您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日永川
 
临停收费第一天:车少了 路宽了
发布日期:2017-09-12 点击数: 字体颜色: 字号:【

    车去哪儿了

    临停收费第一天:车少了 路宽了

    永川日报记者 杨 雪

    棠城公园的停车位大量空出。 记者 范 辉 摄

    汇龙大道2号站附近不拥堵了。 记者 陈科儒 摄

    临时停车开始收费了。 记者 赵 丰 摄

    9月10日,永川新城区公共区域临时占道停车收费开始实施。临停收费首日,路面停车收费情况如何?市民对此有何看法?停车管理员开展服务情况如何?首日临停收费工作中显现出哪些问题?记者前往人民南路、红河中路、玉青西路等多条路段打探了一番。

    临停车位使用效率高了

    当日上午8点半,300多名停车管理员在新城区临停收费点就位,有序开始工作,使用POS机依次记录停放在临时占道停车位上的车辆牌号。

    人民广场对面的建设银行至农业银行段,是停车管理员崔勇和何铃的管辖路段。这条路段共有临时停车位26个,记者目测了一下,26个车位中有5个车位是空的。虽然空位不多,但车位的使用效率明显高于以往。

    “不好意思,我现在就要走。”一名司机向停车管理员打着招呼。“好的。”崔勇随即上前,并在POS机上记录下车辆驶离的时间,并告诉车主:“你的停车时间没有超过15分钟,不用计费。”当该车驶离五六分钟后,又有一辆车开进了此停车位。

    在荷塘月色小区西门,记者同样发现了这样的情形。当时正值9时许,是市民吃早饭的高峰期。荷塘月色小区西门附近的临街食店陆陆续续来了不少人用餐,其中不乏有车主。有的车主用完餐之后,迅速将车驶离临时占道停车位。

    “临时停车15分钟以内是免费的,停车1小时(含)以内即驶离收费1元,连续停放1小时以上,每半小时1.5元,即61—90分钟收费4.50元,91—120分钟收费6元,121—150分钟收费7.50元,以此类推,每天封顶上线是20元。”区停车办相关负责人如是称,通过首日收费情况来看,临停车位的使用率明显提高了,有效避免了车辆长期占用停车位的现象。

    车主将车停在车库多了

    采访中,记者发现:有的车主本来想将车停在街面上,可听说了临停收费情况后,放弃了在临时停车位停靠,准备将车停靠在附近的地下停车库里。

    司机吕先生本来准备将车停靠在临停车位上。当听说了收费情况后,便将车驶离了路面,把车就近停靠在了华创步行街的地下停车库。“街面停车收费有点高,考虑到我的停靠时间,我还是选择把车靠到地下车库去。”吕先生接受采访时表示。

    对吕先生这样的停车行为,市民甘先生表示,临停收费让街面上的临停车位真正为那些办事的人提供了方便。他告诉记者,以前,人民广场对面这条路段停车秩序相对混乱,有些真正办事的人找不到车位停,就随处占道停放,造成交通堵塞。实施临停收费后,停车管理员对车辆停放指挥有序,全部都停在停车线内,街面也比以往有序多了。

    违规停车整治力度大了

    10日上午,记者在玉清西路金剑小区见到,新城大队的市政队员们正在沿街整治人行道上的违规停车行为。

    玉清西路因邻近小区、沿街店铺多,有些车主随意把车停靠在人行道上,不仅影响了行人通行,还阻挡了盲道。市政队员来到一辆牌照为渝C639XX的小车前,未找到车主,对该车进行了锁车。“要解锁,必须与我们市政大队联系,接受处罚后方可驶离。”新城大队相关负责人表示,近段时间,市政队员均上街巡查,加大违规停车整治力度。在整治中,也曾遇到不配合整治的车主,损坏了锁车器物,直接开车走人。但,这并不能逃脱处罚。市政与公安部门开展联动,发生损坏情形时将由市政上报公安机关进行处理,届时车主不仅要赔偿锁车器,而且依然要接受处罚。

    新城大队负责人表示,一个小时内,该大队已经锁车10多个。近段时间,仅市政锁车,数量就达3000余辆。为配合临停收费工作和治理城区交通车辆乱停行为,今后市政部门和公安部门还将进一步加大力度,整治城区街头的违规停车行为。

    停车收费管理总体平稳

    为减少车主与停车管理员出现纠纷,让停车收费更加规范化,区市政园林局为每位停车管理员配备了移动POS机,实现电子化收费和凭据打印。

    在红河中路文理学院北门处,记者见到停车管理员徐成琼手持POS机对准一辆刚停好车的车牌拍照,随后POS机“吐出”一张“永川区道路停车凭证”,管理员随即将这张停车凭证交与车主手中,并告知车主相应车辆停放时间。

    停车管理员徐成琼称,这条路段共有车位74个,但只有一个进出口,她就在这个唯一的进出口为车主服务。当车主驶离车位时,她将用POS机进行收费操作,与车主核对确认停车费用,开具相应发票,并打印一张“永川区道路停车凭证”。凭证上将显示出停车点名称、泊位号、车牌号、驶入时间、结算时间、停车费用等一系列信息,其中驶入时间和结算时间显示均是精确到秒。车辆驶离后,她将在POS机上点击“手动驶离”,确认停车泊位空位与POS上泊位信息一致。

    进一步完善管理体制,让服务更加规范化、专业化

    首日停车收费管理总体平稳,但也发现了一些问题。比如,在荷塘月色西门处,记者发现,这条路段车位不多,一共才30个,但车位都是顺向停车,停车管理员管理范围有点广,加上停车位在街边可即停即走,停车管理员有点忙不过来。车主程先生也有些不满。他向记者反映说,他在这里停了5分钟,可找停车管理员就找了10来分钟,虽然收费只有1元,但心里想起来还是挺不舒服的。

    通过一天的打探,记者发现:有的车主在上一个停车点停了不到15分钟时间,未与停车管理员联系就直接驶离现象。第一次停车本来是不用收费的,却会在下次停车时不得不补齐欠费。因此,特别提醒车主,驶离停车位时一定要与停车管理员联系,否则一旦拒缴或未付费离开,欠费信息便会被记录,下次停车时,车牌一经输入,便会有欠费信息弹出。

    对市民反映的问题,区停车办副主任雷华云表示,区停车办将根据首日发现的问题,对部分路段的停车管理员配置进行调整、优化,进一步完善管理体制,让停车管理员的服务更加规范化、专业化。同时,他也希望市民对临停收费工作能给予理解与支持。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息