源管理制度,加快污水处理厂及配套管网建设,不断改善全区水环境。

       滕宏伟表示,下阶段将按照水利部的要求和市委市政府的部署,以全面推行河长制、实行最严格水资源管理制度为契机,从严设置审批,切实强化日常监督管理,进一步规范和推进全区入河排污口监督管理工作,为群众提供一个安全的用水环境。

       重庆市水利局总工程师谢飞等陪同检查,永川区人民政府副区长杨华作相关情况汇报。

       据了解,今年来,我区按照《关于做好长江入河排污口专项检查行动有关工作的通知》要求,区水务局联合区环保局、区建委、区市政园林局等部门,对全区入河排污口开展了实地核实工作,全面掌握了全区入河排污口基本情况和监测情况,并建立了入河排污口信息台账。同时全面推行河长制度,建立了由区委书记担任总河长、区长担任常务副总河长的河长制工作机制,设立了区、镇街级河长办,明确了村组河库巡查专管员,并开展了场镇生活污水、畜禽养殖及屠宰污染等8个方面的现状调查和再排查,根据不同河流不同水环境现状,逐河制定境内12条河流综合治理方案。目前,临江河、九龙河和小安溪河综合治理正全面展开。

 

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息