您当前的位置:
首页
>> 政务公开 >> 政务动态
 
区食药监分局“五强化五落实”保障学校食品安全
发布日期:2017-09-13 来源:永川区食药监分局 点击数: 字体颜色: 字号:【

为规范学校、托幼机构食堂及周边食品摊贩,保障师生“舌尖上的安全”,区食药监分局多措并举,通过“五强化五落实”保障学校食品安全。

一是强化监管核查,落实主体责任。健全食品安全监管机制,对学校、托幼机构食堂及周边食品摊贩开展拉网式检查,严格落实学校校长主体责任,对检查中发现的问题,及时告知并限期整改,今年完成全区52家学校食堂快检能力建设。二是强化风险排查,落实安全责任。强化学校自查、教育主管部门检查、食药监部门督查的三级风险排查方式,重点督查学校食堂风险点整改落实情况、索证索票、进货查验台账,食品添加剂“五专”管理等工作。三是强化抽样抽检,落实质量监督。将学校营养餐、学校食品及原料监督抽检作为餐饮服务环节重点,强化学校食堂网络舆情监控,加强油、肉、乳、饮品等高风险品种检验频次。四是强化应急演练,落实应急管理。建立健全应急处置和救援工作定期演练机制,采用场景模拟与提问相结合的方式组织人员进行事故全过程模拟推演,提高有效应对食品安全突发事件处置能力和水平。五是强化业务培训,落实制度政策。加强对学校、托幼机构负责人及食品安全管理员的培训,普及食品安全法律法规及饮食安全知识,共开展学校食堂食品安全知识培训4期,培训学校食堂152家,培训人数1112人。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息