您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日重庆
 
新航站楼20问
发布日期:2017-08-25 点击数: 字体颜色: 字号:【

  1问:吞吐量是多少?

  T3A航站楼能满足旅客吞吐量4500万人次、货邮吞吐量110万吨、飞机起降37.3万架次的保障需求。目前,重庆机场T2航站楼设计保障能力为1500万人次。旅客吞吐量方面,2016年,江北机场完成旅客吞吐量3588.9万人次,货邮吞吐量36.1万吨。

  2问:功能如何分布?

  T3A航站楼共6层,地上4层,地下2层。

  L4层为国内、国际出发大厅,主要用作旅客值机、国内安检、国际联检等功能,共设值机岛9个(本期投用6个,远期预留3个),值机柜台288个。

  L3层为出发候机层,主要用作国内候机、国际安检及候机,设置国际安检通道8条。

  L2层为国内到达层,主要用作国内到达及行李提取,设国内行李提取转盘14个(本期投用9个)。

  L1层为国际到达层,主要用作国际到达海关、检验检疫、边检及行李提取,设置国际行李提取转盘7个(本期投用4个)。

  地下-1层主要作为远期T3B预留的值机、安检及设备用房。地下-2层主要是T3B行李处理,预留APM(旅客捷运系统站台层)。

  3问:怎样到达?

  前往T3A航站楼的交通方式灵活多样。市民可选择乘坐轨道交通、机场大巴、出租车或自驾等方式前往。

  机场将会安排免费的接驳大巴,在T2航站楼到T3A航站楼之间往返。大巴将停在T2航站楼的门口,实行滚动发车,5分钟一班,从T2航站楼到T3A航站楼大约需要20分钟车程。

  需要中转的旅客和不小心走错航站楼的旅客,可以在T2航站楼国内到达4号、7号门和T3航站楼L1层9号门,免费乘坐中转摆渡车进行航站楼之间的中转。初期运营时间为04∶30—22∶30,每5分钟一班。航站楼间的运行路线为T3-T2-T1-T3。

  4问:机场大巴有调整吗?

  目前,机场专线01路、02路、03路的始发站已由江北机场T2航站楼延伸至江北机场T3A航站楼。其中,机场专线01路(T3A航站楼-T2航站楼-解放碑),车辆由现在的14台增加到18台;机场专线02路(T3A航站楼-T2航站楼-重庆北站北广场),车辆由现在的6台增加到8台;机场专线03路(T3A航站楼-T2航站楼-沙坪坝杨公桥),车辆由现在的4台增加到6台。

  T3A航站楼开通后,江北机场至两路城区的机场专线04线计划恢复运行,江北机场至南坪的机场专线05线也将开通。

  5问:换乘方便吗?

  T3A航站楼南侧配套建有35万平方米综合交通枢纽,共7层(地上3层、地下4层),与航站楼最短步行距离仅150米,集城际铁路、轨道交通、出租车、长途汽车及城市大巴于一体。江北机场与铁路枢纽东环线、轨道3号和10号线、长途汽车站无缝衔接,目前已开通至重庆周边及相邻省市近50条线路,方便旅客换乘。

  6问:新航站楼多大?

  T3A航站楼总建筑面积约53.7万平方米,是现有T1、T2A、T2B航站楼面积之和的2.5倍,相当于30个标准足球场大小。

  7问:怎样快速找车?

  T3A航站楼停车场设停车位约5000个,采用视频车牌识别技术,每个摄像头监控2-3个车位,可实现车辆的停车引导和精确定位。车主寻车时,只需在查询终端上直接刷卡或输入车牌号,即可得到车辆的位置指引。

  8问:啥时可值机?

  国际航班,预计起飞时间前3小时可以办理,起飞前1小时停止办理乘机手续。国内航班,预计起飞时间前5小时可以办理,起飞前45分钟停止办理乘机手续。

  9问:安检需多长时间?

  高峰时间,可同时安检37人,每位旅客5—10分钟可过安检。国内流程中,从安检口到最远端登机口约700米。旅客办理登记手续后至登机口平均距离仅400米。

  10问:哪些航空公司航班会转移到新航站楼?

  T3A航站楼投用后,除了四川航空、西部航空、华夏航空、春秋航空继续在T2航站楼运营外,其余所有航空公司及T1国际及港澳台航班全部转场到T3A航站楼。

  11问:消费购物方便吗?

