您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日重庆
 
重庆与腾讯签约共同打造“移动支付智慧城市” 当支付遇上“智慧” 将带来怎样的城市生活?
发布日期:2017-08-22 点击数: 字体颜色: 字号:【

  近年来,随着互联网技术的快速发展,移动支付正越来越深入我们的生产与生活。8月20日,重庆与腾讯签约,将共同打造“移动支付智慧城市”,未来,移动支付将进一步融入我市商业、教育、政务民生、社区、医疗、交通出行等领域。

  那么,当支付遇上“智慧”,将带来怎样的城市生活体验?

  出行 公交、地铁和长途客车可扫码乘车

  一直以来,乘公交时,最担心没有零钱或者公交卡余额不足。随着移动支付的普及,这些担忧都将得到解决。

  本月初,我市北碚至牛角沱、北碚至蔡家两条公交快车线路实现微信扫码乘车。乘客通过微信扫码,还可获取线路区间、途经站点、线路里程等信息。

  在不久的将来,随着“移动支付智慧城市”建设的推进,无论是公交巴士,还是地铁、长途汽车等,都将实现微信支付购票。

  此外,市民驾车出行时,也可在各大公路收费路口通过微信支付缴费。

  就医 手机上搞定挂号和缴费

  在就医方面,移动支付也将让市民免除排队的苦恼。

  去年12月,重庆医科大学附属儿童医院正式成为全国首家微信支付的旗舰医院。在这里,从停车、挂号、问诊、查询、缴费到住院流程办理,甚至是点餐服务都能通过微信支付完成。数据显示,截至目前,该医院通过微信支付缴纳诊疗费用笔数占到总缴费笔数的59%。

  如今,包括西南医院、重医附一院、重医附二院、重庆三峡中心医院等22家重庆医院均已开通微信预约挂号功能,市民只要进入微信“城市服务”窗口,即可进行预约挂号。

  据腾讯方面介绍,接下来,重庆各大医院将充分利用腾讯的支付能力和用户体系,让市民在手机上就可以实现线上挂号、诊间缴费、微信获取检查报告及就诊单等服务,还能完成医保及自费金额的移动支付。

  办事 在线办理省时又省力

  在政务办理方面,移动支付同样助力政府让老百姓办事少花时间,少跑腿。

  以办理出入境手续为例,此前市民“习以为常”的排队缴费,如今不到30秒就可以搞定。据了解,依托于微信支付平台,市公安局出入境管理局开发了微信支付系统,实现了出入境证件工本费微信支付。该局通过在人流量较大的出入境办证厅、商圈派出所等地布设24小时自助办证点,置换警力50余人,纸质票据用量下降七成,自助缴费占到56%。

  据悉,此次签约后,未来缴付学费、公安、交通、民政等政务服务费用等,都将很快实现微信在线支付。

  购物 出行可不用带钱包

  记者获悉,借助此次战略合作,腾讯还将协同相关生态伙伴,积极参与重庆市商圈和景区的移动支付建设,共同打造“移动支付商圈”“移动支付集市”“移动支付景区”等场景,助力重庆实现线下商业升级,打造线上线下融合发展的现代商业体系。

  在不久的将来,重庆本地市民和来自世界各地的游客们,就可以用微信在重庆各大商圈和风景区内进行便捷的移动支付。记者 杨艺

  本网报道:

  带个手机玩转山城 重庆携手腾讯打造移动支付智慧城市

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息