您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日重庆
 
重庆起飞
发布日期:2017-08-25 点击数: 字体颜色: 字号:【

  夕阳下的T3A航站楼。记者 罗斌 摄

  这是一个历史性的时刻,将来必成为这座城市发展史上浓墨重彩的一笔:2017年8月29日,重庆T3A航站楼和第三跑道将投用。

  从此,江北国际机场率先成为中西部地区三个航站楼、三条跑道同时运行的机场。

  拉开扩建的序幕

  如果你熟知重庆这座城市的过往,那么你就会明白,T3A航站楼和第三跑道的投用,对于这座城市的意义——

  1957年8月1日,新中国的第一架班机,从天津起飞经北京,最后降落在重庆白市驿机场。

  那是一件令人骄傲的往事。在新中国首批开通的5条航线中,重庆占据了4条。甚至可以说,重庆开创了新中国的航空史!

  然而,在随后半个世纪中,重庆辉煌不再。在2016年中国各大机场旅客吞吐量排行榜上,重庆江北国际机场以3589万人次位列全国第九,排在同为西部城市的昆明、成都、西安之后。

  而与此同时,在党中央的坚强领导下,重庆砥砺奋进,经济社会快速发展,全球影响力迅速扩大。

  2011年,重庆市GDP突破万亿大关;此后的五年,重庆市GDP一直保持两位数的增长,增速位列全国前列;对外贸易方面,到2016年,重庆已连续六年引进外资超过100亿美元,年进出口贸易额超过1000亿美元,中西部地区领先。

  国家中心城市建设,内陆开放高地、西部金融中心地位的凸显,都对重庆航空客货聚散能力提出了巨大挑战。机场扩能,是重庆进一步扩大开放、做大城市经济的当务之急。

  谋定而动。

  2010年,中国民航局与重庆市政府签订加快重庆民航建设发展的会谈纪要;2011年5月,民航局与重庆市政府召开了促进重庆民航发展协调领导小组第一次会议;2011年12月23日,江北机场第三跑道和东航站区工程奠基,扩建序幕正式拉开。

  当代版“愚公移山”

  T3A航站楼选址在一座小山上。

  有意思的是,T3A航站楼占地面积16.9万平方米,而小山的占地面积为16万平方米。

  也就是说,要在此建航站楼,就要将这座山夷为平地!

  施工人员2013年3月进场,仅移走这座山,开挖的土石方量就达到了200多万方。而T3A航站楼要“向地下要空间”,于是,施工人员又下挖了近百万方!

  仅“移山”一项,就耗费了半年时间。是时,在这个巨大的工地上,有30多台大型机械同时作业。

  T3A航站楼是球形网架结构,长1060米、宽750米,单跨长约72米,所采用的单块构件甚至长约200米,一榀网架单元就重达430多吨。

  为了便于构件的卸载和安装,T3A航站楼甚至建了一条长达350米的“轨道”。这也是西南地区最长的施工轨道。

  2016年1月,寒气中和着丝丝暖意。

  习近平总书记来到了重庆。在这块火热的开放热土上,他语重心长地说,重庆作为我国中西部地区唯一的直辖市,区位优势突出,战略地位重要,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。总书记还提出,重庆要“建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,建设内陆开放高地”。

  总书记给予重庆的新发展定位,不仅是属于3300万重庆人共同的光荣,也是这座城市长久的梦想!

  殷殷嘱托,拳拳期望。内陆开放,机场先行。在党中央的亲切关怀下,第三跑道和东航站区工程攻坚克难、快马加鞭——

  2017年5月15日,中国民航飞行校验中心C680飞机在江北国际机场西跑道上稳稳降落,第三跑道完成投产校验;

  5月17日凌晨4点14分,四川航空一架空客A320型客机平稳降落在江北国际机场西跑道上,江北机场三条跑道过渡飞行程序的真机试飞工作完成;

  7月20日,T3A航站楼和第三跑道通过行业验收,进入启用倒计时;

  8月29日,重庆T3A航站楼和第三跑道正式投用。

  对外开放新引擎

  从高空俯瞰,T3A航站楼——这座面积达53.7万平方米的“超级工程”,仿似凤凰于飞,翙翙其羽;H型的造型,寓意“两江汇流”,暗合“一带一路”在此连接。

  T3A航站楼和第三跑道投用,不仅是重庆民航发展史上的一个里程碑事件,也为重庆洞开了一扇视野更广阔的开放之门。

  统计数据表明:自从1949年第一架喷气式客机开航以来,全球商业航空运输量已经增长了70倍。航空业对区域发展的重要作用不言而喻。

  2009年,重庆机场准备建设的第二条跑道,初始设计长度是3200米。此时正值重庆和惠普谈判的关键时刻。重庆希望惠普能来渝建立笔记本电脑全球制造中心,并以此吸引更多配套厂商,从而在重庆形成一个世界级的笔电生产基地。

