您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 重要推荐
 
永川区首批52个乡贤评理堂正式成立
发布日期:2017-08-24 点击数: 字体颜色: 字号:【

永川区首批52个乡贤评理堂正式成立

滕宏伟万相兰等出席授牌仪式

 
8月23日,我区首批52个乡贤评理堂正式挂牌成立。图为滕宏伟、万相兰为乡贤评理堂挂牌并向新乡贤代表表示祝贺。 记者 范 辉 摄

       永川网8月24日报道(记者 彭禹乔)为进一步弘扬乡贤文化,加强乡贤文化基层基础建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,8月23日,我区乡贤评理堂授牌仪式在青峰镇毛家沟大院举行,首批52个乡贤评理堂进行了集中授牌。永川区委书记滕宏伟,重庆市委宣传部副部长、市文明办主任万相兰等出席授牌仪式。

       在为青峰镇毛家沟乡贤评理堂挂牌后,滕宏伟向广大乡贤长期根植乡土、奉献乡里表示崇高的敬意。他说,自2015年以来,由群众自评自选的新乡贤们,根据自己的兴趣爱好、能力特长、资源优势,做了许多促进社会和谐、邻里和顺、家庭和睦的好事实事,发挥了独特而积极作用,形成了较大的社会影响。建设乡贤评理堂,是对新乡贤工作的进一步深化,其目的就是要充分发挥新乡贤的正能量,成为维护社会稳定的一支重要力量。希望全区乡贤、各镇街、各部门齐心协力,共同建好、用好乡贤评理堂,为促进全区平安稳定贡献更多力量,为全国乡贤文化建设提供更多永川经验。

       “乡贤评理堂不仅仅是一块牌子,它更是一份责任。”滕宏伟要求,要充分发挥出乡贤评理堂作为乡村治理新平台的积极作用,确保乡贤必须有声望,才会有人找;必须有能力,才会有人服;必须有影响,才会有人信。建设乡贤评理堂,要坚持情理法并重,教育与引导并重,真正成为社情民意的收集平台、政策法规的宣讲平台、矛盾纠纷的调解平台,成为维护社会稳定的“第一道防线”。镇街党委(党工委)和基层党组织要深刻认识乡贤评理堂是对行政调解、司法调解的有益补充,而不是直接代替,要切实加强组织领导和政策指导,把社会治理各项具体工作的重心下移到基层“细胞”,确保乡贤工作方向不偏、有威望,让乡贤评理堂能够更加持久、更加有效地发挥作用。

       万相兰表示,近年来,永川区委、区政府高度重视宣传思想文化和精神文明建设工作,探索出了许多有意义、接地气的工作新路径,特别是把“新乡贤”打造成了永川的“国字号”品牌,多次获中宣部肯定推介,三次在全国大会上交流发言。大力推进乡贤评理堂建设,不仅仅是通过评法理、评道理、评常理、评伦理、评情理等方式,及时化解矛盾纠纷,引导群众自觉形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治理念,更要发挥乡贤作用引领社会风尚,传播为人和善、尊老爱幼、邻里和乐等处世之道,从精神层面引导广大群众知感恩、激发内生动力、从德向善,助推“精神脱贫”,推动社会主义核心价值观落地转化。

       区委常委、宣传部部长赵德明主持授牌仪式,区委常委、政法委书记罗晓春宣布了首批乡贤评理堂名单。

       据了解,近年来,我区按照草根群体、民间力量定位,结合基层实际,广泛开展“我们的乡贤我们评、评好乡贤我们学”活动,深入挖掘乡贤文化内涵,着力发挥新乡贤价值引领、精神激励、促进和谐、助推发展的作用,913名新乡贤积极参与美丽乡村建设,倡导乡风文明,促进乡村自治,推动农村和谐。今年,我区又出台了《加强乡贤评理堂建设的工作方案》,23个镇街积极响应,乡贤们踊跃参与,按照“个人自愿、特长相符、方便简洁”的要求,探索建立了一批乡贤评理堂,在敦风化俗、邻里和谐、政策宣传、民情反映等方面呈现了积极作用。目前,全区建成乡贤评理堂52个,明年力争在全区261个村(社区)实现全覆盖。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息