您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日重庆
 
【实干树形象 实绩惠民生】垫江县从源头上治理水污染—— 让河水变清
发布日期:2017-08-26 点击数: 字体颜色: 字号:【

    记者 罗成友

    8月19日,垫江县桂阳街道办事处主任周钉梁顶着烈日,来到卧龙河源头处,检查两家生猪养殖场和废旧塑料制品加工厂的排污治理情况。当看到各项治理措施都落实到位后,他才放下心来。

    这一天,他从早上出门,连续督促了五六个水污染治理点的治理。晚上回到办公室里,看到环境监测部门发下来的水污染治理情况通报上,街道境内的水质,已从年初的劣V类提升到IV类时,他脸上露出了微笑。

    “水质的好转,真的是来之不易。”周钉梁告诉记者。

    生态保护从治理水污染做起

    今年初,垫江县环保部门不断接到群众对县域内河流污染的投诉。群众对水污染的集中投诉,引起了县里的重视。县委、县政府主要负责人分别带队到辖区内的龙溪河、卧龙河等现场查看,意识到了水污染对生态环境危害的严重性。

    “习总书记对长江经济带发展提出了要共抓大保护的要求。按照要求,垫江的大保护就从治理水污染做起。”在研究解决群众对河流污染的投诉时,县委主要负责人提出,要集中力量,靠实干来治理县域内的水污染。

    水污染治理是一项综合工程,得从源头开始治理,才会从根本上取得成效。于是,县里决定由环保局牵头,把治理的重任交给了农委、水务局、经信委、市政园林局和乡镇,并以落实“河长制”为契机,把治理的责任落到人头上。

    “从源头上治理,先得把污染的源头摸清。”垫江县环保局局长何江说,今年初,县里组织相关部门人员,对卧龙河、龙溪河、桂溪河、打鱼溪、回龙河、大沙河流域等涉水污染源,进行了彻底的排查。摸清了导致水污染的主要原因是畜禽养殖、生活污水直排、工业污染、农村垃圾乱倒等问题。

    对清查出的污染源,县里以“一源一策”的方式进行治理。如对清查出的309个龙溪河流域重点涉水污染源,编制了《2017年垫江县龙溪河流域水污染防治专项行动工作方案》,制作水污染源分布总图1幅、分图7幅,全部上墙实行挂图作战。

    摸清实情确保治理措施精准有效

    “县里部署的这次治理行动,不是说说而已,是要逗硬的。”周钉梁说。

    从清查涉水污染源开始,周钉梁和同事连续几天,用脚板把街道内的涉水工业企业、畜禽养殖场、居民聚居点、学校、餐饮店等都“丈量”了一遍。遇到河道狭窄、灌木丛生地方,就脱掉鞋子,挽起裤腿蹚污水、踩淤泥,荆棘划破了手臂,污泥溅上衣襟,但没有人叫苦叫累,“我们总算掌握了第一手资料,可以有针对性地制定水污染治理措施。”

    正是有了第一手资料,桂阳街道针对24个涉水污染源制定的治理措施都“立马见效”。

    今年3月,沙河乡污水处理厂终于开工建设。这座设计日处理300吨污水的生活污水处理厂,是解决沙河乡场镇生活污水的工程,本是早在两年前确定的项目,却因种种原因,迟迟未动工。

    今年初,县里部署加快治理水污染后,县环保局副局长罗斗明承担了全县5家乡镇污水处理厂的建设任务。他立即带着业主跑相关部门,在短时间内完善了相关手续,使工程得以开工建设。

    在污水处理厂的建设施工中,罗斗明每隔几天就要到现场督促工程进度和监督工程质量。在基坑开挖过程中,遇到了流沙地质,基坑壁渗水较为严重,无法正常开挖至设计标高。这时,他又组织环投公司及施工单位、设计单位、监理单位具体负责人召开现场会议,研究解决施工技术问题。最后通过拦截外部进水、加大排水力度等一系列措施,成功开挖至设计标高,保障了项目的顺利进行。

    目前,沙河乡污水处理厂已完成85%工程量,将于9月完成主体施工,10月完成设备调试,11月正式投入试运行。

    “一场一策”治理畜禽养殖污染

    畜禽养殖是农村水污染最大的污染源之一。但今年,垫江在综合治理畜禽养殖污染中,以干粪为原料,实现年产有机肥5万吨、产生沼气6万立方米、二氧化碳减排0.3万吨、COD减排0.4万吨、化肥农药减施1.2万吨,有效地改善了农村生态环境以及河流、水库等水体水质。

    “如今农村日渐清澈的河水,是各级干部用汗水‘清洗’出来的。”垫江县委主要负责人说。

    今年以来,县农委、县环保局按照“户户到场,场场见面”的要求,对全县620家畜禽规模养殖场开展全方位的排查工作,编制了“一场一策”的治理方案,对禁养区内的161家养殖场实施关闭,对非禁养区内的459家养殖场进行污染治理。

    为落实防治污染具体方案,垫江县集中抽调了数百名县级部门和乡镇的干部,到现场做思想工作,在较短时间内,就将161家在禁养区内的畜禽养殖场关闭,减少了生猪当量10万头,拆除圈舍20余万平方米,土地复垦近10万平方米。

    针对459家在非禁养区内的畜禽养殖场的粪水污染治理,县级相关部门则组织技术人员与乡镇干部一起,一家一家地上门,按照“零排放”的要求进行治理。

    “到目前为止,全县459家非禁养区内的养殖场,已完成治理421家。”垫江县农委负责人说,在治理中,已配置固液分离机200余台,沼液提升泵400余台,修建干粪池、沼气池、化粪池、沉淀池、储存池共计近30万立方米,安装输送管网10余万米。使畜禽养殖中的粪水,实现了资源化利用,全部无害还田还土。

点击图片看专题

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息