您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日重庆
 
重庆实名注册志愿者超500万人 每6个人里就有1个志愿者
发布日期:2017-09-04 点击数: 字体颜色: 字号:【

  重庆商报-上游财经记者 刘真

  重庆商报讯 日前,市民政局、市文明办、团市委联合发布了《重庆市志愿服务记录办法》(以下简称《办法》)。记者从市民政局社会工作处获悉,目前,重庆建立有各级各类志愿服务队伍3万多个,实名注册志愿者500.2万人,约占3048万常住人口的1/6。也就是说,每6个重庆人里就有1个志愿者。

  建立志愿服务记录制度

  随着经济社会的发展,志愿服务经历越来越成为人们工作、学习、生活必不可少的一部分。比如,企业招聘、国外学校招生往往要求候选人提供志愿服务记录证明。建立志愿服务记录制度、规范志愿服务记录证明已成为社会的现实需要。《中华人民共和国慈善法》、《重庆市志愿服务条例》等,也对志愿服务记录的记录内容、记录要求、记录证明出具原则进行了明确。

  如何让志愿者们更好地发光发热?近日,市民政局、市文明办、团市委联合印发了《重庆市志愿服务记录办法》,对记录主体、记录载体、记录原则、记录内容、记录证明出具、记录使用等进行了明确。

  《办法》鼓励志愿服务组织、公益慈善类组织、社会服务机构和拥有志愿者队伍的政府机关、企事业单位、基层群众性自治组织等通过全国志愿服务信息系统重庆站(http://www.zycq.org/)注册成为志愿团体,要求志愿团体和志愿者通过全国志愿服务信息系统记载志愿者的个人基本信息、志愿服务信息、培训信息、表彰奖励信息、投诉举报信息等。

  志愿服务信息可共享

  随着志愿者在不同地区之间流动性增大,志愿服务记录转移和共享工作,对保持志愿服务记录连续性、完整性显得尤为重要。实践中,在志愿者要求开具志愿服务记录证明和开展星级评定工作时,为了获得全面、完整的服务记录,也需要进行志愿服务记录的转移和共享。对此,《办法》规定,“志愿服务记录可以在使用全国志愿服务信息系统的不同省份之间转移接续”。可见,全国志愿服务信息系统能够实现志愿服务记录的转移和共享。

  此外,《办法》规定,“志愿服务记录时长累计达到100小时、300小时、600小时、1000小时和1500小时的志愿者,可以依次申请评定为一星级、二星级、三星级、四星级、五星级志愿者”。至于志愿者是否能被评定为星级志愿者,由组织评定的单位或部门进行综合评价后决定。

  不能侵犯志愿者隐私

  志愿服务是公民社会责任意识和诚信的重要体现,志愿服务记录是开展志愿者嘉许回馈工作的重要依据。为做好志愿者嘉许回馈工作,《办法》规定,“鼓励各区县和志愿团体建立健全志愿服务时长储蓄制度”,“鼓励有关部门、社会组织和企事业单位对有良好志愿服务记录、表现突出的志愿者进行表彰奖励”,“鼓励有关部门、社会组织和企事业单位建立健全志愿服务嘉许回馈措施,对有良好志愿服务记录的志愿者在升学、入伍、就业时同等条件下给予优先考虑,在接受公共服务、商业服务等方面根据政策给予优待或优惠”。鼓励和支持各区县、各单位依据《办法》相关规定结合实际制定具体的嘉许回馈措施。

  不仅如此,为了防止志愿服务记录信息被盗用和滥用,《办法》强调,志愿服务记录要遵循“安全”的原则,明确要求“任何单位和个人不得用于商业交易或者营利活动,也不得侵犯志愿者个人隐私”和“志愿服务记录应当长期妥善保存。未经志愿者本人同意,不得公开或者向第三方提供志愿服务记录”。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息