您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日永川
 
春风十里不如你
发布日期:2017-09-11 点击数: 字体颜色: 字号:【

春风十里不如你

——雷泽惠照顾高位瘫痪丈夫6年如一日

永川日报记者 凌泽英 文/图

 

雷泽惠一面给阳吉彪抓痒一面聊天。

 

        在永川城区一小区内,居住着特殊的一家三口。女主人雷泽惠,漂亮娴熟,48岁,她却有比同龄人更多的白发;男主人阳吉彪,51岁,高位瘫痪在床6年,却头脑清晰,满面红光,谈笑风生;儿子23岁,大块头,憨厚,有时却不爱搭理瘫痪的父亲。

        “你找个好人嫁了吧!”男主人对女主人说。

        “我不能丢下你。”女主人眼中有泪。

        “要嫁的话,妈把老汉(父亲)带上一起嫁吧。”儿子插话道。

        “我不嫁,你在你好我就好,我们的家就还在还好。”看着男主人,女主人柔声说道。

        雷泽惠和阳吉彪的眼神和对话,满含“春风十里不如你”的款款深情。

        救火受伤,丈夫高位瘫痪

        “他是从‘火坑’里爬出来的,好不容易拣回一条命。”说起阳吉彪2011年受伤,往事又涌上心头。

        雷泽惠和阳吉彪原是双石人,经人牵线,雷泽惠与在双石农机站工作的阳吉彪相识相恋并结婚成家。阳吉彪高大英武,同事称他“彪哥”;雷泽惠漂亮娴熟,全职太太,结婚后夫妻俩住在双石场镇。

        2000年,阳吉彪调到永荣镇农服中心工作,他们仍然住在双石场镇。家中,有雷泽惠洗衣做饭家务打理得井井有条,丈夫工作无后顾之忧;随着儿子的出生,一家三口的小日子过得幸福而快乐。

        2011年9月3日,儿子正读高三,阳吉彪正在公休假期间。当天中午时分,阳吉彪突然接到政府打来的电话,说有村民家中起火,需要消防车灭火。“救火如救场!”刚端上桌的饭菜,阳吉彪都没来得及吃上一口,立即赶赴火场。救火途中,遭遇车祸,阳吉彪受伤昏迷,随后,被送去重医附属永川医院抢救。

        当晚11点过,雷泽惠接到电话通知去医院,她才知丈夫不省人事,随时可能离开这个世界。想到全家靠丈夫挣钱养活,雷泽惠特别害怕丈夫抛下母子独自走了。

        抢救一段时间后,有人劝雷泽惠放弃,别再做无为治疗,还有的人说治了也可能是废人一个。雷泽惠却坚定地说:“只要他还有口气在,我就要救他!”她的坚定,感染了在场的所有人。

        第二天,手术结束后,医生告知家属,颈椎断了几处,高位瘫痪,除了头、颈、面部,身体其余知觉、运动功能全部丧失。

        在永川重症监护室里抢救的那段时间,因为有护士,雷泽惠只是看着医生和护士忙碌;要与丈夫交流,先是口形“哑语”,雷泽惠猜测其意。之后,她带着昏迷的丈夫四处求医,跑遍了重庆的几家大医院。但阳吉彪一直都是晕乎乎的,不知其中的周折和妻子的辛苦。那段时间是雷泽惠最艰难、最灰暗的日子,丈夫是家中的顶梁柱,她不知道自己的努力能不能唤醒他,也不知自己的前途在哪里,更不敢想象如果有一天丈夫离开后,她和儿子该怎么办。

        幸运的是,半年后,阳吉彪终于清醒了。清醒后,阳吉彪的大脑思维清晰语言正常,他对妻子说的第一句话就是:“我以为再也见不到你了,我这条命都是为你留着的。”顿时,雷泽惠抱住瘫痪的丈夫喜极而泣,泪如雨下。

        随后,阳吉彪回家疗养,雷泽惠学会了使用吸痰机、做超雾、内置管消毒、按摩……每年,她都要定期带阳吉彪去医院检查。

        有一次在医院,医院护理部主任看到阳吉彪在雷泽惠的精心护理下,身体状况很不错。护理部主任高兴地说:“你完全够格做一名高级护工了,来医院做护工吧。”雷泽惠婉言谢绝:“我若来医院当护工,那丈夫就没人管了。”她不愿离开,她要照顾丈夫一辈子。

        丈夫劝妻再嫁 妻子不离不弃

        雷泽惠一家原来住在双石场镇一栋步行楼的4楼上,每年至少一次出入医院,搬动、转移块头较大的阳吉彪是件令人十分头疼的事,即使请人帮忙也很吃力、很费劲。阳吉彪看着自己几乎就是一个废人,有时,他会很生气,跟雷泽惠赌气地说:“你找个人嫁了吧,别管我了,我这个样子只有拖累你。”

        “拖累啥,你在你好我就好,有吃有穿有我在。”雷泽惠说,不仅如此,雷泽惠还安慰阳吉彪说“还是原配(夫妻)好,有啥说啥,不用顾忌。”

        阳吉彪出事以后,雷泽惠便放弃了自己以前喜欢的坝坝舞,全身心照顾瘫痪的丈夫。几年来,她几乎没走过亲戚,除去买生活日用品外,从未在外逗留。

        “你能活到哪个时候,我就护理你到哪个时候。”雷泽惠打消了他的顾虑,让他安心休养。想到以前丈夫健康时,给她无忧无虑的生活,想到夫妻二十多年来,却从未红过脸吵过嘴,她决不轻言放弃,决不轻易放手。她要用实际行动兑现结婚时的诺言“不离不弃,白头偕老。”

        步行房上下楼不便,2015年,省吃俭用的雷泽惠到永川城区按揭了一套电梯房。那里,离重医附属永川医院很近,进出医院都很方便。

        亲朋好友、街坊邻居都被雷泽惠不离不弃的行为感动。温柔俏丽的雷泽惠,在照顾阳吉彪的过程中,双膝和肘部时常青一块紫一块的。因为经常跪着给丈夫做按摩、擦身子,帮他挠痒痒,她的双膝双肘如今长满了干趼。

        你在你好我就好,春风十里不如你

        照顾高位瘫痪的丈夫6年来,雷泽惠白天围着丈夫忙,晚上也没有睡过一天的安稳觉,不过,这些她早已习以为常,雷泽惠就是丈夫的“全能型”护理员。

        阳吉彪瘫痪后的世界里,几乎全是白天,他每天不停地看电视节目。“他每天只睡半小时。”雷泽惠说,这样的身体状态,她也很担心。“说不定哪天就不在了,所以,我要照顾好他,让他在世的每一天每一刻都开开心心的。”雷泽惠说。

        “你看,我这里像不像医院?”雷泽惠指着床头的吸痰机、屋角的雾化器、床上的气垫床,笑着问。

        看着时不时给彪哥挠痒的雷泽惠,那动作之熟练、自然,再看看满面红光的彪哥,若不是双腿干枯,你肯定想不到他是高位瘫痪的病人。

        “他是为了我,才支撑着活下来的。”

        “为你而活,我这条命都是你的。”

        “那以后就不要说泄气的话了。”

        “为你活了20多年了,差不多了。”

        “好死还不如赖活着呢。你现在头脑清醒,又能通过电视了解外面的世界,并不落后,有时比我们两娘母还明白呢。”

        ……

        夫妻俩温馨的对话减少了沉闷,抚慰着瘫痪的阳吉彪。春风十里不如你!有你在,家就在;你好我好全家都好!这是雷泽惠和阳吉彪演绎的深情。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息