您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日永川
 
做一个正直的人
发布日期:2017-09-11 点击数: 字体颜色: 字号:【

做一个正直的人

——听抗战老兵庄大伦讲述家风故事

永川日报记者 杨 雪 文/图

抗战老兵庄大伦及妻子

        “永远听党指挥,坚持走正道,做一个正直的人!”交谈中,老人多次提到这样一句话。

        老人名叫庄大伦,今年89岁,山东省沂源县人,现居重庆市永川区。老人一生历经和见证了从民国、抗日战争、解放战争到中华人民共和国成立,以及改革开放等国家的重要历史时期。这么多年,他一直秉承优秀革命传统,以身作则,教育后辈听党话跟党走、行大道走正道,传承高洁正直、踏实肯干的好家风。

        听党话跟党走

        老人出生在旧社会一个贫苦的农家,从小深受剥削阶级的压迫。八路军的到来,帮助老家的劳苦人民翻身做主人。“只有中国共产党以为民服务、解救万民于水火为己任”,庄大伦立志加入中国共产党,于1945年6月成为了一名光荣的中国共产党员。

        此后,他任山东省沂源县历山区锄奸员,一直坚持在敌后抗日。解放战争打响后,他又毅然加入战斗,先后历经淮海战役、渡江战役等,曾在昌维战斗中荣立三等功,为解放全中国不畏枪林弹雨、英勇杀敌。“记得有一年的寒冬,我们破开冰河行军,上岸不久,脚与鞋子完全冻在了一起。后果就是我的10个脚趾甲全部变黑并脱落。”回忆起艰苦的峥嵘岁月,老人感慨万千。

        1949年6月,他参加西南服务团,挺进大西南。解放后更积极投身到新中国的建设中,先后任四川省江北县公安局股长,云南省景谷县委工业部长、组织部长、统战部长、纪律检查委员会常务副书记,四川省永川县司法局局长、人大常委会专职常委等职,直至1988年12月离职休养。

        “回想大半生,我吃过苦,受过累,但共产党人的信念从未动摇过。我这一生都听党话、跟党走,永不叛党!”庄老决然地说道。在他以身作则的率先垂范下,全家五口人有4人都是党员。其外孙女张露瑶在入党申请书上更清楚写明她的入党动机正是深受外公外婆的影响。

        行大道走正道

        在云南省景谷县工作期间,庄大伦一直以讲政治守纪律为工作准则,坚持行大道、走正道。庄大伦告诉我们,有一年,政府工作人员进行工资改革。按照规定,县级领导工资不能调2级。可,有一名县级领导坚持要调,找庄大伦商议了五六次。庄大伦顶住压力,义正言辞地回绝了,坚持按章办事。

        “人应该行大道、走正道,做一个正直的人。”庄老是这样做的,也是如此教育后辈的。他的女婿张晓勇退伍转业后在重庆市经信委工作。上任前,庄老特地与女婿促膝长谈了一次,告诫他在岗位上要坚守共产党人的底线,踏实工作,违法乱纪的事一定不能干。不仅如此,庄老也时不时地提醒女婿要注意工作作风,在他耳边时时敲响廉政警钟。在庄老的敲打下,女婿工作出色,年年都被单位评为优秀。

        女儿庄玲是名银行的管理人员。她告诉记者,“父母是我们身边最好的老师。从小,父亲对我的道德要求比较严,常常教育我要勤俭持家、做正直的人。在他的影响下,我一直秉承着独立、自信、真诚、务实的做人准则,在工作岗位上勤勤恳恳。”

        行大道、走正道的为人准则,庄老通过言传身教传承给后辈,让他们做一个为人正派、处事公道的人。

        传承优良家风

        “父亲不仅教育我们为人要正直,更教育我们要努力学习,踏实工作。”女儿庄玲说,“父亲打小没有读过什么书,却在参加革命后凭借自身的努力,从大字不识一个到学会了读书看报,晚年后还把自己大半生的经历写成回忆录。这种踏实学习的认真态度,值得我们后人学习。”

        因父母工作关系,外孙女张露瑶一直跟随外公外婆成长,外公庄大伦教给了她努力学习,外婆刘定信教给了她独立自信。张露瑶凭借个人的努力与奋斗,从永川中学高中毕业后,顺利进入北京大学拿到经济学和数学两个学士学位,后又前往美国俄亥俄州留学攻读博士,到英国、意大利、日本等多国进行学术交流。“孩子从小学习勤奋,没有让我们操过心,是我们的骄傲。现在,我们都在动员她回来报效祖国。”庄老满脸自豪地说,我国正在高速发展中,需要一大批高端先进人才。孩子学成归国,一定能一展所长,为祖国的繁荣强大做出贡献。

        “战争年代的枪林弹雨,我挺过来了。和平年代,我踏实工作一辈子,光荣退休。如今,有同甘共苦的老伴、孝顺的女儿女婿陪伴,更有各级部门领导的关心,晚年生活十分幸福美满。”庄大伦感慨道,“‘高洁正直,踏实肯干’是我的家风,希望能够一直传承下去,后代子孙都做一个正直的人。”

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息