您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日重庆
 
[喜迎十九大] 9月9日起 重庆将全面推开公立医院综合改革
发布日期:2017-09-02 点击数: 字体颜色: 字号:【

  市人力社保局提醒:市民就医一定要带上医保卡,门诊诊察费才能报销

    开栏语

  金秋时节,传来欢欣鼓舞、振奋人心的消息——中共中央政治局会议建议党的十九大于10月18日在北京召开。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,承载着重要的历史使命。迎接十九大胜利召开,是当前全市上下重大的政治责任。我们满怀激情、充满期待。

  重庆日报于今日起开设《喜迎十九大》专栏,反映我市各级各部门深学笃用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,生动展现全市广大干部群众砥砺奋进、积极向上的精神状态,深入报道全市各行各业的新业绩新气象新风采,唱响主旋律、汇聚正能量,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  重庆日报讯 (记者李珩)9月1日,记者从重庆市全面推开公立医院综合改革新闻发布会上获悉,从9月9日0时起,我市将全面推开公立医院综合改革,所有公立医院将全部取消药品加成(中药饮片除外),并调整439项医疗服务项目价格。

  公立医院综合改革是深化医改的重点任务之一,目的在于坚持和维护公立医院的公益性,破除“以药补医”旧机制,建立科学合理的补偿新机制,促进公立医院公益性回归。

  到2017年底,全市公立医院医疗费用增长幅度总体将降到10%以下,药占比(不含中药饮片)降到30%以下,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下。

  市卫计委副主任方明金介绍,经测算,群众看病整体负担不会增加。以诊察费为例,诊察费又分为门诊诊察费和住院诊察费。其中,门诊诊察费由改革前的挂号费和诊查费合并而成,改革前医保不报销,改革后则纳入医保报销范围。医保患者在一、二、三级医院普通门诊挂号,诊察费个人自付费用分别为1元、2元、5元,与改革前相比,就一、二级医院来说,患者个人自付费用分别下降了1元、1.5元,三级医院持平。但副主任医师及以上诊察费,患者自付费用则略有上升,主要目的在于引导患者合理分流,缓解三级医院、知名专家看病拥挤问题,同时也有利于体现医务人员技术劳务价值。住院诊察费则由医保报销近90%。

  床位费方面,一、二、三级公立医院在现行床位费收费标准基础上分别提高了10元、20元、35元,其中医保定额报销9元、18元、32元,患者自付费用分别增加了1元、2元、3元。

  “虽然群众整体负担不增加,但就患者个体而言,因病因人而异,看病费用会有增有减。”方明金说,具体来说,以购药为主的患者会感到费用有所下降,以接受治疗和手术为主的患者可能会感到费用有所增加。

  市人力社保局提醒市民,从9月9日起,市民就医一定要带上医保卡,门诊诊察费才能报销。对少数现在还没有参加医保的患者,建议大家积极参保;对无能力参保的困难群众,可以通过民政救助、健康扶贫等渠道资助参保。人力社保部门为此还出台了“即参保即享受”的优惠政策。

  同时,常见病、慢性病患者、病情较轻的患者,最好就近选择社区卫生服务中心或一、二级医院就诊,选择普通门诊、普通医生就诊,一来看病比较方便,二来也更省钱。

    相关新闻:

    公立医院综合改革到底改了啥?

  两取消

  药品加成

  药事服务费

  取消药品加成和药事服务费。药品加成,是过去国家在财力不足、对公立医院补助有限的情况下规定,公立医院可以在药品实际进价的基础上,上浮不超过15%的价格销售药品。今年9月,全市所有公立医院将全部取消药品加成(中药饮片除外)。药事服务费,是一项过渡性的政策,此次改革中,现行的药事服务费政策将停止执行。

  一调整

  医疗服务项目价格有调整

  医疗服务项目价格有调整(见下表)。即根据“提升人力价值、降低物化价值”的原则,建立医疗服务价格调整机制。具体来看,调升诊察费、床位费、诊疗、手术、护理、中医六类共258项体现医务人员技术劳务价值的项目价格;降低CT、核磁共振、派特CT等三类共181项大型设备检查项目价格。

  医疗服务项目价格调整情况表

  (单位:元)

  “六配套”

  完善医保报销、财政补助、药品供应保障、医院监管、分级诊疗、便民惠民等六方面配套政策。

  1.同步调整医保报销政策

  凡是调升的医疗服务项目全部纳入医保报销范围。新项目中既包含有原医保甲类项目、又有乙类项目的情况,医保属性统一调升为甲类,报销就高不就低;相应提高精神病单病种医保按床日定额付费标准等。

  2.建立财政分类补助机制

  对公立医院取消药品加成后,经价格调整补偿率低于90%的医院,由财政实行分类补助,保护公立医院参与改革积极性。

  3.加强药品供应保障

  实施药品集中带量采购,发挥批量采购优势,进一步挤压药价水分;所有公立医疗机构全面实施药品采购“两票制”。

  4.加强公立医院综合监管

  强化公立医院成本核算控制,主动降低运行成本;加强医疗行为监管,防止过度检查、过度用药、分解治疗等不规范医疗行为;进一步控制医疗费用不合理增长。

  5.有序引导分级诊疗

  发挥价格和医保“杠杆”作用,对不同级别的医院门诊诊察费、床位费分别定价;对不同级别的医院、不同职称等级的医生差异定价;对不同等级的医院实行差异化医保报销政策,引导常见病、慢性病患者选择一、二级医院就诊。

  6.健全多种便民惠民措施

  为了保障群众的看病就医需求,便民惠民措施是一项重要的改革内容,如二、三级医院的普通门诊号源比例分别不得低于50%、30%;对单纯开药及定期检查不需提供新的治疗方案的慢病患者,设立便民门诊;对门诊注射、输液、换药、理疗、针灸、推拿、血透等需多次治疗的患者,1个疗程只收取1次诊察费等等,让群众切实享受到改革红利。

  一建立

  建立现代医院管理制度

  建立现代医院管理制度。完善管理制度和治理体系,建立符合医疗卫生行业特点的人事薪酬制度等。

  记者 李珩

  

点击进入专题

 

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息