您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日重庆
 
让政府工作在法治轨道上稳步前行 ——政论专题片《法治中国》引起社会各界热烈反响
发布日期:2017-08-22 点击数: 字体颜色: 字号:【

  “法令行则国治,法令弛则国乱。”法治政府的核心内涵是依法行政,确保权力行使不能恣意、任性。党的十八大把“法治政府基本建成”确立为到2020年全面建成小康社会的重要目标之一。加快建设法治政府,是全面深化改革的迫切需要,更是全面依法治国的重大任务。

  日前,以建设法治中国为主题的六集政论专题片《法治中国》在中央电视台陆续播出,当第三集《依法行政》播出后,社会各界反响愈发热烈,全国各地干部群众对法治话题的讨论也更加深入。

  中南财经政法大学教授徐汉明说,“正如片中所说,法治犹如天平,一边是公共权力,一边是公民权利。在全面推进依法治国的今天,只有政府带头有法必依、严格执法,国家才能在法治的轨道上有序发展。”

  “党的十八大以来,在全面推进依法治国过程中,法治政府建设换挡提速。党的十八届四中全会明确了法治政府建设的基本标准,职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信。”徐汉明说,“这些既遵循了法治政府的一般规律,又找准了当前法治建设的突出问题,立意高远,引领实践。”

  “建设法治政府,就要用刚性的决策程序套住行政权力的笼头,使依法决策、科学决策、民主决策成为各级政府的共识。”《法治中国》专题片中关于决策程序的内容,深深打动了山东省法制办依法行政指导处处长刘鲁平。

  在刘鲁平看来,深入推进依法行政、加快建设法治政府,涉及科学民主决策、转变政府职能、加强制度建设、规范文明执法、矛盾纠纷多元化解等多个方面,其中坚持依法科学民主决策是依法行政的前提和基础。

  “让政府工作在法治轨道上开展,把权力装进制度的笼子里,关键要从政府决策的源头抓起,确保政府的行政决策程序正当、过程公开、责任明确,经得起历史和法律检验。”刘鲁平说。

  专题片中讲述,“2015年8月,腾冲市委编办的工作人员从未如此繁忙过,他们把上千部法律法规、18个乡镇的相关资料统一集中在会议室,要在一个月的时间里将县乡两级政府的权力和相对应的责任以清单的形式明确列示出来。”

  曾几何时,证明“我妈是我妈”激起千层浪。各类“奇葩证明”“循环证明”,给人民群众造成诸多不便。国务院办公厅印发《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》,努力解决群众办证多、办事难的问题,凡是没有法律法规依据的证明和盖章环节,原则上一律取消。

  片中的这一事例让昆明市五华区市场监督管理局党组书记、局长庄研颇有感触,专题片第三集《依法行政》,重点讲述了党的十八大以来,在法治政府建设过程中,从中央到地方进行的各种依法行政的改革实践及成效。

  “法律法规主要是由行政机关来负责实施。对我们这样直接面对广大群众和市场主体的基层一线部门来说,需要认真观看、领会和学习这部专题片,因为其中蕴含着指导我们实际工作的理念、方法和成功经验。”庄研说,作为基层部门,在为人民服务的同时,还要成为守法的榜样,强化依法行政理念,不断提升市场监管的效能。

  “收看了专题片《法治中国》的第三集《依法行政》,很受教育和鼓舞。”甘肃省兰州市公安局交警支队东岗大队副大队长苏卫东说,交警部门是直接面对群众的窗口单位,纠正驾驶人的违章行为是每天的重要工作。

  “驾驶人既是交通参与者也是监督者,我们的任何一次选择性执法或者执法不公,都会影响公权力机关的形象和法律的公信力。”苏卫东说,近年来随着制度规定不断细化、监督不断完善、设备不断更新,我们队伍的总体素质大幅提高,群众的满意度也在不断提升。收看了专题片,我们就更要依法行政,提高人民群众对我们执法的满意度。

  “党的十八大以来,法治中国建设取得了巨大成就,人民群众因法治进步,获得感和幸福感不断增强,更加坚定了我们建设法治中国的信心、恒心和决心。”云南省公安厅党委委员、副厅长胡水旺在收看了《法治中国》专题片后,内心极为振奋和自豪。

  新华社记者

点击进入专题

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息