您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 重要推荐
 
滕宏伟:从细微处入手 用心用情开展精准扶贫工作
发布日期:2017-08-31 点击数: 字体颜色: 字号:【

    滕宏伟在朱沱镇走访慰问贫困户时强调

    从细微处入手 用心用情开展精准扶贫工作

    8月31日,滕宏伟深入精准扶贫联系点——朱沱镇转龙村和涨谷村,走访慰问部分贫困户。图为滕宏伟一行走访慰问转龙村贫困户梁如平,并为其子女送上慰问品。 记者 范 辉 摄

    永川网8月31日报道 (永川日报记者 彭禹乔)8月31日,区委书记滕宏伟深入精准扶贫联系点——朱沱镇转龙村和涨谷村,走访慰问了部分贫困户。他强调,要切实把责任扛在肩上、把工作抓在手上,从细微处入手,用心用情为每位贫困户量身定制切实可行的帮扶措施,做到真扶贫、扶真贫,确保全面完成脱贫攻坚任务。

    当天,滕宏伟首先来到转龙村大土湾村民小组贫困户梁如平家中,关切询问梁如平住房安全、用水用电、生产生活情况,以及在脱贫致富中存在的实际困难。梁如平因自身发展动力不足、独自抚养4个子女致贫,好在今年享受D级危房改造项目,全家在6月份就搬入了86平方米安全舒适的新房,近日丰收了3亩水稻,镇里还准备为他新建猪圈,日子过得越来越宽裕。走访慰问中,滕宏伟与他拉家常、谈发展,鼓励他坚定信心,早日实现脱贫奔小康的目标。眼下又到了开学季。滕宏伟鼓励梁如平读初中的大儿子,要发扬艰苦朴素、勤奋好学的精神,对人生要有规划、对家庭要有担当,早日扛起家中的“大梁”。

    家住涨谷村飞龙塘村民小组的李龙祥,因患病丧失劳动力。得知其大儿子准备就读农业机械化学校汽车维修专业时,滕宏伟十分高兴,为他分析了汽修行业发展趋势,鼓励他抓好基础学习,熟练掌握这门专业技术,找到理想工作,家里的日子一定会越来越好。

    每到一处,滕宏伟都反复叮嘱当地党委政府和帮扶联系组要坚持“两眼向下”,认真履行工作队职能职责,持续关注贫困户生产发展及子女教育、就业情况,坚决打赢脱贫攻坚战。

    在随后举行的座谈会上,滕宏伟指出,朱沱镇是永川的第一大镇,脱贫攻坚工作任务重、时间紧。全镇镇村干部要深刻认识脱贫攻坚是当前的一项重大政治任务、重大发展任务、重大民生任务和重大行动部署,要更加自觉、更加主动地贯彻落实全市深化脱贫攻坚电视电话会议精神,统筹推进脱贫攻坚与区域经济社会发展。要进一步在“精”字上下功夫,坚持把精准有效摆在更加重要的位置,精准识别扶贫对象、摸准贫困底子,推动贫困人口精细化管理、扶贫资源精确化配置、贫困农户精准化扶持,确保脱贫攻坚实效;要精准帮扶举措,深入分析致贫原因,摸准贫困群众脱贫需求,强化脱贫动态管理,对有资源有劳动力但无门路的、因学因病致贫的、无力脱贫无业可扶的、缺基础设施缺技术资金的以及其他原因的,要对症施药、措施到户,确保贫困群众在不同的困难阶段都能及时得到帮助。

    滕宏伟特别强调,要坚持以爱心扶贫、以善心助弱,从细微处入手,调动一切可以调动的资源,真心真情帮扶贫困群众。要坚持产业与智力扶贫并重,帮助和引导贫困户按自身实际情况及条件,选准发展项目勤劳致富;在落实教育扶贫各项减负政策、确保不让一个贫困户子女失学的同时,要及时解决贫困户子女的生活困难及心理问题,帮助他们树立信心、规划人生,早日摆脱因学致贫的现状。

    座谈会上,相关联系部门针对该镇结对帮扶、教育帮扶及产业帮扶情况展开了讨论。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息