  惠普高层的要求之一是:机场跑道必须达到3600米。

  原来,这一长度满足了波音747全货机满载起降要求。惠普的产品从这条跑道起飞,可迅速运往世界各地。于是,重庆立即着手设计第二跑道,按照惠普的要求进行了延长。

  正是这短短400米的延长,大力助推了重庆的供给侧结构性改革,为重庆的产业结构调整带来契机——笔电产业从无到有,到2016年底,重庆累计生产笔记本电脑5842.2万台,这些笔记本电脑大量出口,销往世界各地,全球新增笔记本电脑中,每3台就有1台产自重庆!

  按照重庆“十三五”规划:到2020年,基本建成西南地区综合交通枢纽,形成“畅通便捷、互联互通、舒适安全、经济绿色”的现代化综合交通运输体系,总体满足经济社会发展和人民群众出行需要。

  由此,T3A航站楼和第三跑道的投用,其意义和价值可见一斑——按照设计方案,重庆机场可满足年旅客吞吐量4500万人次、货邮吞吐量110万吨、飞机起降37.3万架次的要求。以T3A航站楼为依托,集城际列车、地铁、长途换乘中心于一体,一个综合交通枢纽正加速形成。

  共享发展新机遇

  放眼神州,重庆处在“一带一路”与长江经济带“Y”字形大通道联结点上。以江北机场为原点,以点串线,以线促面,可实现西部地区与长三角、珠三角、环渤海的经济互动;放眼西南,重庆是唯一集水、铁、公、空为一体的城市,其电子信息、汽车、装备制造等产业朝气蓬勃。

  T3A航站楼和第三跑道投用后,江北机场一举成为西部最大的机场及中国第四个同时拥有三条跑道运营的机场。它必将引领重庆的供给侧结构性改革,进一步加速重庆的产业结构调整,让重庆在创新发展、绿色发展、开放发展的轨道上大步流星!成为重庆转变发展方式、贯彻落实新发展理念的又一个重要载体!

  小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。目光敏锐的商家,早已瞄准商机,展开了布局——

  中国国航瞄准“一带一路”沿线国家,已将开通重庆至河内、万象、长滩(卡里波)、科伦坡、加德满都、仰光和德里航线列上日程。同时,该公司还将完善重庆至中国西部航线,打造以江北机场为枢纽、国内干线、西部支线为重点的国际国内中转体系;

  海南航空则提出,在“十三五”期间,每年将新增约10条国际(地区)航线,包括重庆至纽约、莫斯科、墨尔本、宿务、札幌、大阪、吉隆坡、沙巴等;

  在中新互联互通项目的新机遇下,重庆机场集团与新加坡樟宜机场管理投资公司签约,合资成立商业管理公司。T3A航站楼的商业项目,便由重庆与新方合资公司运营;重庆华贸物流正紧锣密鼓地与新加坡企业进行协商。该公司计划以“渝新欧”铁路、江北机场和新加坡樟宜机场为依托,链接东南亚、东北亚,打造一个全新的物流运输体系……

  可以预见,随着T3A航站楼和第三跑道投用,开放资源要素将进一步加速向重庆集聚,航空、物流、金融、会展等相关产业也将进入爆发期。重庆,也将从此刻起,飞向内陆开放新航程,为西部大开发,乃至“一带一路”和长江经济带建设贡献新的能量!记者 周季钢 陈钧

  重庆机场建设大事记

  1929年8月

  重庆最早的机场广阳坝机场开工,并于年内建成。

  1938年11月

  白市驿机场建设正式开工,1939年6月完工,拥有一条长1150米、宽100米的泥结碎石跑道。

  1966年

  白市驿机场改建工程动工,1968年完成,可满足伊尔-18型以下各类飞机需要,客机坪能同时容纳2架中型飞机和4架小型飞机。

  1990年1月

  江北国际机场T1航站楼建成启用,建成一条长2800米跑道和1.6万平方米的航站楼。

  1999年

  万州机场正式动工。

  2005年

  黔江机场正式开工建设。

  2008年9月

  重庆江北国际机场三期扩建工程开工。

  2012年8月

  2012年8月,江北机场T3A航站楼及第三跑道工程开工建设。

  2015年

  巫山机场开工。

  2016年

  武隆机场开工,“一大四小”机场体系基本形成。

  2017年7月20日

  T3A航站楼和第三跑道通过民航行业验收。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息