  T3A航站楼商业面积共计1.6万平方米,其中零售9000平方米、餐饮6400平方米、休闲服务600平方米,其中有99个零售店面、29个餐饮店面。同时还预留1.6万平方米的资源随客流增长逐步开发。T3A航站楼零售突出了国际化、本土化、品牌化三元素。La Perla、Hugo Boss、Emporio Armani、MCM、上海滩等国际大牌都是首次入驻重庆机场。

  12问:有无吸烟区?

  在候机大厅配了3个吸烟室,分别位于G2、F18、E8登机口旁。

  13问:充电上网是否方便?

  目前,T2航站楼设有免费的、方便的、流畅的WiFi无线网络。T3A航站楼将更流畅。

  14问:有啥娱乐设施?

  旅客候机区配有液晶电视和报刊,乘客可以免费观看和阅读。同时,候机区还将配有数字报液晶触摸屏。

  15问:第三跑道可起降哪些飞机?

  第三跑道长3800米,宽度75米;新增停机坪90万平方米,新增停机位94个(其中近机位66个,远机位28个),登机桥系统含固定通道119条、登机桥79条。可以起降当今最大的“空中巨无霸”空客380,以及波音787等大型客机。设置Ⅲ类仪表着陆系统,可保障能见度200米的特殊天气情况下飞机的正常起飞。

  16问:如何中转?

  T3A航站楼正式启用后,T1(国际及港澳台)航站楼将暂停使用。T3A航站楼内设有方便快捷的国内转国内、国内转国际、国际转国内和国际转国际四种中转流程,以及专用简捷的流程路线,让旅客在最短时间内完成中转。

  17问:是否提供分时租赁车服务?

  目前,江北机场已有多个品牌分时租赁车,T3A航站楼投用后,租赁车的数量和品牌还会逐渐增加。

  18问:会否增加直航航线?

  近年来,重庆机场不断拓展及加密国际、国内航线。重庆机场现共开通国内外航线260条,通航城市达到155个,其中国内城市110个。重庆机场开通的国际(地区)航线达到了61条,已逐步构建起覆盖欧、美、澳、亚的客、货运航线网络格局。今年上半年,江北机场新开通5条国际航线,包括洛杉矶、宿务、莫斯科3条国际客运航线,以及吉隆坡、莫斯科2条国际货运航线。今年内重庆机场还将开通重庆至纽约、墨尔本等航线。

  19问:今后扩展扩建是否方便?

  T3A主楼为远期T3B预留了旅客办票、安检、行李处理系统设施等功能,预留的旅客使用空间,一次土建建成,方便容量扩充。

  20问:3条跑道如何分工?

  目前,重庆江北国际机场日均起降飞机780架次,高峰时段每分钟就有45架次飞机起降。第三跑道投用后,具体分工是:一般情况下第一跑道用于起飞,第二跑道用于降落,第三跑道可起飞或者降落。

  他山之石>>>

  世界顶级机场啥样?

  孟菲斯国际机场

  联邦快递建的传送带有300多英里长

  位于美国田纳西州,连续多年位居全球机场航空货运吞吐量第一,它还是美国西北航空的第三大转运中心,也是联邦快递总部所在。

  目前,联邦快递在孟菲斯国际机场建立了364公顷的超级转运中心,300多英里的传送带平均每小时处理95000个包裹,700多架飞机通过这里向全球220个国家和地区提供服务。由于靠近孟菲斯可享受最晚截件时间优势,越来越多的第三方物流商如UPS、DHL等都在孟菲斯转运中心附近建立了仓库。

  法兰克福美茵机场

  仅物流系统就提供了1万余个就业岗位

  是欧洲最大的航空货运机场。目前,日均物流量达到5740吨货物、250万封邮件、7000个包裹和18000个小件,仅其物流系统就为社会提供了10000余个就业岗位。据预测,到2020年,美茵机场货运量将达到316万吨。

  在美茵机场货运区,聚集了80家航空运输公司、100家运输服务公司专业从事物流服务。建有大型现代化机场货运城,有28个专用机位,配套有货运大楼、代理公司大楼、动物休息室、易腐物品中心、立体集装箱仓库等,建筑面积共约15万平方米,目前出租率达97%,年处理能力约为100多万吨。为适应现代物流业发展需要,美茵机场还建立了海关监管仓库、分拨配送中心、货运处理管理信息系统等现代物流设施。

  关西国际机场

  24小时不眠不休

  临空城面积318.4公顷,其中物流园区面积近25公顷,包括国际航空货物运输服务机构、物资与保税仓库,24小时支持海、陆、空物流的货物装卸基地、日本西部规模最大的国际航空物资处理场所和临空国际物流中心。

  该机场还配有日本机场最大规模的低温仓库和最先进的国际快递设施。

  (记者杨永芹整理)

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息