您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日重庆
 
11家渝企入围2017中国民企500强 华为排全国第一
发布日期:2017-08-25 点击数: 字体颜色: 字号:【

  8月24日上午,全国工商联发布了2017中国民企500强榜单,金科、龙湖、隆鑫、力帆、新鸥鹏、华宇、宗申、中昂投资、华南物资、小康控股、博赛矿业等11家重庆民企榜上有名。

  值得一提的是,新鸥鹏今年的排名比上一年提升了89位,显示出创新对民企发展强劲的推动力。

  榜单见证中国民企发展

  消费者所熟悉的华为,以5216亿元的年营业收入,位列榜单的第一名。包括华为在内共计6家民企2016年营业收入,分别突破3000亿元大关,显示出过去一年中国民营经济良好的发展态势。

  从规模上看,今年入围的企业,2016年营业收入总额同比增长19.84%,资产总额增长35.21%。中国民企500强入围“门槛”,2012年为65.68亿元,2013年为77.72亿元,2014年为91.22亿元,2015年为95.09亿元,2016年突破百亿大关上升为101.75亿元,2017年更是上升到120.52亿元,榜单见证了这一市场群体逐步做大的过程。

  从效益上看,今年上榜企业税后净利润总额较上一年增长19.76%,为2011年以来最高增长率;纳税总额比上一年增长24.53%,创历史新高。

  这份榜单,也从一个侧面显示了中国经济的新举措和新走向。例如,入围企业中,进行海外投资的企业数量比上一年增长56.22%,海外投资项目增长24.92%,出口总额增长35.99%。又如,超过五成的入围企业参与“一带一路”建设,超过三成企业参与长江经济带建设,超过两成企业参与PPP。

  逆水行舟,稳住尚不容易

  入围榜单的重庆民企中,金科以466亿元的营业收入,首次超过龙湖,位列第一,排名全国101名。龙湖和隆鑫,以448亿元和391亿元,分列二三名。

  按入围企业数算,今年我市排全国第11位。资料显示,2014年,我市入围榜单的企业为10个,排全国第14名,2015年为12个,排第10名,2016年13个,排第9名。

  和上一年比较,中昂投资在缺席一年后重返榜单,中科和浙商新业投资则名落孙山。2015年以来连续3年入围的重庆民企,除了金科、龙湖、隆鑫、力帆和宗申,还有新鸥鹏、小康控股、博赛矿业、华南物资。

  “入围名单整体变化不大,看起来都是老面孔,但激烈的竞争如同逆水行舟,稳住就很不易”,市工商联秘书长雷文睿说,重庆民企的“稳”,主要源自以创新为主要手段的转型升级。

  以新鸥鹏为例,这家传统的地产企业,创新性地提出“教育+”业务模式,不仅大幅提升地产项目本身的附加值,还为自己培育出新的增长点。目前,该企业地产业务已经拓展至欧洲和北美洲,还打造了教育城、教育MALL、云教育产业园、美加华出国服务机构、全球教育营地,以及全国最大的教育产业基金等教育项目。

  与此相对应,新鸥鹏在500强榜单中的排名,2014年为第392位,2015年为第356位,2016年为第321位,2017年快速则提升了89位,跃升至第232位。

  和发达省市比有较大差距

  不过,和发达省市比较,我市不管是入围企业的总数,还是入围企业自身的规模和发展速度,都还有较大的差距。

  近3年,入围中国民企500强榜单的,浙江分别有138个、134个和120个,江苏分别为91个、94个和82个。重庆分别只有12个、12个和11个,只有前两者的十分之一左右。

  从规模上看,今年位列我市入围企业第一的金科,2016年营业收入,还不到排名第一的华为的十分之一。这份以营业收入为主要指标的榜单上,前100名内都没有重庆企业。

  从企业发展速度看,以一度作为重庆民企代表的龙湖为例,2015年龙湖在该榜单上的名次为56位,2016年为95位,2017年则跌至106位。

  再从入围企业的结构上看,今年入围的11家企业都来自传统行业,房地产有5家,制造业有5家,贸易类有1家。战略性新兴产业没有企业入围。

  “需要在存量和增量两个方面做文章”,雷文睿认为,重庆民企要想在这份榜单上更耀眼,需要进一步实施创新驱动发展战略,存量企业需要加快转型升级,同时大力培育一批科技型企业。记者 吴刚 实习生 蒋雨帆

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息